Правда о российской экономике

Эксперты партии «Справедливая Россия» подготовили доклад о состоянии российской экономики. Для газеты «Хозяйство» краткие тезисы этого документа представляет депутат Государственной Думы Олег ПАХОЛКОВ.

src=/img/news/image/22-748/paholkov_black(1).jpg

Цены на энергоносители

– Вот статистика, подготовленная Союзом производителей строительной и дорожной техники: за последние четыре года (в сравнении с докризисным уровнем, 2008 годом) российское производство экскаваторов упало в 11 раз, производство бульдозеров, автогрейдеров, катков дорожных, погрузчиков и прочей коммунальной и дорожной техники – в 3 раза, асфальтоукладчиков – в 16 раз, кранов башенных – в 7 раз, автобетоносмесителей – в 4 раза, автомобильных кранов – в 2 раза и так далее. Вот реальная статистика темпов развития российского производства.

В чем же причина, почему не идут инвестиции в российскую экономику вопреки выступлениям представителей «Единой России», почему не растет наша конкурентоспособность? Приведу несколько примеров.

Я попросил специалистов сравнить условия хозяйствования в разных странах и в России. Для примера взяли три страны: США, Китай и Россию. Понятно: США и Китай – два мировых лидера по объему промышленного производства. А Россия открыла границы для этих двух гигантов.

Так вот цены на газ: в США сегодня минимальная цена – 10 долларов (речь идет о стоимости газа, который тратится на выработку одного мегаватта энергии). В России такой же показатель – 10,9, то есть в США он чуть-чуть ниже.

Электроэнергия: стоимость мегаватт-часа в США – 69 долларов, в Китае – 41 доллар, в Ростовской области – 115 долларов.

Возьмем стоимость заемных средств, на которые производится вся модернизация и развитие.

США – меньше 2 %, в России – 12%. В Китае все развитие и строительство заводов субсидируется за счет государства. Просто государство строит заводы, отдает своему бизнесу и говорит: «Пожалуйста, выпускайте продукцию». При этом еще даются экспортные льготы.

Что делать?

Выводы какие? Китай вне конкуренции, здесь вообще даже говорить не о чем. Сегодня мы видим, как китайские товары заполоняют российские рынки. И кстати, статистика, которую я привел, – как раз говорит о падении этой нашей конкурентоспособности.

Если сравнить по основным показателям США и Россию – наша страна чуть-чуть выигрывает в стоимости рабочей силы. Я думаю, здесь гордиться нечем, потому что, скажем так, наше конкурентное преимущество – в том, что мы своим рабочим платим мало. При этом производительность труда гораздо ниже. Ну и самое главное конкурентное преимущество западных стран – это, конечно, стоимость инвестиционных ресурсов, которая за рубежом в 6 раз ниже, чем у нас.

Первое. Конечно же, нужно ограничивать рост тарифов на услуги естественных монополий. Он должен быть не выше уровня официальной инфляции. Например, если инфляция составляет 7% в год, то и тарифы не могут расти больше, чем на 7%.

Нужно, реализовав первое наше предложение, ограничить на официальном уровне инфляцию, рост на услуги естественных монополий, рост на газ, на электроэнергию, на тепло, на коммунальные услуги, на железнодорожные перевозки.

Еще смягчить кредитно- денежную политику. Опустить курс рубля минимум процентов на 30. Вы видите, как это делают наши основные торговые конкуренты в мире. Посмотрите: идет война валют, и только Россия в этом не участвует, потому что России, видимо, наплевать на собственную экономику, на собственную промышленность.

Все остальные во всем мире во главу угла ставят развитие собственного производства.

Второе. Снизить ставку рефинансирования. Если мы уберем немонетарные факторы, разгоняющие инфляцию, можно будет снизить ставку рефинансирования и предоставить дополнительную ликвидность банкам. Это не повлияет на инфляцию, в то же время даст более дешевые ресурсы для развития российской экономики.

Третье. Тотальная борьба с коррупцией, не мнимая, не на словах. Ну вот мы запретили чиновникам размещать деньги на зарубежных счетах. Конечно, это правильная идея. Ну они взяли и переписали на детей, на жен; развелись с женами, переписали. Все. То есть какой посыл? Ничего не произошло, ничего общего с борьбой с коррупцией эта мера не имеет. Если доходы неправедно нажиты – не важно, где их размещает чиновник, нужно их изымать, коррупцию нужно преследовать по закону. А если человек честно заработал – какая разница, где он размещает свои сбережения? Это его личный выбор.

Четвертое. У нас падает уровень образования. Мы предлагаем сделать следующее. Давайте дадим возможность промышленным предприятиям самостоятельно поднимать уровень конкурентоспособности своих рабочих.

И предлагаем выделять предприятиям в пределах 2-3% от фонда оплаты труда в виде компенсации из уплачиваемых ими же налогов на повышение образовательного уровня, на повышение профессионального уровня. Но – при условии, что они получают международные сертификаты качества и выходят на международные рынки.

Вот это, пожалуй, прямая норма, которая позволит нам сэкономить деньги из бюджета, но в то же время дать возможность предприятиям самим решать эту проблему.

Пятое. Нужно, конечно же, снизить страховые платежи. У нас была ставка 26%. Надо ее вернуть. А для малого и среднего бизнеса вернуть 14%. Мы видели результаты ошибочного решения повышения страховых платежей для малого бизнеса. Сотни тысяч предпринимателей сдали патенты.

И последнее. Конечно же, нужно поддерживать экспорт обрабатывающих производств, субсидирование процентных ставок. Эта мера у нас предусмотрена в законодательстве. Она применяется. Но она применяется в таких объемах, что даже в рамках статистической погрешности не влияет на темпы экономического роста. Вот все наши наработки, которые мы предлагаем принять, чтобы сделать российскую промышленность действительно конкурентоспособной.


     28.05.2013     Просмотров: 2891  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость