Подписаться на печатное издание

Лакомством считалась лебеда, а из крапивы пекли пирожки

Дети войны – это особая категория граждан – жителей России и Советского Союза, родившихся в период с 1932 по сентябрь 1945 года включительно. Они не воевали на фронте и, быть может, не трудились, как их родители в тылу. Но эти люди однозначно пострадали от Великой Отечественной войны и ее последствий.

ЭТО ГЛАВНОЕ ФОТО.JPG

Митинг в защиту закона о «Детях войны» в Воронеже

Сегодня многим из них живется тяжело. Низкие пенсии, высокие поборы за услуги ЖКХ, космические цены на лекарства – все это лежит непосильной ношей на их плечах. 

Депутат партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков объявляет о начале сбора 100 тысяч подписей под заявлением «Требуем закон Дети Войны». Законопроект распространяется на всех, кому на момент окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет. Он предполагает единовременную выплату 5 000 рублей; 500 рублей ежемесячно, 25% льготу на оплату услуг ЖКХ. 

И повременить с принятием такого законопроекта нельзя. Труженики тыла и дети войны – уходящее поколение. Можно просто не успеть ликвидировать несправедливость в отношении этих людей. Тем более что в нынешней тяжелой экономической ситуации даже такая помощь может облегчить жизни людей, так много сделавших для разгрома фашистской Германии. Нельзя допустить, чтобы с 70-летним юбилеем Великой Победы ушла и наша забота о людях, которым мы обязаны жизнью. 

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, мы продолжаем рассказывать о детях войны. Этот рассказ о жительнице Ростовской области. 

Мария Володькина – старожил Волгодонска. Более шестидесяти лет назад приехала она на строительство Цимлянского гидроузла, после много лет работала на Волгодонском химическом заводе. Жизнь города с момента его основания прошла перед ее глазами. Но родина Марии находится за несколько тысяч километров от донских степеней – на берегу Енисея, под Красноярском. Родственники семьи Марии перебрались в Красноярский край с территории современной Белоруссии в период столыпинской аграрной реформы, в 1910 году. Через 11 лет после революции, в 1921 году к ним подались и родители Марии. Сама Мария появилась на свет уже в Сибири. Родители тогда работали на заводе по производству пихтового масла. 

Во второй половине 30-х годов началась генеральная реконструкция Транссибирской магистрали. На всем протяжении железной дороги стали укладывать второй путь (там, где его еще не было). Расширялись и прочие объекты железнодорожной инфраструктуры. В итоге семья Марии переехала из Красноярска в поселок при железнодорожной станции Ерофей Павлович в Хабаровском крае, где ее отец устроился на железную дорогу. На Дальний Восток отправились семьи пятерых сестер и одного брата отца и матери Марии. В поселке родственники вместе построили шесть рубленых домов. Там семью Володькиных и застала война. Марии тогда было 12 лет. 

– Все наши родственники были мобилизованы на железную дорогу. С 1941 по 1947 годы железнодорожная сеть Советского Союза была переведена на военное положение. Самовольное оставление рабочего места или опоздание на работу приравнивалось к дезертирству и могло повлечь за собой уголовное наказание и отправку в лагерь, – вспоминает Мария. 

Мария продолжала учиться в школе, но военное время принесло новые тягости и тревоги. Отец Марии работал в локомотивном депо, на участке горячей промывки котлов паровозов. он получил бронь от призыва в армию, но работа его была не из легких. 

^4DB1E786F51AFD2074FBC3B991849CB6EBB292805D045F0136^pimgpsh_fullsize_distr.jpg 

^35E6EE1E40A924A2B12D912E29212A4669DFDBD51285E279D1^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Семья Марии Володькиной

– Не знаю, как он выдерживал такие условия работы. Представьте – при температуре 60° чистить паровозный котел, – продолжает она. 

Учеба в школе продолжалась, но дети стали привлекаться к тяжелым работам наравне со взрослыми. 

– Как только по весне начинала всходить трава, мы отправлялись на сопки. Рвали первые попавшиеся листочки, вроде гусиного лука, дикого лука. Лакомством считались лебеда, а из крапивы пекли пирожки. Норма хлеба на иждивенцев была 300 г, для служащих – 500 г, а машинисты паровозов получали по 800 г. 

Дрова для отопления школы не выделялись. Я и мои одноклассники ходили в лес и заготавливали дрова, пилили лес, – рассказывает Мария. 

Дети заготавливали дрова для семей, лишившихся кормильцев по уходу на фронт. Подростки привлекались к перегрузке угля на железнодорожной станции. Марию по возрасту на эти работы не брали. Снабжение продуктами питания во время войны было плохим. Огородов в поселке почти не было из-за каменистой почвы. Спасала тайга, окружавшая Ерофей Павлович. Недостаток витаминов приходилось восполнять буквально тем, что росло под ногами. 

В 1942 году для замещения войск первой линии, расквартированных на границе с Маньчжоу-Го (государство-сателлит Японии, созданное на территории современной китайской Маньчжурии. Граница между Советским Союзом и Маньчжоу-Го проходила по рекам Амур и Уссури), на Дальний Восток стали присылать новосформированные части, составленные из жителей Средней Азии. 

ов_бабка.jpg

Олег Пахолков на митинге в пользу закона о «Детях войны»

– Мама моя работала в поликлинике санитаркой. Молодые солдатики были неприспособлены к сибирским условиям, – вспоминает Мария. – Очень многие замерзали прямо в вагонах-теплушках. Я иногда помогала маме на дежурствах. Помню, как одного солдата удалось спасти, вовремя поместив в ванну с теплой водой. 

После войны в поселке расквартировали кавалерийский полк. Мария с сестрой ходили к солдатам и те подкармливали их. 

– Помню, на армейской кухне была рыба. Нам отдали головы сомов, – вспоминает Мария. 

Мария Володькина считает, что законопроект, подготовленный Олегом Пахолковым и партией «Справедливая Россия», необходимо принять как можно скорее. 

– По выслуге лет мне присвоили звание «Ветерана труда», но доказать свой стаж работы ребенком во время войны мне не удалось. Делали запрос в Хабаровский край, а там нам ответили, что архивы с 1941 по 1947 годы не сохранились. Моя сестра 1924 года рождения работала в военизированной пожарной охране, и эти годы стажа ей также не были зачтены. Обидно тем, кто родился после 1931 года, и несмотря на тяготы войны, не получили ничего, – рассказывает она. – Надеюсь, что инициатива Олега Владимировича Пахолкова поможет исправить несправедливость по отношению к нашему поколению. 

Чтобы повлиять на принятие закона о «Детях войны», начат сбор 100 000 подписей. Важен каждый голос. Вы можете подписать петицию, вырезав бланк. Кроме того, можно написать петицию от руки просто по данному образцу, если в вашей семье несколько человек. Адрес, куда необходимо отправить петицию: город Москва, Охотный ряд, дом 1. Госдума РФ. Партия «Справедливая Россия». И медлить здесь нельзя. Ведь дети войны сегодня – глубокие старики. Поколение тех, кто восстановил страну после страшной войны, не должно быть забыто. 


     10.05.2016     Просмотров: 1066  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

1

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Галловая тля на смородине

2

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

3

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

4

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Сырное печенье

5

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что должен сделать виноградарь в феврале

7

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Похрустим всласть, или секреты сочной редиски

8

Похрустим всласть, или секреты сочной р...

Сложно придумать что-то проще выращивания редиски. Но как ни странно ч...

20.04.2018 / Огород

Два листочка у растения – сигнал начать работу

9

Два листочка у растения – сигнал начать...

Появление у растений двух настоящих листочков – очень важное соб...

20.04.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как улучшить питание хрящей

11

Как улучшить питание хрящей

Наверняка вы знаете, что в хрящах и костях нет кровеносных сосудов. Пи...

19.04.2018 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

12

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Мочегонные чаи при отеках

13

Мочегонные чаи при отеках

Отеки могут быть связаны с различными нарушениями работы почек, сердеч...

20.04.2018 / Здоровье

Обработка винограда медным купоросом

14

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Как избавиться от кишечных иждивенцев

15

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай

16

Я умудряюсь черенковать перцы и получат...

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что...

19.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

18

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород