Наследство: основные вопросы

Сегодня мы расскажем об основных вопросах наследства и наследования, ответы на которые четко прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Обычно у наследников на разрешение наследственных споров уходит много сил, времени, здоровья и денег. Поэтому если ситуация сложная, обратитесь все-таки к специалистам: они помогут решить ваши вопросы без нервотрепки.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Но есть несколько нюансов, которые способны «отодвинуть» завещание в сторону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях.

Наследование по завещанию

Распорядиться имуществом усопшего можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Наследование по закону

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (в том числе кредиты и долги).

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок.

Принятие наследства осуществляется подачей заявления по месту открытия наследства нотариусу, либо направлением по почте, либо через представителя.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.01.2019     Просмотров: 1484  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость