Тем, кто работал, доплаты не положены?

Дорогая редакция газеты «Хозяйство». Я являюсь подписчиком вашей газеты уже много лет. Много прочитала, но никогда не писала в газету. Но вот решила написать по поводу «Детей войны».

У нас, в Курской области, якобы ввели закон о «Детях войны». К 75-летию войны должны были дать 1 500 рублей, ну, и льготы.

Я родилась в 1939 году, мне 87 лет. Было сообщение в газете «Голос района» подать детям войны заявление, предоставить копию паспорта и фотографию на удостоверение «Дети войны».

Я поехала в собес. Сотрудница взяла копию паспорта, фото и задала вопрос: «Какими льготами пользуетесь?». Отвечаю: «Я – ветеран труда». Она говорит: «Ну, тогда вам ничего не будет». Возмущаются люди, что такое указание. «А как же 1500 рублей ко дню Победы?» – спрашиваю. Ответ: «Не положено». Милые мои, я, что, ребенком во время войны заработала «Ветерана труда»? Я натерпелась и голода, и одеться/ обуться не во что было, и мадьяр чуть было не застрелил меня вместе с черным котом на печке, да мама бросилась на его руки с автоматом. Я думала, маму застрелит, но обошлось.

В 1943 году 8 марта нас освободили, пришли наши войска. А в конце мая нас эвакуировали за 20 км от нашего села. Мы жили в клуне (большой сарай на высоких сахах) и мы с односельчанкой на два года старше меня ходили за связных из Бычкова (село, где жили эвакуированные) в Кремяное (где наши сестры старшие жили тайком и пололи огороды). Это было страшно тяжело, но надо было идти. И мы шли, дети 10 и 12 лет.

Мне не так важны 1 500 рублей, как важна справедливость. А ее в нашей стране как будто нет. В советское время тех, кто не работал, называли тунеядцами.

Я поздно вышла замуж, родила пятерых детей. Но ни с одним до года не сидела. Моя мама помогла мне их поднять. А я работала, работала. Вот и заработала «Ветеран труда». Выходит, что я преступление сделала, что трудилась не покладая рук.

Как-то прочитала в газете о том, что будут выплачивать компенсацию на советских детей, а они у меня все советские. Последний родился в 1976 году. Но и пишут, чтобы те, у кого большой стаж и большая пенсия, не обращались за компенсацией, не положена. Выходит, я своей работой сама себе навредила и мне ничего не положено? Где же справедливость?

Л.М. Дердерьян, Курская область

Отвечает юрист Юлия Крылова

11 июня 2019 года в Курской области был принят Закон «О детях войны в Курской области» (№36-ЗКО) (вступил в силу 01 января 2020 года), согласно которому к категории детей войны отнесены граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Курской области, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года.

Согласно статье 2 данного закона детям войны предоставляются следующие меры поддержки:

1) ежегодная денежная выплата ко Дню Победы (далее – ежегодная денежная выплата) в размере 1 500 рублей;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Курской области в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области;

3) внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания Курской области, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;

4) преимущественное право при приеме в организации социального обслуживания Курской области, предоставляющие социальные услуги в полустационарной или стационарной форме.

Размер ежегодной денежной выплаты подлежит ежегодной индексации в размере и сроки, установленные законом Курской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Порядок предоставления мер социальной поддержки детям войны в Курской области устанавливается Администрацией Курской области.

Ветеранам труда Курской области, постоянно проживающим на территории Курской области, после установления (назначения) им трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от прекращения ими трудовой деятельности, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата;

2) внеочередная медицинская помощь по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

3) компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; 

4) обеспечение в первоочередном порядке твердым топливом при наличии печного отопления;

5) социальная услуга по льготному проезду на пригородном железнодорожном транспорте.

Ветераны труда Курской области имеют право на компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере:

▪ 50 % расходов, составляющих долю ветерана труда и совместно проживающих с ним членов семьи, в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении, в пределах социальной нормы площади жилья;

▪ 50 % расходов по оплате коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение), составляющих долю льготника в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении, в пределах нормативов потребления указанных услуг;

▪ 50 % расходов по приобретению твердого топлива при наличии печного отопления в пределах норм, установленных Администрацией Курской области для продажи населению, и оплате транспортных услуг по его доставке и (или) расходов по приобретению бытового газа в баллонах в пределах норматива его потребления.

Если в жилом помещении проживает несколько граждан, имеющих право на льготы, то компенсация рассчитывается каждому из них, исходя из права гражданина на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и его доли в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

НО! В пункте 2 статьи 2 Закона «О детях войны в Курской области» (№36- ЗКО) говорится:

▪ При наличии у гражданина, указанного в части 1 статьи 1 настоящего Закона (граждане, относящиеся к категории «дети войны»), права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, и на получение мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным нормативным правовым актом или нормативным правовым актом Курской области, меры социальной поддержки предоставляются либо по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

То есть человек имеет право только на одну региональную льготу!

Если у человека два статуса (например, «ребенок войны», «ветеран труда»), он выбирает наиболее удобный и выгодный для себя. Например, ребенок войны получает доплату к пенсии лишь один раз в год в размере 1500 рублей, а ветеран труда имеет право на ежемесячную прибавку 521 рубль + льгота по оплате ЖКУ. Иными словами, льготы не суммируются, даже если статусы не зависят друг от друга и не взаимоисключают.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.07.2020     Просмотров: 614  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Как я строил сарай

3

Как я строил сарай

Переехав в деревню, мне пришлось много чего сделать и построить. Одним...

14.08.2020 / Про дом

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Миллионы колокольчиков калибрахоа

6

Миллионы колокольчиков калибрахоа

Если вы хотите украсить свой двор подвесным кашпо с яркими цветами, то...

14.08.2020 / Цветник

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

7

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Какой тонометр выбрать для дома

9

Какой тонометр выбрать для дома

Тонометр – это аппарат для измерения давления, который должен бы...

14.08.2020 / Здоровье

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

10

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Красномясые яблочки

11

Красномясые яблочки

Еще совсем недавно у селекционеров с яблоками было не слишком хорошо....

14.08.2020 / Сад

Когда сухой закон вреден

12

Когда сухой закон вреден

У винограда, как и у других растений, есть свои периоды, когда полив е...

13.08.2020 / Виноград

Хлороз уйдет в секунду?

13

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

Картошка на соломе: снимаем урожай все лето

14

Картошка на соломе: снимаем урожай все...

«Мам, ну когда мы пойдем картошку собирать?» – проси...

14.08.2020 / Огород

Чего хотят помидоры в августе

15

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Когда опасна парша

16

Когда опасна парша

Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и устан...

13.08.2020 / Сад

Кому нужен переезд на новое место

17

Кому нужен переезд на новое место

Если у вас в кустах смородины и крыжовника растут лишайники и грибы вм...

13.08.2020 / Сад

Опасные вирусы на огороде

18

Опасные вирусы на огороде

Бактериальные и грибные болезни более заметны на садовом участке. Виру...

12.08.2020 / Огород