Сергей Кузнецов: Вырастить фазана не сложнее, чем бройлера

Сергею 38 лет, женат, воспитывает шестилетнего сынишку, живет в деревне Хвошня Тульской области. Всю свою сознательную жизнь он учится: получает знания у жизни, у природы, из книг, в путешествиях.

Увлечений у меня масса: в охотничьи сезоны много времени провожу на охоте и в охотхозяйстве, люблю рыбалку, увлекаюсь механикой. Около восьми лет занимаюсь таксидермией – профессионально делаю на заказ чучела животных (прим. ред.: статью об этом читайте в №15 от 09.04.2019 г.). Для себя что-то сделать пока не получается из-за отсутствия свободного времени.

Всю свою жизнь я живу в деревне, но работа, учеба и друзья накрепко связали меня с городом. Я пытался жить в Москве, работал и учился в Туле, но не мое это. Не хочу менять деревню на город: большой город с его социумом меня гнетет. Как бы некрасиво это ни звучало, но я в некотором роде частично мизантроп. Люблю побыть наедине с природой, в тишине, а от шумных компаний быстро устаю.

На сегодняшний день я работаю специалистом по технологии достаточно крупного в России пищевого производства. Продукт, который мы выпускаем, знает каждый в стране: макароны Роллтон. Работу свою люблю, хоть и приходится каждый день ездить туда за 73 км только в одну сторону.

Впрочем, за годы работы (с 2003 г.) на предприятии уже привык. В наше время час дороги до работы − уже не проблема. В Москве некоторые гораздо больше времени тратят на дорогу. Можно, конечно, найти и поближе от дома, но это сложнее, да и материальная составляющая играет большое значение.

Что касается жизни вне работы, то свободного времени на то, чтобы поваляться на диване, практически нет: во-первых, жизнь в деревне – это ежедневный колоссальный труд, а во-вторых, очень много увлечений, на которые уходит огромное количество времени. Иногда приходится разрываться и отбирать время у сна.

Уважаю влечение людей к труду и на дух не переношу тунеядство. Не понимаю людей, которые маются, не зная, чем себя занять: ведь в мире столько интересного, столько разных дел, которым можно себя посвятить. А говорить, что нечем заняться, просто глупо.

Фазаны – красивое увлечение

Земли у меня много: сам участок, 31 сотка, плюс административные земли, которые можно использовать. Рядом с домом есть большой пруд, река, поля, леса. Шикарно! Дом есть, большой, но закладываю новый.

Фазанами вплотную я начал заниматься около пяти лет назад. Меня к ним подвел двоюродный брат. Он давно фазанами занимается, причем содержит, разводит и продает их почти в самом центре Тулы. Я и сам хотел, однако не было ни возможности, ни места. Потом решился, построил вольер, взял парочку на развод и – закрутилось, завертелось. Сейчас в сезон у меня бывает по 35-40 штук фазанов пород серебряный и охотничий. В этом году планирую расшириться и завести что-нибудь новое.

Содержать фазанов на участке не составит труда даже новичку. Ухода за ними практически никакого. От человека им нужны еда, вода и уборка время от времени. Естественно, пищи должно быть в достатке. Также нужны крыша, укрытие и насест. Все!

Для своих фазанов я делаю смеси различных зерновых культур: кукуруза, пшеница, ячмень, просо. Естественно, летом птице нужна зелень: капуста, клевер, одуванчики и просто разнотравье – для фазанов любимое лакомство. Но и зимой даю им зеленые корма: морковку, капусту, покупаю в специализированных магазинах ферментированные зеленые корма (например, люцерну). Также птицы с удовольствием едят простое сено.

К условиям содержания тоже никаких особых требований нет. На площади 3х4 м может содержаться до десяти фазанов.

Наличие солнца для этой птицы также имеет большое значение. В вольере обязательно должны быть солнечные участки, а также участки с тенью, где фазаны могли бы укрыться в палящий зной.

Температурные перепады для фазанов не страшны: они зимуют в открытом вольере и нормально переносят температуру до -35° С. Главное, чтобы в таких условиях у них было укрытие – маленькие домики или просто навесы из веток ели.

Да, фазаны у нас не только для красоты: их мясо очень вкусное и издревле ценится в кулинарии. К царскому столу всегда подавали жареных фазанов. Яйца у них тоже вкусные и полезные. Сейчас фазаны начали нести яйца, и мы их пока забираем для еды. Сбор яиц для инкубации начнем в начале мая, когда уже будет достаточно тепло.

Кстати, для определенных целей можно пользоваться особенностью выведения птицы в определенных температурных режимах. Например, более низкая температура при инкубации приводит к зарождению большинства самок, тогда как более высокая температура гарантирует вывод большинства самцов. Зная эти особенности, можно ориентироваться на свои потребности: если нужно больше птиц на мясо, то, соответственно, нужно выводить больше самцов; если нужна птица на продажу, то это, скорее всего, самки.

СПРАВКА ОТ СЕРГЕЯ КУЗНЕЦОВА

Есть теория, что древние рептилии вымерли именно из-за этой особенности: изменения климата приводили к повышению температуры и, соответственно, инкубация проходила в стабильно высоких или низких температурах, что приводило к резкому гендерному всплеску: выводились одни самцы или одни самки, что приводило к невозможности продолжить род.

Фазанов можно использовать и для охоты – их выпускают в угодья. Но эта птица очень быстро дичает, и через два-три дня фазан становится совершенно диким. Хотя даже породистые фазаны никогда не привыкают к людям и не будут жить во дворе вместе с курами.

Сегодня фазанов разводят многие даже в черте города. Во-первых, это очень красивая птица, ее можно разводить в исключительно декоративных целях. Во-вторых, совершенно неприхотливая.

Подсадные утки – для охоты и души

Около двух лет держу тульских подсадных уток. Это очень интересные, тихие и спокойные птицы. Внешне эта утка похожа на дикую, однако абсолютно одомашнена, четко знает свой дом и никогда не улетит. У меня бывали случаи, когда утки поднимались в воздух, летали, но возвращались обратно. В прошлом году одна утка с выводком уходила на пруд, однако всегда возвращалась домой. К сожалению, плохая погода погубила всех утят: слишком рано было для них выходить.

В большинстве случаев этих уток держат для охоты – они призывают диких кавалеров-селезней. Хотя их можно держать и просто для удовольствия. Главное, чтобы была вода и небольшая территория для выгула. Они тихие, спокойные, правда, по весне оглашают брачным зовом близлежащие территории. Но нам это не мешает. Тульская утка очень общительная, если постоянно с ней контактировать, то она станет ручной, будет брать корм из рук и даже сидеть на коленях.

Кайфую от жизни

Напоследок я спросила у Сергея, приносят ли его увлечения кайф. – Кайф приносит сама жизнь, а увлечения – это инструменты. К этим словам добавить нечего. Жизнь должна быть в кайф.

Записала Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.04.2019     Просмотров: 182  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Свербига – это не сорняк, это заменитель редиски!

2

Свербига – это не сорняк, это заменител...

Своим друзьям и знакомым я часто говорю, что редиску мы не едим. Из-за...

25.05.2019 / Народный репортер

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

3

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Козочка стала давать молоко с кровью

5

Козочка стала давать молоко с кровью

Здравствуйте. Недавно мы купили двух дойных козочек. Козы хорошо доятс...

25.05.2019 / Ветеринар

Мои секреты огуречного изобилия

6

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Дельные советы по выращиванию крыжовника

8

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

10 ошибок при выращивании томатов

10

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Краснолистная яблоня недзвецкого из черенка

12

Краснолистная яблоня недзвецкого из чер...

Есть такая яблоня, которая используется как карликовый подвой для боль...

25.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Sos! на абрикос напал монилиоз

14

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

Не спешите бороться с одуванчиками

15

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

16

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Разжижение крови. как спастись от инсульта и инфаркта

17

Разжижение крови. как спастись от инсул...

Уважаемая редакция газеты «Хозяйства», регулярно читаю ваш...

25.05.2019 / Здоровье

Зачем залужают травой виноградник

18

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград