Скучать некогда, если есть руки

Каждый, кто входит во двор Усовых, видит резного голубя на яркой калитке. Птица мира, встречая гостя, будто возвещает о том, что здесь живут люди с открытой душой и горячим сердцем. Самодельная калитка с белым голубем – дело рук хозяина, Ивана Николаевича Усова. 54-летний умелец и с деревом, и с железом на «ты». Не перестает удивлять и радовать изобретательностью родных, друзей, станичников.

Родился дядя Ваня в хуторе Конькове, что в нескольких километрах от станицы Селивановской (Ростовская область). Его отец был механизатором, охотником, рыбаком, вязал просяные и сибирьковые веники, метелки. Многое умел делать своими руками.

Окончив десятилетку в станице, Иван работал до армии и после механизатором, комбайнером в колхозе. Держали с супругой Верой Алексеевной немалое хозяйство: коров, телят, свиней… С годами поголовье сократили, оставив лишь птицу. На вопрос о том, когда возникло стремление заниматься творчеством, ответил, что к изобретательству потянулся лет десять назад. Сначала соорудил верстак в гараже, затем мастерскую. Теперь пропадает там на досуге, каждый раз шутливо предупреждая жену: «Вера, если понадоблюсь, я у себя, в офисе!». Первыми появились на свет небольшие табуреточки, маленький детский стульчик, солонки.

Пробовал мастерить чтото из дров, заготовленных на зиму. Высушивал бруски, выпиливал, вытачивал, смотрел, чтобы трещин не было. Но постигая премудрости исконно мужского ремесла, понимал, что без станков, вручную полноценно обработать заготовку не удастся.

– С железом работать проще, оно все простит, – говорит Иван Николаевич. – Если допустил ошибку, можно перековать, перепаять, не проблема. Металл − как пластилин. Дерево же ошибок не прощает! И хотя работать с ним непросто, но оно затягивает, да так, что время у станка пролетает незаметно.

ЧУДЕСА ТЕХНИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Увлекшись деревом, Иван Николаевич стал собирать всевозможные станки, чтобы реализовать тот или иной свой творческий замысел. Способности технаря активно развивались. Исправно служит хозяину токарный станок, собранный десять лет назад из того, что было в доме: поворотный кулак – от старой «десятки», моторчик – от «стиралки», вышедшей из строя.

По металлу работает за другим станком, для которого пригодилась ступица переднего колеса от велосипеда. Еще на одном деревообрабатывающем станке пилит, строгает заготовки для изделий из сушняка, из пропавших фруктовых деревьев (груши, яблони, абрикоса, вишни). Шлифовальный станочек, универсальный, изготовил для работы и с деревом, и чтобы более мелкое железо затачивать. Два года назад собрал сверлильный станок. С помощью него сверлит отверстия и в металле, и в дереве.

Предмет особой гордости – мотокультиватор, точнее, многофункциональный механизм. «Крот», в зависимости от сезона, и культивирует, и рыхлит, и пропалывает. С его помощью Иван Николаевич и доски пилит, и дрова измельчает, и сено косит, а затем перевозит. С ним проще и посадить картошку, и выкопать урожай. Поменял насадки, приспособил к мотоблоку – готово. Последние несколько лет этот агрегат – незаменимый помощник Усовых в трудовых буднях.

Не оставил хозяин без внимания и «братьев меньших». Для Дружка, верного охранника усадьбы, соорудил симпатичную будку с мансардой, второй этаж – тоже жилой. Кто первый займет – кот или куры, – того и жилище. В палисаднике во дворе построил небольшой летний дом для утят и цыплят. В саду на деревьях разместил скворечники и кормушки для птиц.

Переосмысливая какие-то идеи, Иван Николаевич придумывает что-то особенное, новое, конструирует на свой лад все, что требуется для жизни в сельских условиях. В ход идут детали от различных старых устройств, механизмов, например, стиральной машины 1969 г. На основе центрифуги от нее Иван Николаевич Усов придумал устройство, чтобы легче было томат «крутить».

Высохшие деревца из своих домашних садов, спиленные за ненадобностью, какие-то ненужные детали подбрасывают родственники, знакомые, зная об увлечении станичника. Для творчества – это добротный природный материал, который превращается в умелых руках в вещь первой необходимости. Хозяин с помощью подручных средств, традиционных столярных инструментов и станков находит всему применение.

Супруга Ивана Николаевича – Вера Алексеевна − тоже натура творческая. Она во всем поддерживает мужа, подает идеи, вдохновляет, а он старается осуществить задуманное, заботится о семье. Три года назад (раньше жена работала дворником в школе), чтобы облегчить труд, смастерил для нее миниатюрный снегоочиститель на колесиках, легкий и удобный. Сегодня Усовы продолжают с его помощью очищать двор при снегопадах.

Потрясающим сюрпризом от изобретательного деда стала для внучки-школьницы парта и к ней регулируемый стул. Стулья для внучат – это постоянная тема в его творчестве. А для любимой тещи зять сварганил шикарную скамейку. Родные гордятся папой, мужем, дедушкой и с радостью пользуются его изобретениями.

ПОДАРКИ ПО ПОВОДУ И ПРОСТО ТАК

Ручная работа – добротная. Мастеровой станичник признается, что душа поет, когда удается та или иная вещь. И уж точно движет увлеченным человеком не меркантильный интерес, бизнесом он не собирается заниматься.

– Какой там заработок, – говорит Иван Николаевич, – для дома, для семьи делаю, часто дарю родным, друзьям по поводу (к 8 Марта или Новому году) и без повода. Соседи, кумовья просят ножи, тяпки, топоры наточить или заказывают что-то определенное, например, держало для лопаты, граблей или столового ножа. Как не откликнуться на просьбу? Мне сам процесс интересен. Творческому человеку приятно, если с теплотой оценивают его работу.

Плоды труда Ивана Николаевича повсюду: предметы быта, мебели, дверь с «секретом» (если ее открыть – тут же загорается лампочка), ступеньки в доме, полки, компьютерный столик, скамейки, табуреты, подставки для цветов и швейной машины, подсвечники, атрибуты для растопки печи и сельхозинвентарь. В прихожей – ключница, а на кухне уютно от настенных чудо-часов, оригинально смотрятся вилки и ложки в наборах, толкушки, скалки, молоточки, разделочные дощечки… Не первый год на службе подставка в виде санок для новогодней елки – просто загляденье!

– Заметил я однажды, что у шелковицы удивительно красивая текстура: с одной стороны светлая, с другой – темная, – рассказывает дядя Ваня. – Темнеет поверхность, как оказалось, на солнце. Решил, что неплохо было бы комбинировать древесину. Попробовал исполнить задуманное, и эксперимент удался. Весной этого года впервые угловую полочку под икону сделал по просьбе земляка. После получилось скомбинировать из яблони и ясеня более сложные изделия – два иконостаса.

Во время чаепития супруги Усовы поделились, что осенью этого года отметили тридцатилетний юбилей совместной жизни. И всегда за семейным столом их надежный друг – самовар, из которого любители традиций пьют душистый травяной чай, угощают им гостей, друзей. Этот атрибут русского быта передовику-механизатору Ивану Усову райком партии подарил еще в конце 80-х. С тех пор символ теплого семейного очага Усовы берут с собой на природу, когда дружно собираются вместе, с детьми и внуками. А еще в этом гостеприимном доме обожают душевные русские песни. Дядя Ваня практически не расстается с журналом «С песней по жизни», который давно выписывает. Признается, что очень любит петь, особенно под караоке.

– Ничто так не поднимает настроение, как хорошая музыка, как наша русская песня! – с восхищенной улыбкой говорит Иван Усов. – С нею и работа спорится, и в праздники от нее веселее, легче на сердце. Помнишь, например, «Песню Матвея» из фильма «Дело было в Пенькове»?

И тут же напевает: «Здесь мы держим все двери открытыми, что надежней любого замка…»

Автор: Елена Чулкова,

Ростовская область,

станица Селивановская

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.12.2019     Просмотров: 238  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Сад на покое? Нет, работы еще валом!

2

Сад на покое? Нет, работы еще валом!

В саду работа найдется даже зимой, благо, погода стоит на удивление те...

25.01.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Все о перце в вопросах и ответах

7

Все о перце в вопросах и ответах

Какие сорта перца подходят для выращивания в горшечной культуре? Пр...

24.01.2020 / Народный репортер

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

8

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, котор...

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся ст...

23.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Что можно обрезать в январе

10

Что можно обрезать в январе

Все стараются обрезать деревья осенью, до наступления морозов. Я эту с...

20.01.2020 / Народный репортер

Как исправить грушу

11

Как исправить грушу

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общ...

21.01.2020 / Народный репортер

Что нужно для получения крепкой рассады помидоров

12

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

Ленивые беляши на кефире

13

Ленивые беляши на кефире

Ингредиенты: Для теста: кефир − 2 стакана; сода &min...

21.01.2020 / Готовим вкусно

Распознаем болезни винограда по фото

14

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Зачем принимать лекарства от давления, если оно стало нормальным

15

Зачем принимать лекарства от давления,...

У моей мамы (ей 70 лет) гипертония первой степени. Давление бывает 140...

24.01.2020 / Здоровье

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

16

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Рыхление мульчу не заменит

17

Рыхление мульчу не заменит

Некоторые садоводы рекомендуют рыхлить на зиму почву в саду, вместо то...

24.01.2020 / Народный репортер

Время посевов переносится... на две недели

18

Время посевов переносится... на две нед...

По телевидению сообщили, что сроки посевов рассады переносятся в связи...

23.01.2020 / Народный репортер