Бюджет-2016: бедные станут еще беднее, а богатые – богаче

29 октября в Государственной думе состоялся круглый стол фракции «Справедливая Россия», на котором обсуждался проект федерального бюджета РФ на 2016 год. Справороссы аргументировано убеждали приглашенных чиновников и журналистов, что бюджет в нынешнем виде принимать нельзя. Комментирует депутат Государственной думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков:

O.V.Paholkov.jpg

– Бюджет страны должен быть документом, который в финансовом выражении закрепляет стратегию развития страны. Он должен выполнять стимулирующую роль, определяя задачи и находя инструменты выполнения поставленных задач, окончательная цель которых – повышение качества жизни граждан нашей страны. 

УРЕЗАНИЕ РАСХОДОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Это может быть бюджетом развития, социальный бюджет или какой-нибудь другой, обеспечивающий финансирование комплекса первоочередных задач. Это импортозамещение, внедрение инновационных технологий, развитие промышленности, развитие сельского хозяйства и прочие. Но что на самом деле? Пока мы только слышим от правительства гадание, достигли мы уже дна или нет. 

Одной из важнейших составляющих бюджетной политики является вывод наиболее бедных слоев населения из категории нищеты. Однако в предложенном варианте мы видим сокращение социальных расходов. С 632 до 578,6 млрд рублей уменьшаются расходы на образование, с 532 до 490,6 млрд рублей – на здравоохранение. Расходы федерального бюджета на 2016 год в части финансирования зарплат врачам и учителям сократятся на 33,3 млрд рублей по сравнению с тем, что планировалось на 2016 год в утвержденном законе на текущую трехлетку. Это говорит о том, что эта важнейшая составляющая бюджетной политики уходит даже не на второй и не на третий план – о ней просто забыли. 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ «ЧЕРТЫ БЕДНОСТИ»

Для решения проблемы дефицита бюджета почему-то сразу находится самое простое решение: урезать льготы, пособия, снизить индексацию пенсий. Мало того, сокращение социальных расходов происходит в условиях резкого снижения покупательской способности населения изза девальвации рубля. 

В России сегодня 23 млн человек живут за чертой бедности. А правительство, взяв курс на решение проблем бюджета за счет бюджетников, пенсионеров и малоимущих, еще более усугубляет эту проблему. Если у большей части населения отсутствуют средства, то не будет и покупательского спроса. Если продукцию не будут покупать, то ее и не будут производить, а, следовательно, рушатся и надежды на рост валового внутреннего продукта, получается замкнутый круг. 

К тому же, при снижении доходов бюджетников снижаются и отчисления средств в Пенсионный фонд. Возникает еще один порочный круг. В Пенсионном фонде возникает дефицит, и этот дефицит правительство вынуждено снова покрывать из бюджета. 

В то же время богатые, тратя в России столько, сколько необходимо им на достойную жизнь, основные средства хранят за рубежом, приобретая там же недвижимость, предметы роскоши, регистрируя там бизнес. На выкачанные из России деньги развивают экономику других стран. 

УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ ОЛИГАРХОВ

К сожалению, бюджет из года в год, фактически, решает одну задачу – обеспечить получение личных доходов узкой группой лиц за счет освоения природных ресурсов, бюджетных средств и высоких тарифов естественных монополий, с возможностью комфортного вывода полученных средств из страны. 

Чистый отток капитала из России в 2014 году достиг 151 млрд долларов. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что отток в 2015 году резко сократился. Он на самом деле сократился и за шесть месяцев 2015 года составил 52,5 млрд долларов, что на 29,6% ниже, чем за первое полугодие 2014 года. Но это не повод гордиться. В 2013 году, например, за весь год было вывезено всего 61 млрд рублей. Более того, по мнению ряда экспертов, здесь сыграло роль некоторое укрепление рубля, что снизило привлекательность активов в иностранной валюте, а также локальный минимум платежей по внешнему долгу. Оба этих фактора являются временными. Так что это снижение сейчас вряд ли можно назвать результатом системных действий чиновников. 

Правительство практически не предпринимает серьезных усилий, чтобы бизнес оставлял деньги здесь и вкладывал в развитие собственного производства, и поэтому можно сказать, мало что делается для того, чтобы слезть с нефтяной иглы. 

Сейчас очень много говорят об импортозамещении, которое создаст новые рабочие места. Но для этого надо вкладывать средства в реальный сектор экономики, а именно этого, фактически, не происходит. Программы же, которые представляются избирателям, носят исключительно косметический характер, и кардинально никак не меняют тренд экономического развития. В итоге, широко разрекламированное импортозамещение превращается в элементарное замещение импортеров. 

ЧИНОВНИКИ НЕ ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ БОГАТЫМ

Правительство планирует бюджет на 2016 год с дефицитом 2,6 трлн рублей. В тоже время упорно игнорируются предложения, реализация которых может дать дополнительные доходы. Например, изменить систему подоходного налогообложения и ввести прогрессивную шкалу, установить мораторий на рост тарифов естественных монополий, ограничить сверхдоходы руководителей государственных учреждений и организаций с долей государства более 50%. 

По внесенному депутатами законопроекту о введении прогрессивной шкалы налогообложения, только в Москве дополнительное поступление налогов составило бы 126 млрд рублей, а по всей России – около 1,5 трлн рублей. Напомню, речь идет о повышении налоговой ставки на доходы для тех, чей доход выше 2 млн рублей в месяц. Если бы этот закон был принят, то, к примеру, всем пенсионерам России можно было бы повысить пенсии на 3 тысячи рублей в месяц. Старики не стали бы выводить эти деньги в офшоры, покупать виллы, яхты, футбольные клубы. А стали бы тратить их на свою жизнь – покупать продукты, лекарства, одежду, бытовую технику, помогать внукам. То есть деньги пошли бы прямиком в реальный сектор экономики, стимулируя производство. А это – новые рабочие места, увеличение налоговых платежей, рост благосостояния населения. 

Разумеется, только этими решениями нельзя сформировать совершенно новую модель экономики, но они могли бы стать весомым вкладом в ее развитии. 

Однако каждое из них больно бьет по финансовым интересам нескольких сотен богатейших людей в России, имеющих колоссальные лоббистские возможности. Поэтому неоднократные инициативы по данным вопросам блокировались правительством и правящей партией. 

КТО ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ ОЛИГАРХОВ

При обсуждении предлагаемого варианта бюджета вряд ли помогут даже какие-то поправки. Слишком велик перекос в сторону интересов олигархического капитала, чтобы его можно было сгладить отдельными малозначительными показателями. 

Например, недавно Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о создании антикризисного резерва размером 150 млрд рублей. Что такое 150 млрд рублей с точки зрения среднего гражданина страны? Это колоссальные деньги. 

В то же время 150 млрд рублей – это доход восьми самых богатых людей в Москве в 2013 году. А доходы 49 самых богатых людей Москвы составляют половину всего федерального бюджета на здравоохранение. 

Такого распределения средств не выдержит ни одна экономика мира. Поэтому понимая, что представляемый бюджет невозможно отнести ни к бюджету развития, ни к социальному бюджету, ни к какому-либо другому бюджету, задающему четкий тренд в развитии нашей экономики, вряд ли возможно сегодня говорить о поддержке этого документа. Поэтому фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против проекта бюджета, подготовленного правительством РФ.


     03.11.2015     Просмотров: 1645  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Луковые правила

1

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

ПЯТЬ простых способов выявить проблемы с осанкой

3

ПЯТЬ простых способов выявить проблемы...

Насколько ровная ваша осанка, расскажут пять тестов на скрытые проблем...

08.07.2020 / Здоровье

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Пора убирать чеснок

5

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Лапша из кабачков на зиму

7

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

8

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

9

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Табак против тли и белокрылки

10

Табак против тли и белокрылки

Если в теплице массово расселилась тля, а применять химические препара...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

11

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Помогите!!! Не могу выбрать нормальную женщину

12

Помогите!!! Не могу выбрать нормальную...

Здравствуйте! Пишет вам одинокий неженатый мужчина пятидесяти лет, не...

07.07.2020 / Для души

Когда соль в огороде – помощник и друг

13

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Все, что вы хотели знать о пигментации на коже

15

Все, что вы хотели знать о пигментации...

Откуда берутся пигментные пятна на коже и как от них избавиться Ну...

07.07.2020 / Здоровье

Почему сохнет огуречная ботва

16

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Проще некуда: микроэлементы и урожай винограда

17

Проще некуда: микроэлементы и урожай ви...

Считается, что для винограда в больших количествах требуются азот, фос...

06.07.2020 / Виноград

Этих вредителей нужно знать в лицо

18

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад