Подписаться на печатное издание

Пока немец мылся в бане, я украл у него пистолет

Отгремели праздничные салюты на День Победы и тема Великой Отечественной войны вновь отошла на второй план до следующей весны. Часто мы забываем о тех, на чьи хрупкие плечи легли все тяготы военного времени и поры, когда после разрухи пришлось буквально поднимать страну с колен. Дети войны, у которых не было детства, заслуживают большего, нежели просто носить это название. 

Второй слева Мелитон Кантария.jpg

Александр Емельянов (справа) и Мелитон Кантария (второй справа)

Война принесла неисчислимые бедствия всем жителям Советского Союза. Но каково было тем, кто остался под оккупацией без родителей с маленьким братом или сестрой на руках. Такова история волгодонца Александра Емельянова. Он встретил войну шестилетним мальчишкой на хуторе Николаевский Милютинского района на севере Ростовской области. Мама Александра работала звеньевой в колхозе, папа – полеводом, а маленький братик родился за два года до начала войны. С первых дней Великой Отечественной войны мужчин стали призывать в армию. Ушел на фронт и отец. А дальше случилась беда: мама Александра заболела воспалением легких и умерла, а братья остались на попечении старенькой прабабушки. 

Жарким июлем 1942 года война докатилась и до Дона. День и ночь шли немецкие войска на Сталинград. На хуторе остановилась группа немецких офицеров. Для высокого начальника в кибитке обустроили баньку. Пока немец готовился к помывке, свой пистолет в кобуре он повесил рядом с кибиткой. Хуторская детвора все время крутилась рядом. Дядя Александра подговорил мальчика украсть пистолет. После немцы кинулись искать исчезнувшее оружие, но пистолет как канул в лету. Пришлось офицеру отправиться дальше несолоно хлебавши. 

Емельянов.jpg

А в Ростовской области тем временам установилась власть оккупантов. Александр Иванович и через семьдесят лет помнит имена людей, пошедших на службу к немцам. Некоторые люди, поступившие на службу к немцам, на самом деле работали с подпольем и как могли защищали хуторян от немцев. Другим после войны дали тюремные сроки на 15-20 лет. Депутат «Справедливой России» Олег Пахолков объявил о сборе 100 тысяч подписей под заявлением «Требуем закон о детях войны». Только за минувшую неделю в его приемную поступило более 1100 писем с петициями в поддежку законопроекта. И останавливаться на этом нельзя, считает депутат Госдумы. Если стучать во все двери, звонить во все колокола, то глас народа будет услышан. 

– Подполье было, – рассказывает Александр Иванович, – на хуторе жил парень, перед войной он закончил 10 классов школы и хорошо говорил по-немецки. Его взяли переводчиком к хуторскому старосте. Переводчик заранее сообщил о появлении на хуторе немецких солдат, после чего оставшуюся в живых скотину хуторяне сгоняли на остров посреди речки Березовая. Место прогона скота заметали, маскировали ветками. 

– Натаскали кучи песка, заложили ветками хмеля и повесили табличку, «Заминировано». Немцы подъехали, покрутились рядом и уехали, – вспоминает Александр. 

Работа с подпольем зачлась переводчику – после освобождения он ушел на фронт, воевал, а после дослужился до полковника советской армии. 

Жизнь «под немцами» продлилась почти полгода. В начале зимы 1943 года фашистские войска, потерпев поражение под Сталинградом, начали откатываться на запад в сторону крупного железнодорожного узла Миллерово. У Николаевского немецкое соединение попало в окружение и было уничтожено. 

С войны отец Александра вернулся только осенью 1946 года, после длительного лечения в госпитале. Послевоенная жизнь была крайне тяжелой. В 1946-1947 годах юг Советского Союза охватил массовый голод. На хуторе случилось и несколько голодных смертей. От недоедания погибали старики и дети. Ситуация с продовольственным обеспечением начала улучшаться только после урожая 1949 года. Два-четыре первых послевоенных года, в особенности на селе, люди прожили на голодном пайке. Труднее всего приходилось весной. Тогда в пищу часто употреблялись суррогаты. 

– Сусликов по весне ловили. На капканы, петли, или норки их водой заливали, желуди собирали (вдоль реки Березовая сохранилась дубовая роща – «Хозяйство»). Шкуры овец, быков, свиней на костре жгли, шерсть снимали осколком стекла или ножом. Потом шкуры рубили топором, варили и ели полученную массу. 

Отец Александра вернулся к работе в колхозе. Поздней осенью в балке недалеко от хутора начали строить плотину пруда. Земля вручную, с использованием простейших тачек, насыпалась колхозниками. Работы завершились только с первыми днями зимы. Папа, желая отблагодарить работников, выделил по случаю завершения строительства два мешка с зерном, которое пошло на приготовление каши. Председатель колхоза по этому случаю приказал зарезать корову. Об этом донесли, и трое – отец Александра, председатель колхоза и директор местной конторы «Заготзерно» – пошли под суд и получили от 10 лет и выше лагерного заключения. Отец с другими заключенными попал на строительство шлюза №10 и объектов Варваровского водохранилища на трассе Волго-Донского судоходного канала. Домой он вернулся только после амнистии, последовавшей за смертью Сталина. После Александр Иванович работал на железной дороге, подростком в одиночку летом и зимой сопровождая товарные поезда в должности кондуктора, а затем по набору перешел на службу в милицию, много лет проработав в Волгодонске, Морозовске, Белой Калитве и других городах и поселках Ростовской области.

dlNc2TROYuM.jpg

Депутат «Справедливой России» Олег Пахолков объявил о сборе 100 тысяч подписей под заявлением «Требуем закон о детях вой- ны». Только за минувшую неделю в его приемную поступило более 1100 писем с петициями в поддежку законопроекта. И останавли- ваться на этом нельзя, считает депутат Госдумы. Если стучать во все двери, звонить во все колокола, то глас народа будет услышан. 

Напомним, «Справедливая Россия» 47 раз вносила данный законопроект и поддерживала инициативы других партий, но «Единая Россия» всякий раз отклоняла его. Законопроект распространяется на всех, кому на момент окончания второй мировой войны не исполнилось 18 лет. Он предполагает единовременную выплату 5000 рублей, выплату 500 рублей ежемесячно, 25 % льготу на оплату услуг ЖКХ, а также бесплатный проезд на любом виде городского транспорта, прием в центрах социального обслуживания без очереди и оказание социальной помощи на дому. И медлить здесь нельзя. Ведь дети войны сегодня – глубокие старики. Поколение тех, кто восстановил страну после страшной войны, не должно быть забыто. 

CMJIzJq5Mcc.jpg

Петицию о законопроекте «Дети войны» можно вырезать или написать письмо от руки, по образцу. Бланк прилагается. Адрес, куда необходимо отправить петицию: Город Москва, Охотный ряд, дом 1. Госдума РФ. Партия «Справедливая Россия». Олегу Пахолкову. 


     24.05.2016     Просмотров: 741  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Ампельная земляника

1

Ампельная земляника

Лохотрон со вьющейся земляникой подмочил репутацию и целой группе сорт...

27.05.2017 / Сад

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

2

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Суперпрепарат для увеличения размеров помидоров

3

Суперпрепарат для увеличения размеров п...

На своем участке я не сторонник применения химических препаратов проти...

23.05.2017 / Народный репортер

Почему желтеют листья у огурцов и как это исправить

4

Почему желтеют листья у огурцов и как э...

У меня уже несколько лет стоит теплица. Выращиваю в ней огурцы на прод...

23.05.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

5

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

«Старческий» запах и как от него избавиться

6

«Старческий» запах и как от него избави...

У многих людей в пожилом возрасте появляется специфический запах, кото...

27.05.2017 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

8

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Ослепляю огурцы для урожая

9

Ослепляю огурцы для урожая

Для настоящего огородника праздники (даже майские) - не повод, чтобы б...

01.05.2017 / Народный репортер

Выращивание лука спасло нам жизнь

10

Выращивание лука спасло нам жизнь

С этой женщиной я познакомилась случайно. Покупала на рынке овощи и од...

22.05.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чтобы не было фитофторы не смейте работать в дождь

12

Чтобы не было фитофторы не смейте работ...

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

08.05.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

13

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Йод спасет огурцы от черной тли

14

Йод спасет огурцы от черной тли

Это очень действенное средство, которое я испробовала на своем участке...

28.04.2017 / Народный репортер

Яблони в контейнерах

15

Яблони в контейнерах

С появлением колоновидных яблонь у нас появилась отличная возможность...

27.05.2017 / Сад

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистные сорняки

16

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистны...

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. При...

10.04.2017 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкормите их нашатырем!

17

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкорм...

Весной на своих подзимних посадках лука и чеснока я часто наблюдаю неп...

14.03.2017 / Народный репортер

Просроченные лекарства никогда не выбрасываю, а несу их в огород

18

Просроченные лекарства никогда не выбра...

Всем увлеченным садоводам и огородникам привет! Я стал таким всего лиш...

22.04.2017 / Народный репортер