Почему зерно дешевле навоза

Засуха и пожары привели к тому, что истинные масштабы неурожая-2010 еще только предстоит оценить и осмыслить в полном объеме. Понятно, что власти сейчас умышленно стараются представить ситуацию лучше, чем она есть на самом деле. Однако цены на продукты питания уже резко поднялись и больно ударили по карманам простых россиян. Правительство заявило о выделении средств для компенсации утрат аграриям, но это пока только слова – реальных компенсаций не получили даже крупнейшие хозяйства, понесшие от засухи самые тяжелые потери. А пока мы закупаем в Казахстане зерно, а в Китае гречку. Вряд ли это пойдет на пользу российскому сельскому хозяйству.
     Вспомним рекордный урожай 2009 года. Он стал настоящей бедой для многих селян. Спекулянты установили жесткую цену - скупали зерно по 1-1,5 рубля за килограмм. Где это видано, чтобы зерно было дешевле навоза? А ведь многие фермеры и хозяйства взяли кредиты. Но банки с них с живых не слазили, душили, требовали проценты. Были случаи, когда фермеры из-за долгов, отчаяния и беспросветной ситуации стрелялись и вешались. Когда такое было, чтобы за хорошо выполненную работу люди сводили счеты с жизнью?
     В прошлом году некоторые фермеры и отдельные хозяйства вывозили тонны зерна на свалку, так как сдавать его на элеватор было бессмысленно. Услуги по приему и сушке обошлись бы дороже, чем цена зерна на выходе. Сталин бы за такое расстрелял без суда и следствия.
     Селян просто ограбили. А министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник тогда заявила: «Вы чем думали? Зачем столько сеяли?» А вот теперь, когда пришел неурожай, можно задать ей ответный вопрос: «Где вы были и почему не сохранили зерно, когда имели все возможности? »
     Давайте говорить честно. Национальный проект по сельскому хозяйству провалился. С каждым годом ситуация на селе становится все труднее и труднее. Рассмотрим простые цифры. В 1992 году резко поднялась цена на дизельное топливо – 6 рублей за литр. Селяне хватались за голову – что делать, как выжить? Зерно в 1992 году продавали по 10 рублей за килограмм. В этом году солярка стоит 18 рублей за литр, а спекулянты держат закупочную цену на 2-3 рублях за килограмм. Как в таких условиях выживать?
     В Германии фермерам и отдельным хозяйствам государство оказывает помощь – субсидирует 250 евро (10 тысяч рублей) за 1 га, задействованный в сельском хозяйстве. Представляете, как бы зажили наши селяне при таких условиях, какую бы технику они купили, какие бы урожаи давали? Но в России на сельское хозяйство тратится около 1% бюджета, в соседней Белоруссии – 18, в Германии – около 40, в Норвегии – 70%. Эти цифры как нельзя лучше показывают отношение власти к проблемам сельского хозяйства.
     Сегодня за счет селян наживаются переработчики сырья и сфера торговли. Все знают: закупочная цена литра молока составляет 7-10 рублей, а в магазинах этот же литр стоит 25-28 рублей. Такая же ситуация и с хлебом – цена муки равна всего лишь четверти стоимости батона. Такого нет нигде в мире!
     А ведь нас долгие годы пичкали бредом про «бесперспективные деревни», про «избыточное сельское население», про то, что «были бы нефтегазовые доходы, а еду купим». Надо понять, что сельское хозяйство - не просто одна из отраслей экономики. Это, помимо прочего, еще и важнейшая система жизнеобеспечения всей страны. Благополучие сельского хозяйства - это благополучие всех нас.
     Поэтому селу нужна мощная государственная поддержка. В разы больше, чем она оказывается сейчас! Нужно навести порядок в этой отрасли, разогнать спекулянтов, дать людям возможность нормально трудиться и хорошо зарабатывать. Тогда наша страна станет мощной аграрной державой, а селяне будут жить зажиточно и получать хороший заработок за свой труд.

Олег Пахолков


     21.09.2010     Просмотров: 1999  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость