Почему у нас продукты дороже, чем в США

Аномальная жара лета 2010 г., которая погубила урожай и вызвала огромные пожары, стала дымовой завесой, которая скрывает давно накопившиеся проблемы российского села. По принятой в этом году доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации отечественный сельскохозяйственный товаропроизводитель должен обеспечить не менее 95 % зерна и картофеля, 80 % сахара, растительного масла и рыбной продукции, 85 % мяса и мясопродуктов, 90 % молока и молочных продуктов от потребности страны. Как известно, пороговое значение импортозависимости (проще говоря, сколько можно покупать за рубежом без ущерба продовольственной безопасности страны) не должно превышать 25 %. По самым скромным оценкам, Россия импортирует около 28 % всей потребляемой свинины, более 30 % мяса птицы, до 40 % продукции переработки молока ? таких как масло, сыры, сухое молоко. Не исключено, что в этом году нам придется импортировать кормовое зерно.

Как подсчитал депутат Государственной Думы Александр Четвериков (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), по уровню фактической обеспеченности продуктами около 10 % россиян живут впроголодь, до 30 % испытывают острый белковый дефицит, не могут позволить себе полноценного питания. При том, что по уровню доходов на человека россиянин более чем в пять раз беднее жителя США, питание обходится в нашей стране дороже, чем в США. Это достаточная, но далеко не полная характеристика ситуации в продовольственной сфере.

Из федерального бюджета ежегодно выделяются немалые средства на поддержку агропромышленного комплекса, еще большие средства были инвестированы в виде кредитов через основные государственные банки. Даже при поверхностном анализе видно, что значительная часть этих средств выделялась предприятиям по странному стечению обстоятельств, так или иначе, мягко говоря, «нечужим» властям отдельных регионов, а также банковским деятелям, выделявшим кредиты. Даже появился термин ? «зарабатывать с расходов». Возврат этих кредитов ? отдельная история.

Рентабельность в сельскохозяйственном производстве крайне мала, низкий уровень квалификации трудовых ресурсов с одновременным их недостатком, низкий технологический уровень, высокая стоимость энергоносителей, наплевательское отношение местных властей при полном отсутствии реальной помощи со стороны государства ? сделали уже сейчас сельское хозяйство невыгодным. В большинстве производимая продукция неконкурентоспособна на мировом рынке и имеет себестоимость выше иностранной.

Между тем, Россия владеет более 15 % всех земельных производственных ресурсов планеты. Мы способны обеспечить до одного миллиарда человек продовольствием. Очевидно, что мы не должны быть в таком положении. Нам необходимо принимать меры: нельзя за обсуждением нанотехнологий и нановопросов не замечать крупные проб-лемы села. Нужно называть вещи своими именами – ситуация в сельском хозяйстве катастрофическая. И нужно уже сегодня предпринимать срочные меры по спасению и возрождению села. Иначе через несколько лет к россиянам будет приходить аппетит вместо еды.

Цифры, которые все объясняют: сегодня Россия тратит на сельское хозяйство всего лишь около 1 % бюджета страны. Для сравнения: соседняя Белоруссия – 18 %, Германия – около 40, а Норвегия – 70 %.

Олег ПАХОЛКОВ


     21.01.2011     Просмотров: 1234  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость