Сэкономил − считай заработал!

Вы когда-нибудь вели учет тому, сколько и на что вы тратите свои деньги? Нет? Тогда начните прямо с сегодняшнего дня это делать − и вы удивитесь, сколько лишнего и ненужного вы покупаете.

Почти все мои 35-летние друзья зарабатывают больше 25-летних. Чем выше возраст, тем больше доход. Это как аксиома, так и должно быть. Вместе с доходами растет и уровень жизни – уже можно позволить себе чаще ходить в кафе, купить хорошую машину, путешествовать, отправить детей учиться в хорошие вузы. Только вот в перспективе толку от такой состоятельности нет никакой, потому что... практически все мы привыкли тратить все заработанное в ноль, не оставляя в запасе ничего. Наверное, эта привычка тратить все и сразу осталась у нас с 90-х годов прошлого столетия, когда деньги обесценивались не по дням, а по часам. Деньги нужно было «спасать», вкладывая в продукты, вещи и т. д. Но ведь сейчас другое время, и копить деньги можно и нужно.

Недавно я прочитала одно экономическое исследование, что среднестатистический человек достигает пика своего заработка к 45 годам, а потом он, заработок, к сожалению, только снижается. Если при любом уровне дохода не научиться разумно тратить, чтобы сберегать разницу, то исход будет закономерный – бедная старость.

Поэтому люди, сумевшие создать капитал, повторяют как мантру: неважно, сколько ты зарабатываешь, важно, сколько тратишь. Какая простая, но мудрая мысль, правда? Если, например, в 25 лет научиться контролировать расходы и начать регулярные, хоть и небольшие, инвестиции «вдолгую», на вас сработает чудо сложных процентов и к 45-ти годам можно будет уже вообще ни о чем не переживать.

Однако есть и другая статистика: вы сейчас прочитаете эту статью, через пару дней забудете и продолжите жить, как жили – на полную катушку, тратить все заработанное «в ноль». Это тоже факт и аксиома.

А я очень хочу, чтобы у вас все было хорошо и к 45-ти; и к 65-ти годам вы вообще не волновались о пенсиях и льготах, поэтому давайте сделаем вот что. Прямо с сегодняшнего дня начинайте фиксировать все свои траты: записывайте их в тетрадку или установите специальное приложение в телефоне. Пишите все: от покупки спичек и булки хлеба до оплаты кредитов и коммуналки.

В одну колонку все, что купили, в другую – сколько заплатили. Каждый день, раз в неделю и раз в месяц подводите итог. Вы удивитесь, сколько ненужного вы покупаете, вы увидите, от чего можно отказаться. В первые пару месяцев вы будете очень удивляться тому, сколько можно сэкономить. Также у вас будет соблазн отказаться от записей (не поддавайтесь!). Опыт тех, кто ведет учет каждой мелочи, показывает, что, видя свои расходы, вы научитесь экономить и откладывать.

А сэкономил − считай заработал.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.12.2018     Просмотров: 686  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Сад, который лечит своего хозяина

3

Сад, который лечит своего хозяина

Если подобрать лечебные растения, можно не только продлить себе и близ...

15.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Можно ли обрезать молодые саженцы

6

Можно ли обрезать молодые саженцы

Не понимаю я садоводов, которые не желают обрезать свои деревья. Ос...

15.11.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Мышка-шкатулка из бутылки и джута

8

Мышка-шкатулка из бутылки и джута

Все меньше времени остается до Нового года, значит, пора задуматься о...

15.11.2019 / Звездная гостинная

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Тропические бабочки бугенвиллий собрались в моем доме

10

Тропические бабочки бугенвиллий собрали...

Окончание. Начало в №45 О СОРТАХ Среди бугенвиллий есть настоящ...

15.11.2019 / Цветник

Творожный кекс по госту

11

Творожный кекс по госту

Год назад рецепт этого кекса я узнала на курсах кондитеров, и с тех по...

14.11.2019 / Готовим вкусно

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Чай: плюсы и минусы для здоровья

14

Чай: плюсы и минусы для здоровья

Между кофе и чаем чай – меньшее из зол. Но все равно лучшим напи...

15.11.2019 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

16

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

А сажать по старинке лучше

17

А сажать по старинке лучше

Считаете, что агрономия шагнула далеко вперед за прошедшие 100-200 лет...

14.11.2019 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно