Чиновников проверят на финансы

 5 декабря «Российская газета» опубликовала федеральный закон № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Где деньги взял?

Роскошная яхта может уплыть от ее владельца в государственную гавань, если он не подтвердит законность средств, потраченных на ее покупку. В пользу государства будут обращены и зарубежные виллы, земельные участки, квартиры, автомобили и другое нажитое государственным или муниципальным служащим имущество, если обнаружится, что легальных доходов, полученных за три года самим чиновником и его ближайшими родственниками: супругой (или супругом), а также несовершеннолетними детьми – было явно недостаточно, чтобы сделать грандиозные покупки.

Теперь чиновничий начальник без излишней деликатности имеет право задать своему подчиненному сакраментальный вопрос: «Где деньги взял?», если из налоговой службы, Пенсионного фонда, правоохранительных органов, Общественной палаты, политических партий или средств массовой информации поступит информация, заставляющая сомневаться в законности приобретений чиновников. И если появятся сомнения в законности ответа – назначить проверку.

Увольнение и штрафы

Поэтому человеку, занимающему должность из определенного законом списка, – а это работники и госкорпораций, и внебюджетных фондов, и региональных, федеральных и муниципальных органов власти – лучше самому предоставлять «сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествоваших совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка».

Если такие сведения представлены не будут, это квалифицируется как правонарушение, которое грозит «отказнику» увольнением со службы. А разница, обнаруженная между задекларированными доходами и расходами чиновника, может лечь в основу прокурорского иска, по которому суд принимает решение о конфискации имущества, приобретенного на незаконные средства, в пользу Российской Федерации. Также вводится норма об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа как основного наказания для чиновников, которые не могут объяснить законность происхождения своего имущества.

Пакет антикоррупционных законов вступает в силу 1 января 2013 года. Однако проверяться будут сделки, совершенные с 1 января 2012 года.

Зачем изобретать велосипед?

- Безусловно, этот закон, хоть и откровенно запоздал, но является шагом в борьбе с коррупцией, – считает депутат Государственной Думы Олег ПАХОЛКОВ. – Но этот закон, на мой взгляд, имеет ряд недостатков. Например, обычный гражданин фактически не может поставить под сомнение законность приобретения чиновником недвижимости и предметов роскоши. И непонятно зачем придумывать велосипед, если 20-я статья Конвенции ООН о борьбе с коррупцией (которую Россия упорно не принимает с 1996 года) предлагает механизм, прекрасно зарекомендовавший себя во многих странах. Ее суть такова: по сигналу любого гражданина чиновник и члены его семьи обязаны доказать, что приобрели недвижимость, предметы роскоши и другие прелести жизни за законно заработанные средства. Не можешь доказать – в тюрьму! Также мы предлагаем приравнять коррупцию, которая последние годы сжирает Россию, к государственной измене – с ужесточением тюремных сроков до 20 лет и конфискацией имущества. И это еще гуманно. Потому что, например, в Китае коррупционеров публично казнят.


     11.12.2012     Просмотров: 1638  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость