Отвечаем читателям №32 2011

Право на приватизацию

– Уважаемый Олег Владимирович. Будучи несовершеннолетним, вместе с родителями я участвовал в приватизации. Осталось ли за мной право приватизации по достижении совершеннолетия?

Сергей Коротенко,
Волгоградская обл.,
г. Михайловка

– В соответствии со ст. 11, Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года N 1541-1, несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Отпуск военнослужащему

– Уважаемый Олег Владимирович. Положен ли военнослужащему срочной службы отпуск? Если да, то при каких условиях и обстоятельствах?

Петр Пастухов,
Краснодарский край,
г. Тихорецк

– Основной отпуск военнослужащим срочной службы отменен в связи с переходом на одногодичный срок службы. Предоставляется отпуск по личным обстоятельствам сроком до 10 суток (не включая дорогу), но только в случае тяжелого состояния или смерти близкого родственника, а также, если они пострадали во время пожара или стихийного бедствия, в других исключительных случаях, при которых присутствие военнослужащего в семье необходимо. Для этого близкие родственники с заверенными документами (основанием) обращаются в военный комиссариат, из которого военнослужащий призывался. Далее оформляется телеграфное ходатайство военного комиссара о предоставлении отпуска. Обоснованность представленного документа заверяется тем же военным комиссаром подписью и гербовой печатью. Далее эта заверенная телеграмма отправляется по почте. На основании заверенной военным комиссаром телеграммы командир воинской части принимает решение о предоставлении военнослужащему отпуска по семейным обстоятельствам.

Родня близкая и дальняя

– Уважаемый Олег Владимирович. Кто по закону считается близкими родственниками?

Роман Кичманский,
Ростовская обл.,
г. Белая Калитва

– Близкими родственниками в соответствии с п. 2 статьи 14 Семейного Кодекса Российской Федерации являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, т.е. родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Как уберечь ребенка от нерадивого отца

– Уважаемый Олег Владимирович. Моему ребенку сейчас пять лет. Его отец платит алименты крайне нерегулярно и имеет по ним большую задолженность. Слышала о том, что родители также имеют право получать алименты с детей. Как обезопасить своего ребенка в будущем от подобного?

Екатерина Ефстафьева,
г. Орел

В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 87), трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения между детьми и родителями, размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, определяется судом. Но дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Таким образом, Вам нужно своевременно собирать все возможные документальные подтверждения неисполнения родителем своих обязанностей.

Компенсация по уходу за инвалидом

– Уважаемый Олег Владимирович. Моя дочь инвалид, и я осуществляю за ней уход. Обратилась с заявлением в ПФ по оформлению компенсации по уходу за ребенком. Но мне ответили, что поданный комплект документов не полный. Документы я дополню, но с какого момента будет начисляться компенсация?

Елена Шелькова,
г. Ростов-на-Дону

– Данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход занетрудоспособными гражданами», которым утверждены «Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Пункт 8 данных правил указывает на то, что компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, выполняющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. В случае если к заявлениям приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, которое ведет уход, разъяснение о том, какие документы нужно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.


     30.08.2011     Просмотров: 2123  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость