Почему знаменитые майские указы президента реализуются в Волгодонске из рук вон плохо?

Мать троих детей.png

Наталья Степул на фоне своего домика

Она родила троих детей. Сама, в одиночку, построила дом и посадила вокруг него деревья. Многодетная мать из Волгодонска Наталья Степул – Женщина с большой буквы. Кажется, все ей нипочем. Улыбка никогда не сходит с ее лица при людях. Хотя она признается, что о многом могла бы рассказать ее... подушка, впитавшая немало слез. Поводов для них, поверьте, в ее жизни было предостаточно. Но она улыбается всегда и всем. А вместе с тем, уже третий год Наталья и трое ее детей, получивших землю от государства в качестве многодетной семьи, живут в доме практически без каких-либо коммуникаций. 

девушка.jpg

Стопкой полученных отписок можно было «протопить» дом

– У нас была трехкомнатная квартира, которую мама получила еще в СССР. В ней мы жили впятером. В одной комнате разнополые дети, в другой – я, мама – в третьей. Естественно, нужно было детям улучшать жилищные условия. Мама же имела право жить отдельно. В 2013 году, о чудо, нам дали землю за налоговой. В администрации пообещали: «Все коммуникации подведем». Мы решили строиться. Продали квартиру. Купили маме однокомнатную, а на оставшиеся средства и накопленные к тому времени деньги построили вот этот дом. Все девять месяцев, пока строился этот дом, жили впятером в однокомнатной квартире. Было тяжело, но было ради чего, – рассказывает в интервью «Хозяйству» Наталья. 

По понятным причинам, новоселье дружное семейство справило сразу, как закончили укладку крыши, подвели электричество и сделали в ванной ремонт. Во-первых, дом без хозяина, а точнее – хозяйки, стоять не должен, тем более на окраине. Во-вторых, почти год жить в «однушке» таким большим составом казалось большим из зол, нежели переезд на новое место. Сразу после переезда Наталья испытала первый шок. Выяснилось, что после подвода электричества процесс остановился. Власти обязательства по проводке остальных коммуникаций к ее дому исполнять не собирались. 

– С 2013 года я обращалась в администрацию, пробовала достучаться и до новой власти. В этих бумагах (показывает внушительную стопку листов) я расписывала всю свою жизненную ситуацию. То, что я воспитываю троих детей одна, что младший ребенок у меня на инвалидности, четвертая степень тугоухости. Я очень просила помощи. Но помощь так и не пришла, – рассказывает Наталья. – Сухие отписки, что вы можете сами подключиться, договориться с соседями. Но при этом я людям объясняла, что договориться можно только за деньги. А у меня их нет. Пожалуйста, администрация дорогая, помогите мне это сделать. Но при этом все отказывали. 

В доме, где живет Наталья с детьми, нет газа, водопровода. Благо есть электричество и техническая вода. Только благодаря этому удалось пережить две зимы. Дом обогревали электробатареями. Правда, счета за отопление по итогу каждого зимнего месяца достигали 12 тысяч рублей. И это при том, что она кормит троих детей на заработную плату торгового представителя. И еще какието деньги выкраивает на ремонт. 

– Воду питьевую приходится покупать. Готовлю на электропечи. Чтобы провести газ, соседи просят 150 тысяч рублей. Еще 40 тысяч нужно заплатить, чтобы «попробовать» прорубить скважину. Возможно, удастся получить чистую воду, а не техническую, как сейчас. А, возможно, не удастся. Власти говорят: сами как-то попытайтесь вопрос решить с соседями. 

Я им объясняю, что могу обратиться к этим людям, но у меня нет денег, чтобы им заплатить. Я же не приду, не упаду в ноги: «Врежьте мне, пожалуйста, газ в трубу вашу». Потому что эти люди вели ее за деньги сами. Они не обязаны нас врезать. В этом должна поучаствовать администрация, как минимум! – говорит многодетная мама. 

Наталья Сомгурова.jpg

Наталья Сомгурова: «Где поддержка многодетных? Почему нас не слышат?»

Наталья Степул одна из немногих, кто на полученном участке уже построила дом, но далеко не единственная, кто коммуникаций пока не дождался. Несколько сотен участков сегодня выданы многодетным, но простаивают в ожидании каких-либо действий со стороны властей. Они не верят обещаниям, и очень боятся жечь мосты, продавать какую-никакую недвижимость и все вкладывать в такой желанный новый дом для своей семьи. 

Александр Коломийченко – отец трех дочек. Сейчас его супруга ждет сына. Александр очень надеется, что долгожданный наследник и его сестрички будут расти, что называется, на земле. В нормальных условиях, в собственном доме. Благо землю дали в начале 2016-го. 

Пусть не совсем в черте города, зато свои шесть соток на Ростовском шоссе. Только радость от полученного участка быстро сменилась негодованием. Отец семейства, зная, что ему положен бесплатный подвод коммуникаций, начал обход организаций, которые могли бы в этом поспособствовать. Да вот незадача: выяснилось, что о том, что многодетным дали землю в этих краях, на Ростовском шоссе, никто и нигде не слышал. 

мужик.jpg

Александр Коломийченко: «Хочется, чтобы будущий сын и дочки росли в новом доме»

– Я обращался к ним. Приезжал. Их, конечно, поразил тот факт, что к ним приехал представитель от многодетных. Что нам, оказывается, дают землю?! То есть администрация нам дала землю, но ни одну службу не предупредила, что им надо готовиться. Я приехал в электросети, мне сказали: если к нашим участкам проводить электричество, выйдет примерно 150 миллионов. Это по 500 тысяч на семью. Потом я заехал в водоканал. Там никто обо мне не знает. Там вообще нереально никаким способом подключиться. Заехал к газовикам. Они говорят: «Тянуть нужно с дальних поселков». А к линиям, что поближе, нельзя подключаться, так как на 300 домов этой мощности не хватит. В администрации нам порекомендовали объединиться в ТСЖ. Но если мы это сделаем, статус многодетных для нас будет утерян. И мы не сможем бесплатно получить никакие коммуникации. 

300 семей, получивших участки, сейчас находятся в подвешенном состоянии. Люди негодуют – неужели не заслужили? Ведь не требуют ничего невозможного, лишь то, что положено по закону. 

В Красном Яру, где многодетным тоже выделили земли, обещанных коммуникаций те уже два года ждут. Несколько семей начали строить дома, надеются, что электричество и газ к концу 2016 года все-таки будут. 

– У нас было решение, утверждено администрацией Волгодонска. И по нему в 2015-2016 годы должна была быть выполнена вся техническая сторона. Коммуникации, подвод и все остальное. Андрей Николаевич Иванов с нами не встречается, точнее, запланированные встречи переносит. Виктор Ефимович Дерябкин, который кандидат в Госдуму от Волгодонского округа, на наши обращения не реагирует, а мы ему открытое письмо писали. Почему не исполняются «майские указы президента»? Где поддержка многодетных? – возмущена мать троих детей Наталья Сомгурова.


     07.06.2016     Просмотров: 1678  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Просроченные лекарства в помощь… саду

1

Просроченные лекарства в помощь… саду

Очень жаль, но садовые и огородные вредители так быстро адаптируются к...

16.07.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Спасите наши вишни

3

Спасите наши вишни

Вот и собран урожай вишни и черешни. Но на этом успокаиваться рано. Им...

16.07.2020 / Сад

Сникерс

4

Сникерс

Эти батончики получаются намного вкуснее и полезнее, чем те сникерсы,...

16.07.2020 / Готовим вкусно

Как подготовить питомца к поездке на море

5

Как подготовить питомца к поездке на мо...

Как быть, если нет возможности оставить питомца дома или очень хочется...

16.07.2020 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Неудачи на даче

8

Неудачи на даче

Не самый удачный год выдался садоводам. Причин для расстройства нескол...

15.07.2020 / Огород

Скрутились в трубочку листья у помидоров

9

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Чистотел на участке – сплошная польза

10

Чистотел на участке – сплошная польза

Борясь с сорняками, большинство удаляет все без разбора, даже чистотел...

15.07.2020 / Огород

Фалькон: без него не обойтись

11

Фалькон: без него не обойтись

Виноградарю, выращивающему неустойчивые к оидиуму сорта, без Фалькона...

15.07.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

12

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Инфографика: как защитить кожу

13

Инфографика: как защитить кожу

Почему загорать на солнце вредно? Потому что чем дольше вы находит...

16.07.2020 / Здоровье

Откармливаем толстостенный перец

14

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Опасные позы для сна назвал китайский ученый

15

Опасные позы для сна назвал китайский у...

По словам сотрудника Пекинской реабилитационной больницы Лю Чуня, не с...

15.07.2020 / Здоровье

Маршмеллоу

16

Маршмеллоу

Это лакомство по структуре напоминает зефир, но рецептура и состав сов...

15.07.2020 / Готовим вкусно

Про веники и баню

17

Про веники и баню

Представить русского человека, особенно северянина, без традиционной р...

15.07.2020 / Про дом

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

18

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград