«Перекур» в рабочее время

Каждое утро во многих офисах и цехах можно видеть одну и ту же картину: оказавшись на рабочем месте, сотрудники начинают приводить себя в порядок, ходить на «перекур», заваривать кофе или чай. Все эти мелочи, ставшие частью привычного утреннего распорядка, могут послужить очень недобрую службу. Отдых на рабочем месте, разумеется, важен, но он строго ограничен – по закону.

Трудовой Кодекс РФ (статья 91) трактует рабочее время как время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. В этой же 91-ой статье говорится о том, что нормальная рабочая неделя должна состоять из 40 часов.

Согласно Федеральному закону от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, сокращенная продолжительность рабочего времени предоставляется для следующих категорий работников (ст. 92 Трудового  кодекса РФ):

• для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;

• для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю;

• для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;

• для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Что бывает за опоздания

Подавляющее большинство российских предприятий и организаций начинают свою деятельность в 8 или 9 часов утра. Это значит, что работник обязан прибыть на рабочее место до этого срока. Во многих организациях допускается опоздание на 15 минут, которое не влечёт никаких последствий для работника. Но вот за опоздание свыше этого срока можно легко получить дисциплинарное взыскание, а за опоздание на работу без уважительной причины на срок более 4 часов можно вообще лишиться места работы. Работодатель составляет акт об отсутствии работника на рабочем месте, он подписывается свидетелями и всё, работник может паковать вещи. Но такое случается редко. Большинство предприятий вводят систему штрафов. Обычно такие штрафы замаскированы под видом «лишения премии» – ведь понятия штрафа, как такового в трудовом законодательстве не предусмотрено. Учитывая, что премия может составлять львиную долю заработка, эта мера показывает себя очень эффективной.

Многие предприятия относятся к этому как к некой игре, собирая полученные денежные средства и тратя их на банкеты для более дисциплинированных работников. В конце концов, количество людей, которые не желают оплачивать застолье своих коллег, резко идёт вниз.

Законный отдых

Другое дело, когда речь идет об отдыхе. Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Никто не ограничивает использование такого времени ни в качественном, ни в количественном отношении. Работник сам выбирает, чем ему заняться в это время. Он может продолжить работать, как ни в чём не бывало, сходить на обед или просто прогуляться по улице. Продолжительность отдыха не может быть менее 30 минут и более 2 часов. Чаще всего продолжительность отдыха составляет 1 час (с 12:00 до 13:00 или с 13:00 до 14:00), каких-либо ограничений по времени тут не существует. Время отдыха работнику не оплачивается.

Существуют также и технические перерывы, вызванные соответствующей производственной необходимостью. Такие перерывы оплачиваются, так как от работника их количество и продолжительность никак зависеть не могут.

Чем грозит работнику нарушение рабочего режима по закону

Работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ за использование им рабочего времени в личных целях. Согласно норме данной статьи, за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право сделать сотруднику замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При этом никакое другое дисциплинарное взыскание (например, взыскание в виде штрафа) работодатель применить к уже уволенному работнику не может. Кстати, уволить сотрудника можно только в том случае, если имеет место регулярное неисполнение работником своих обязанностей в силу того, что он отвлекается на свои личные дела («перекур», разговор по служебному телефону по личным делам, походы по магазинам).

У работодателя есть возможность уволить сотрудника по предусмотренному п. 5 ст. 81 ТК РФ основанию – «неоднократному неисполнению работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Условием для увольнения по этой статье является ранее наложенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. При этом, имеющим дисциплинарное взыскание считается только тот работник, с которого ранее наложенное дисциплинарное взыскание не снято. Так что, прежде чем нарушать трудовую дисциплину, стоит поинтересоваться – нет ли у вас «непогашенных» выговоров.

Наш совет

Даже если Ваш руководитель не наделил себя диктаторскими полномочиями и не ввел систему штрафов за распитие чая/кофе на рабочем месте или за банальный «перекур», не стоит злоупотреблять этим обстоятельством. Терпение у руководителей, как правило, заканчивается неожиданно. Лучше предложите своим коллегам устраивать чаепитие только в строго определённое время и бегать на «перекуры» определенное количество раз. Узнав о такой инициативе и самоорганизации с вашей стороны (а он про нее обязательно узнает), руководитель будет рад, а это даст вам возможность получить для себя те или иные поблажки официально.

Олег ПАХОЛКОВ


     22.05.2009     Просмотров: 28565  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость