Правда – наизнанку?

Вот уже в нескольких номерах нашей газеты мы пишем о борьбе крестьян Зимовниковского района Ростовской области с теми, кто пришел на их землю и навел там свой «порядок». До осени 2011 года там, на донской земле, выращивали знаменитых на весь мир донских лошадей и уникальных коров калмыцкой мясной породы, дающих «мраморное» мясо.

Бывший директор ОАО «ПКЗ «Зимовниковский» Василий Бурка

История вопроса

ЗАО «ПКЗ «Зимовниковский» с советских времен слыл супер-успешным, можно сказать, образцовым хозяйством. Директора – Василия Бурку, отдавшего заводу тридцать лет своей жизни, в 2009 году наградил сам Владимир Путин – за успехи в отечественном мясном животноводстве.

Даже в разгар кризиса, обрушившегося на нашу страну и больнее всего ударившего по сельскому хозяйству, Зимовниковский племзавод сумел выстоять. За всю его историю людям ни разу не задержали зарплату!

А потом грянула беда. Одним росчерком пера чиновники, распоряжающиеся госимуществом, отправили успешного директора в отставку «без объяснения причин». Правда, узнали об этом крестьяне гораздо позже, а для начала им предстояло испытать настоящий шок – ведь «увольнение» их руководства было обставлено в полном антураже «бандитских девяностых»!

Было это похоже на стандартный рейдерский захват. Новые «хозяева» при поддержке автоматчиков и человека, размахивавшего «корочкой» генерала ФСБ, приехавших на крутых джипах с номерами четырех соседних регионов, заняли кабинеты в конторе уникального племенного завода. А уже на следующий день племзавод, несколько десятилетий хранивший и приумножавший уникальный генофонд, был выставлен на торги, и вскоре продан московской фирме!

Триста семей, трудящихся на стратегическом для страны производстве, осталось как бы у разбитого корыта. Во-первых – сразу упала зарплата. Во-вторых – действия нового руководства, с точки зрения специалистов, оказались направлены словно бы на развал завода, а вовсе не его развитие.

Работники утверждают, что элитный молодняк в разгар зеленого сезона кормили прошлогодним сеном, поливные системы распиливались на металлолом. Уникальных коров и лошадей начали пускать «на мясо». И, наконец, случилось самое страшное – у племенного завода забрали лицензию на разведение племенных лошадей! Маршал Буденный, по чьему приказу было организовано хозяйство, наверное, в гробу перевернулся!

автоматчики

автоматчики

Прибытие нового директора Берча Карданова (кадры с мобильного телефона)

Кто прав?

Как же могли большие дядьки из высоких кабинетов вот так вот – некрасиво, что ли, цинично, или, как говорят в криминальной среде – «по беспределу», убрать со своего поста уважаемого хозяйственника, получившего награду из рук самого Путина, и отдать стратегическое для страны государственное предприятие в руки… ну, так скажем, мягко - не пойми кому?!

А вот так. У новых хозяев – «государственных людей», как они сами себя называют, всегда наготове аргументы. Смотрите, – говорят они, – Бурка был плохой директор. До 2008 года он давал государству прибыль 30-40 миллионов ежегодно, а потом – представляете, не стал.

А еще – смотрите, – говорят, – сдал в аренду поля. Вот поэтому и прибыли не стало. Поэтому Бурку надо было срочно со своего поста убрать. И поставить на его место Берча Карданова – видного специалиста в разведении донских скакунов.

Чиновники всех рангов и мастей, кстати, принимают и поддерживают именно эту версию. Она и фигурирует практически во всех официальных ответах на запросы взывающих о помощи крестьян.

Оставим на суд специалистов сравнение профессиональных качеств Василия Бурки и Берча Карданова. Постараемся разобраться в том, что требует просто элементарной логики.

К примеру – почему Бурку уволили «без объяснения причин», если эти причины, по их словам, есть? И зачем нужны были автоматчики?

Нам вот кажется, что отсутствие прибыли по итогам 2008 года, когда половина крестьянских хозяйств вообще накрылось медным тазом, а Бурка сумел сохранить и завод, и зарплату людям – не преступление, а заслуга. И на момент увольнения все были об этом в курсе – ведь за год до описываемых событий, перед вручением правительственной премии, хозяйство прошерстили вдоль и поперек! И увольнение «без объяснения» причин руководителя с прекрасной репутацией и президентской наградой говорит о том, что причины эти собирались найти потом.

А еще легко можно представить, что автоматчики были нужны из-за спешки. Потому, что чиновники знали о том, что на следующий день будет известна дата аукциона по продаже госпредприятия, и Бурка может начать «брыкаться».

Аукцион по продаже племзавода, кстати, признан судом незаконным. Крестьянам элементарно не дали возможности в нем участвовать – выставили за дверь торгов по продаже государственного (!) имущества. Между тем, работать на своей в полном смысле этого слова земле – их давняя и заветная мечта.

Кто государству важнее – крестьяне или олигархи?

Дело в том, что в то время, когда в других местах государство выделило людям земельные паи, крестьяне, всю жизнь проработавшие на племзаводе, оказались обделены. Оказывается – нельзя им было землю приватизировать. Стратегического она назначения. Предназначена для выращивания племенного скота.

Зато теперь оказывается, что ее можно в легкую отдать олигархам!

Сам Василий Бурка так говорит о произошедшем:

– Долгие годы мы просили выделить нам паи. Ответ был один – нельзя. Теперь нас – более тысячи человек – пустили, что называется, «по борту». На земле, которой мы отдали всю свою жизнь, где похоронены наши деды и прадеды, теперь завелись новые хозяева. Одно за другим рушатся успешные хозяйства.

Нас травят уголовными делами, хотя раньше не было ни одного вопроса, угрожают.

Почему мы так и не дождались паев? Разве это справедливо?

Почему «травят» Бурку

Возникает вопрос: если Бурка такой плохой хозяйственник – почему же его не уволили раньше? Ведь любое госпредприятие проходит ежегодный аудит. Напротив – ему даже медаль президент дал за успехи. А тут – на тебе! Оказалось, что он негодяй – и прямо накануне приватизации! «Чудесное» совпадение, не правда ли?

Что касается уголовных дел. Не кто иной, как занявший при помощи автоматчиков директорское кресло Берч Карданов, на правах нового руководителя госпредприятия, обвинил крестьян в причинении неимоверных убытков! Якобы партнерское предприятие, арендовавшее земли у завода и обеспечивавшее его кормами – вот корень зла. Ведь учредитель этого ЗАО – жена Василия Бурки, Галина! Она-то всех, вроде как, и обобрала!

– Сегодня учредителем ЗАО «Агроплемхоз», партнера ЗАО «ПКЗ «Зимовниковский» по кормам, действительно является моя жена. – рассказывает Василий БУРКА. - Правда, ей пришлось буквально «поднимать упавший стяг» с поля боя, после того как учредители и руководство этого предприятия были запуганы происходящим и отказались продолжать работу.

Я в это время был в тяжелом состоянии после осенних событий с автоматчиками, а делать что- то надо было. И она не опустила руки – нужно было сохранить урожай, а под джипы и пули никто идти не хотел. Фактически, это был единственный способ защитить хозяйство от развала. Ведь те, которые пришли, хотели, видимо, одного – чтобы мы, крестьяне, разбежались, как запуганные овцы, и позволили им безнаказанно грабить.

А еще «кардановцы» и поддерживающие их чиновники забывают уточнить, что никто – хоть из бывших, хоть из нынешних учредителей партнера-кормозаготовителя ни разу не брал ни копейки дивидендов. И что договор аренды полей предусматривал обязательства по поставке кормов по ценам в разы ниже рыночных!

Олег ПАХОЛКОВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

Олег

Будет ли справедливость?

– Во всей этой ситуации, которую чиновники пробуют представить как «спор хозяйствующих субъектов», они как-то забыли о людях и о стратегических интересах страны.

Начнем с людей. Я считаю, что решение о приватизации земель, принадлежавших ЗАО «ПКЗ «Зимовниковский», нарушает конституционные права граждан, проживающих в хуторе Камышев и имеющих право на индивидуальные паи. Представляется совершенно необходимым, перед назначением аукциона по продаже данной государственной собственности, выделить соответствующие паи.

В настоящий момент имеется вступившее в силу судебное решение о признании аукциона, на котором произошла продажа госпредприятия, незаконным.

Далее. Сегодня со всей очевидностью можно сказать, что смена руководства ЗАО «ПКЗ «Зимовниковский» повлекла крах стратегического для страны сельхозпредприятия.

Завод лишен лицензии на донскую породу лошади, вопрос короткого времени – судьба лицензии на КРС. Но еще до этого, по свидетельству специалистов, вследствие действий нового руководства, будет безвозвратно утерян ценнейший генетический фонд уникальной, выведенной специально для российских условий, мясной породы коров.

Никому не надо напоминать, что президент Владимир Путин дал совершенно четкое указание по развитию данного направления в российском сельском хозяйстве. По федеральным программам селекционное поголовье мясных пород КРС закупается за границей за огромные деньги. На этом фоне собственное поголовье, уже адаптированное под наши климатические условия и корма, уничтожается в угоду чьим-то, в моем понимании – корыстным интересам.

Всего двадцать лет назад такие действия назывались саботажем и государственной изменой.


     08.08.2012     Просмотров: 1450  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

2

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Как выращивать ранние огурцы

3

Как выращивать ранние огурцы

Опытные садоводы проблем с огурцами не знают. Рассаду выращивают не 30...

27.01.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Суперхиты для выращивания на огороде

5

Суперхиты для выращивания на огороде

Среди всех сортов и гибридов я особо выделяю самые ранние. Чем меньше...

26.01.2021 / Огород

На что сгодится черный хлеб

6

На что сгодится черный хлеб

Если у вас есть пропавший или подсохший хлеб, выкидывать его – б...

26.01.2021 / Огород

Зимний тест на всхожесть семян

7

Зимний тест на всхожесть семян

При покупке семян все боятся ошибиться, никто не желает играть в рулет...

27.01.2021 / Огород

Как горожанка-белоручка превратилась в селянку-колхозницу

8

Как горожанка-белоручка превратилась в...

Есть в Ярославской области одно удивительное старинное купеческое село...

25.01.2021 / Народный репортер

Стоит ли утеплять дом жидким утеплителем для стен

9

Стоит ли утеплять дом жидким утеплителе...

Если вы никогда не слышали о таком типе теплоизоляции, как пенополиуре...

27.01.2021 / Про дом

Новые сорта винограда

10

Новые сорта винограда

Художник. Вывел В.М. Калугин. Красноплодный виноград, довольно товарны...

26.01.2021 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

11

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как вырастить суперурожай картофеля

12

Как вырастить суперурожай картофеля

Картофель – неприхотливая культура. Чтобы получить хороший урожа...

26.01.2021 / Огород

Сырные палочки

13

Сырные палочки

Ингредиенты:  сыр – 300 г;  мука – 30 г в тесто +...

27.01.2021 / Готовим вкусно

Январь: пора черенковать!

14

Январь: пора черенковать!

У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнут...

24.01.2021 / Сад

Какие продукты полезно есть на ночь

15

Какие продукты полезно есть на ночь

Многим наверняка известно чувство голода перед сном. Вроде и уснуть го...

26.01.2021 / Здоровье

Выбираем емкости для рассады

16

Выбираем емкости для рассады

В чем только не выращивают рассаду. И в самодельных цилиндрах из пленк...

24.01.2021 / Сад

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Омлетный рулет с мясной начинкой

18

Омлетный рулет с мясной начинкой

Ингредиенты: Для теста:  яйца – 3 шт.;  сыр –...

26.01.2021 / Готовим вкусно