Сергей Кузнецов: Вырастить фазана не сложнее, чем бройлера

Сергею 38 лет, женат, воспитывает шестилетнего сынишку, живет в деревне Хвошня Тульской области. Всю свою сознательную жизнь он учится: получает знания у жизни, у природы, из книг, в путешествиях.

Увлечений у меня масса: в охотничьи сезоны много времени провожу на охоте и в охотхозяйстве, люблю рыбалку, увлекаюсь механикой. Около восьми лет занимаюсь таксидермией – профессионально делаю на заказ чучела животных (прим. ред.: статью об этом читайте в №15 от 09.04.2019 г.). Для себя что-то сделать пока не получается из-за отсутствия свободного времени.

Всю свою жизнь я живу в деревне, но работа, учеба и друзья накрепко связали меня с городом. Я пытался жить в Москве, работал и учился в Туле, но не мое это. Не хочу менять деревню на город: большой город с его социумом меня гнетет. Как бы некрасиво это ни звучало, но я в некотором роде частично мизантроп. Люблю побыть наедине с природой, в тишине, а от шумных компаний быстро устаю.

На сегодняшний день я работаю специалистом по технологии достаточно крупного в России пищевого производства. Продукт, который мы выпускаем, знает каждый в стране: макароны Роллтон. Работу свою люблю, хоть и приходится каждый день ездить туда за 73 км только в одну сторону.

Впрочем, за годы работы (с 2003 г.) на предприятии уже привык. В наше время час дороги до работы − уже не проблема. В Москве некоторые гораздо больше времени тратят на дорогу. Можно, конечно, найти и поближе от дома, но это сложнее, да и материальная составляющая играет большое значение.

Что касается жизни вне работы, то свободного времени на то, чтобы поваляться на диване, практически нет: во-первых, жизнь в деревне – это ежедневный колоссальный труд, а во-вторых, очень много увлечений, на которые уходит огромное количество времени. Иногда приходится разрываться и отбирать время у сна.

Уважаю влечение людей к труду и на дух не переношу тунеядство. Не понимаю людей, которые маются, не зная, чем себя занять: ведь в мире столько интересного, столько разных дел, которым можно себя посвятить. А говорить, что нечем заняться, просто глупо.

Фазаны – красивое увлечение

Земли у меня много: сам участок, 31 сотка, плюс административные земли, которые можно использовать. Рядом с домом есть большой пруд, река, поля, леса. Шикарно! Дом есть, большой, но закладываю новый.

Фазанами вплотную я начал заниматься около пяти лет назад. Меня к ним подвел двоюродный брат. Он давно фазанами занимается, причем содержит, разводит и продает их почти в самом центре Тулы. Я и сам хотел, однако не было ни возможности, ни места. Потом решился, построил вольер, взял парочку на развод и – закрутилось, завертелось. Сейчас в сезон у меня бывает по 35-40 штук фазанов пород серебряный и охотничий. В этом году планирую расшириться и завести что-нибудь новое.

Содержать фазанов на участке не составит труда даже новичку. Ухода за ними практически никакого. От человека им нужны еда, вода и уборка время от времени. Естественно, пищи должно быть в достатке. Также нужны крыша, укрытие и насест. Все!

Для своих фазанов я делаю смеси различных зерновых культур: кукуруза, пшеница, ячмень, просо. Естественно, летом птице нужна зелень: капуста, клевер, одуванчики и просто разнотравье – для фазанов любимое лакомство. Но и зимой даю им зеленые корма: морковку, капусту, покупаю в специализированных магазинах ферментированные зеленые корма (например, люцерну). Также птицы с удовольствием едят простое сено.

К условиям содержания тоже никаких особых требований нет. На площади 3х4 м может содержаться до десяти фазанов.

Наличие солнца для этой птицы также имеет большое значение. В вольере обязательно должны быть солнечные участки, а также участки с тенью, где фазаны могли бы укрыться в палящий зной.

Температурные перепады для фазанов не страшны: они зимуют в открытом вольере и нормально переносят температуру до -35° С. Главное, чтобы в таких условиях у них было укрытие – маленькие домики или просто навесы из веток ели.

Да, фазаны у нас не только для красоты: их мясо очень вкусное и издревле ценится в кулинарии. К царскому столу всегда подавали жареных фазанов. Яйца у них тоже вкусные и полезные. Сейчас фазаны начали нести яйца, и мы их пока забираем для еды. Сбор яиц для инкубации начнем в начале мая, когда уже будет достаточно тепло.

Кстати, для определенных целей можно пользоваться особенностью выведения птицы в определенных температурных режимах. Например, более низкая температура при инкубации приводит к зарождению большинства самок, тогда как более высокая температура гарантирует вывод большинства самцов. Зная эти особенности, можно ориентироваться на свои потребности: если нужно больше птиц на мясо, то, соответственно, нужно выводить больше самцов; если нужна птица на продажу, то это, скорее всего, самки.

СПРАВКА ОТ СЕРГЕЯ КУЗНЕЦОВА

Есть теория, что древние рептилии вымерли именно из-за этой особенности: изменения климата приводили к повышению температуры и, соответственно, инкубация проходила в стабильно высоких или низких температурах, что приводило к резкому гендерному всплеску: выводились одни самцы или одни самки, что приводило к невозможности продолжить род.

Фазанов можно использовать и для охоты – их выпускают в угодья. Но эта птица очень быстро дичает, и через два-три дня фазан становится совершенно диким. Хотя даже породистые фазаны никогда не привыкают к людям и не будут жить во дворе вместе с курами.

Сегодня фазанов разводят многие даже в черте города. Во-первых, это очень красивая птица, ее можно разводить в исключительно декоративных целях. Во-вторых, совершенно неприхотливая.

Подсадные утки – для охоты и души

Около двух лет держу тульских подсадных уток. Это очень интересные, тихие и спокойные птицы. Внешне эта утка похожа на дикую, однако абсолютно одомашнена, четко знает свой дом и никогда не улетит. У меня бывали случаи, когда утки поднимались в воздух, летали, но возвращались обратно. В прошлом году одна утка с выводком уходила на пруд, однако всегда возвращалась домой. К сожалению, плохая погода погубила всех утят: слишком рано было для них выходить.

В большинстве случаев этих уток держат для охоты – они призывают диких кавалеров-селезней. Хотя их можно держать и просто для удовольствия. Главное, чтобы была вода и небольшая территория для выгула. Они тихие, спокойные, правда, по весне оглашают брачным зовом близлежащие территории. Но нам это не мешает. Тульская утка очень общительная, если постоянно с ней контактировать, то она станет ручной, будет брать корм из рук и даже сидеть на коленях.

Кайфую от жизни

Напоследок я спросила у Сергея, приносят ли его увлечения кайф. – Кайф приносит сама жизнь, а увлечения – это инструменты. К этим словам добавить нечего. Жизнь должна быть в кайф.

Записала Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.04.2019     Просмотров: 893  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Восемь нельзя при чаепитии

3

Восемь нельзя при чаепитии

Чай – полезнейший напиток. Но и он может навредить, если его неп...

28.11.2020 / Здоровье

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

За глазками глаз да глаз

5

За глазками глаз да глаз

Из-за неправильной обрезки можно остаться без урожая винограда. Дело в...

27.11.2020 / Виноград

Почему ягоды винограда засыхают

6

Почему ягоды винограда засыхают

У меня сидит виноград черный, неукрывной. Созревает в октябре. Идет и...

28.11.2020 / Виноград

Неколючая облепиха

7

Неколючая облепиха

Как только я купил садовый участок, то сажал на нем все, что мог доста...

27.11.2020 / Сад

Если марганец в почве в избытке

8

Если марганец в почве в избытке

К земле нельзя относиться бездумно! Она – живой организм, реагир...

28.11.2020 / Огород

Гелеобразные удобрения

9

Гелеобразные удобрения

Сейчас в продаже можно встретить новые особые удобрения: ГроГри...

28.11.2020 / Огород

Моя мама стала для меня дочкой

10

Моя мама стала для меня дочкой

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто од...

28.11.2020 / Для души

Чем убить садового муравья

11

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Риски поздних пересадок

13

Риски поздних пересадок

Вам крупно повезло и вы попали на распродажу саженцев по приемлемой це...

27.11.2020 / Сад

Растительные остатки: удобрение или опасность

14

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Малину срочно накормить

15

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Осторожно, не отравите свою печень

16

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

17

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом

Печенье «райское наслаждение»

18

Печенье «райское наслаждение»

Ингредиенты:  творог 9 % – 200 г;  сливочное масло &ndas...

27.11.2020 / Готовим вкусно