Коммунальный геноцид

Депутат Олег ПАХОЛКОВ заставил управляющую компанию вернуть 8 миллионов рублей жильцам «замерзающих домов»

В хозяйственном спо ре частной управляющей компании и муниципаль ных теплосетей в Воро неже пострадали жители 17 многоквартирных до мов. Всю зиму темпера тура во многих кварти рах не превышала 12 С. Однако городские власти и правоохранительные органы, похоже, закрыли глаза на эту проблему.

Депутат Государственной Думы Олег ПАХОЛКОВ добивается, чтобы вино вные в «коммунальном геноциде» понесли уго ловную ответственность.

«Цех с фрезерными станками» в квартире

В конце января в об щественную приемную партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Воронеже по вопросам ЖКХ обрати лись более 50 разгневан ных жильцов. Они расска зали, что жители 17 домов по улицам Владимира Не вского и маршала Жуко ва буквально замерзают в своих квартирах из-за еле теплых батарей. Акты показывают, что темпера тура во многих квартирах не поднимается выше 12 14 С (при минимуме 18), но от жильцов отмахива ются и коммунальшики, и городские власти, и пра воохранительные органы.

Дом № 69 по улице Вла димира Невского засели ли в 1995 году – в основном семьи отставных военных и ветеранов-афганцев. Галина Васильевна За польских утверждает, что все 18 лет она страдает от холодных батарей и от сутствия горячей воды.

– Чтобы вода стала температуры «парного молока», нужно дожидаться слива около 30 минут, – говорит она.

– Мне приходится обогре вать комнаты с помощью газовых горелок и масля ных обогревателей, окна закладываем журналами и одеялами, спать прихо дится в теплой одежде и под тремя одеялами. Од нажды звонили из «Воро нежэнерго». Говорят, что потребляю электроэнер гии как небольшой цех с фрезерными станками.

При этом каждый месяц приходит платежка с сум мой больше 2000 рублей за «отопление».

Очная ставка

Руководитель обще ственной приемной по вопросам ЖКХ партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОС СИЯ Сергей Исайкин занимается проблемой «мерзнущих жильцов» с конца января:

– К нам обратились жильцы домов, входящих в УК «Городок». Они не могли встретиться с руко водством управляющей компании, так как там не было часов приема по личным вопросам. Мне удалось организовать «очную ставку» директо ра УК Майи Колесниковой и 50 жильцов. Затем орга низовали «очную ставку» с директором котельной, которая поставляет теп ло. У меня сложилось впечатление, что часть вины в этой ситуации ле жит на чиновниках мэрии Воронежа. Котельная му ниципальная, однако с виду на ладан дышит и не может поставить необхо димое количество тепла в микрорайон, который ак тивно застраивается.

Спор коммунальщиков

После запросов депу тата Государственной Думы Олега Пахолкова в Генеральную прокуратуру управляющая компания «Городок» вдруг заявила о том, что не будет взи мать с жильцов 17 много квартирных домов плате жи за отопление (около 6 миллионов рублей) и горячую воду (около 1,8 миллиона рублей). Любопытно, что УК «Го родок» и «Воронежтепло сеть» яростно обвиняют друг друга в бедах не скольких тысяч воронеж цев.

– Теплосети каждый год заставляют ставить сопла в тепловые узлы жилых домов, что значительно уменьшает поток тепло носителя в дома, кото рого и так порой бывает недостаточно, – заявляет директор УК «Городок» Майя Колесникова. – Од нако, несмотря на по ставку некачественного коммунального ресур са, теплофикаторы вы ставили счета на оплату управляющей компании в полном объеме, а потом обратилась в суд о взы скании с УК «Городок» 8 миллионов рублей. Мы настаиваем на том, что правда и закон на сторо не жильцов.

– Котельная, которая обслуживает эти дома, работает на пределе про ектной мощности, – гово рят в прессслужбе муни ципального предприятия «Воронежтеплосеть», – из-за того, что жилой микрорайон в последние годы активно застраи вался. Мы провели про верку систем отопления.

Выявили, что кто-то не известный самовольно изменил диаметры со пел и шайб, что привело к разрегулировке сети в целом. Внутридомовые системы отопления – это зона ответственности управляющей компании. В конце декабря мы об ратились к директору УК «Городок» с требованием незамедлительно восста новить теплоснабжение в соответствии с техни ческими предписаниями. Однако до сих пор ничего не выполнено.

Виновный должен сесть в тюрьму

Депутат Государствен ной Думы Олег Пахолков направил запросы в Ге неральную прокурату ру, мэру Воронежа и гу бернатору Воронежской области с требованием принять меры и наказать виновных:

– Люди целую зиму мерзли, страдали, боле ли, тратили деньги на обо греватели и лекарства. И им после едва не начав шегося коммунального бунта с барского плеча разрешают не платить за отопление и горячую воду. И все!? Надо до биться, чтобы виновный в этом понес реальное уголовное наказание.

Правоохранительным ор ганам нужно разобрать ся: не является ли пыткой или истязанием нахож дение нескольких тысяч горожан в течение долго го времени в помещении с низкой температурой воздуха? И кто конкретно в этом виноват?

Фальшивые документы

Сосед Галины Васильевны – быв ший военный строитель Валерий Ма когон называет конкретные пути ре шения проблемы:

– Во-первых, на тепловом пункте отсутствует подкачной насос, тепло носитель на входе в дом имеет темпе ратуру 60 С вместо положенных 90, и система отопления в самом доме сделана с грубыми нарушениями. Си стема горячего водоснабжения тупи ковая. Вода не циркулирует по дому и постоянно остывает. Исправить на рушения вполне возможно, но этим никто не занимается.

Валерий Макогон установил дома водонагревательный котел, который не может выполнять свои функции из- за крайне низкого напора.

– Год назад между жильцами и управляющей компанией якобы был заключен договор о повышении тари фов, – продолжает он. – Интересно, что в роли председателя комиссии жильцов выступал именно я. Узнал, что подписывал какието бумаги и участвовал в несуществующем со брании, около двух месяцев назад.

Плесень атакует

Жительница дома № 61 Лилия Борщева показы вает стены в своей спальне. Из-за отсутствия нор мального отопления она и многие другие жильцы вынуждены вести войну с черной плесенью. Люди постоянно делают ремонты, полностью меняют покрытие стен и даже мебель. Есть случаи, когда грибок со стен перешел на стоящие рядом шкафы, «проел» их насквозь и испортил вещи, находящие ся внутри.

Жильцы этого и других домов рассказывают, что неоднократно пытались обратиться за помощью в частную управляющую компанию «Городок» к ее директору Майе Колесниковой, но слышали лишь обвинения в адрес плохой работы «Воронежтепло сети».

Что говорит закон

Согласно законодательству, минимальная температура должна составлять:

  • угловая комната 20 С;
  • жилая комната 18 С;
  • кухня 18 С;
  • ванная 25 С;
  • вестибюль, лестничная клетка 16 С;
  • помещение лифта 5 С;
  • подвал, чердак 4 С.

Температуру воздуха замеряют на внутрен ней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Но это – только во время отопитель ного сезона.

/

Температура горячей воды должна обеспе чиваться круглогодично – не ниже +50 и не выше +70 С (согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.080189 «Жилые здания»). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термо метр в стакан под струей до специальной метки.


     05.03.2013     Просмотров: 900  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Попробуйте иначе выращивать виноград

4

Попробуйте иначе выращивать виноград

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как отвадить кротов раз и навсегда

6

Как отвадить кротов раз и навсегда

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

Врач, заболевшая коронавирусом, подробно описала все симптомы

7

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...

Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...

24.03.2020 / Здоровье

Что происходит с организмом при коронавирусе

8

Что происходит с организмом при коронав...

В статье мы расскажем о том, как именно коронавирус заражает тело. Что...

05.02.2020 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Персональная теплица для дыни

10

Персональная теплица для дыни

Дыни – это вам не импортные бананы. Они и вкуснее, и ароматнее,...

25.03.2020 / Огород

Размышления о негласных целях и задачах, которые решил Китай за счет борьбы с коронавирусом

11

Размышления о негласных целях и задачах...

Возрастная статистика смертности от коронавируса  Младенче...

26.03.2020 / Общество

Чтобы персики были крупными и сладкими

12

Чтобы персики были крупными и сладкими

Персик – одна из самых скороплодных плодовых культур. Получить п...

24.03.2020 / Сад

Делаем урожай из воздуха

13

Делаем урожай из воздуха

На днях зашел на участок к хорошему знакомому овощеводу. Участок меня...

25.03.2020 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Как посадить голубику, чтобы получать высокий урожай

15

Как посадить голубику, чтобы получать в...

Голубика – листопадный кустарник. Высота куста Канадской высокор...

19.03.2020 / Сад

Пополняем запасы удобрений

16

Пополняем запасы удобрений

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон,...

03.04.2020 / Огород

Ускоряем урожай картошки

17

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы по...

03.04.2020 / Огород

Наталья Тартанова: Ягодный бизнес изменил мою жизнь и меняет жизнь моих покупателей... к лучшему

18

Наталья Тартанова: Ягодный бизнес измен...

Я коренной городской житель, всю жизнь прожила в квартире. Но, видимо,...

28.03.2020 / Народный репортер