Увольнение по состоянию здоровья

Многие работники, заболев, предпочитают переносить болезнь «на ногах», не сообщая об этом своему работодателю. Это связано с боязнью быть уволенными по состоянию здоровья. Разберемся в этой проблеме и рассмотрим причины, при которых по состоянию здоровья работник может быть переведен на другую должность или уволен.

Состояние здоровья работника может быть причиной для перевода его на другую должность и даже увольнения. Работодатель и работники отдела кадров должны руководствоваться медицинским заключением, которым подтверждается состояние здоровья, при его отсутствии перевод или увольнение считается незаконным. Медицинское заключение выдается клинико-экспертной комиссией (КЭК) лечебно-профилактического учреждения или медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), которое также выдает инвалидную карту реабилитации инвалида. КЭК и профцентр МСЭК направляют работодателю документы о состоянии здоровья, трудовом увечьи, профессиональном заболевании и других состояниях здоровья. МСЭК устанавливает группу инвалидности, а также принимает решение о степени ограничения трудоспособности и возможности дальнейшей работы. Существуют три степени ограничения трудоспособности: 1 – снижение профессиональной трудоспособности (III группа инвалидности), 2 — полная потеря профессиональной трудоспособности без необходимости постоянного постороннего ухода (II группа инвалидности), 3 — полная потеря профессиональной трудоспособности с необходимостью постоянного постороннего ухода (I группа инвалидности).

Стоит отметить, что не каждое состояние здоровья служит основанием для перевода или увольнения. Трудовой договор расторгается только в том случае, если работник признан полностью нетрудоспособным, либо состояние его здоровья препятствует надлежащему выполнению работы, прежде выполнявшейся данным лицом, либо ему противопоказана данная работа, или выполнение работы при данном состоянии здоровья опасно для остальных работников или обслуживаемых лиц.

Трудовой кодекс РФ раскрывает причины перевода или увольнения работника по состоянию здоровья. Рассмотрим их подробнее.

Согласно ст. 81 ТК РФ, увольнение работника в период болезни (временной нетрудоспособности) не допускается за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. А в случае, если медицинское заключение признает работника полностью неспособным к трудовой деятельности, то, в соответствии со ст. 83 ТК РФ, совершается прекращение трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то есть увольнение.

На основании ст. 73 ТК РФ, работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При отказе работника от временного перевода на другую работу на срок до четырех месяцев либо отсутствии у работодателя соответствующей работы работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без начисления заработной платы. При отказе работника от перевода на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ.

На основании ст. 178 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В соответствии со ст. 182 ТК РФ, при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Распространены случаи, когда работники, заболев, не афишируют сей факт, перенося болезнь «на ногах», для того, чтобы «не вылететь» с работы по состоянию здоровья. Так делать категорически нельзя, ведь высока вероятность еще сильнее ухудшить состояние здоровья. Тем не менее, многие считают, что справятся с болезнью самостоятельно. Работникам следует более внимательно относиться к своему здоровью. Это поможет снизить вероятность производственного травматизма и улучшит качество выполнения работниками своих должностных обязанностей.

Олег ПАХОЛКОВ


     29.06.2009     Просмотров: 1945  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость