Цимлянские чиновники «мурыжили» вдову ветерана ВОВ и молодую кормящую мать

На век 82-летней жительницы Цимлянского района Лидии Кандрашовой выпало немало трагических событий и непростых испытаний. Все невзгоды женщина преодолевала стоически. А вот когда дело коснулось защиты своих прав, Лидии Никифоровне, человеку старой закалки, неудобно стало: «Ругаться с властями и требовать справедливости – это как-то нескромно. Что люди подумают?..».

Лидия Федоровна с правнуком Елесеем.jpg

Во время Великой Отечественной войны Лидия Кандрашова на трудовом фронте помогала тем, кто защищал Родину. После пережила сложный период восстановления страны после разрушительных последствий вторжения фашистских захватчиков. Потом была семья, дети, которых удалось поставить на ноги, дать образование и путевку в жизнь. Но вот беда: в силу обстоятельств, о которых упоминать не следует, внезапно осиротела внучка Лидии Никифоровны Анастасия. О детском доме не могло идти и речи. Бабушка с дедушкой-ветераном ВОВ взяли малышку на воспитание и вырастили из нее хорошего человека. 

Настя закончила школу, поступила в институт и уехала получать высшее образование в большой город. В это время умер супруг Лидии Никифоровны. В свой дом пожилая женщина пригласила жить дочь с семьей. Жили не в обиде, но в тесноте. Глава станицы посоветовала оформить документы на получение квартиры для вдовы ветерана Великой Отечественной, мол, по закону положено. Очередь на получение государственной субсидии на приобретение квартиры как раз подоспела к 2013 году. Внучка Настенька к этому моменту вернулась на родину, вышла замуж и стала молодой мамой. Именно ей, молодой женщине, и пришлось заниматься всеми организационными моментами. Только вот мама грудного ребенка и представить не могла, что квартиру для бабушки придется буквально выбивать у цимлянских властей. 

С грудным ребенком полгода обивали пороги местной администрации. Анастасия до сих пор не может отойти от пережитого. Рассказывает, что в декабре 2013 года позвонили из администрации Цимлянского района и сообщили: «Срочно ищите квартиру, ваша очередь пришла!». Обрадовавшись, Настя как доверенное лицо бабушки за две недели нашла подходящий вариант. Сделку заключили 24 декабря 2013 года. Так как представители администрации сказали, что деньги переведут в течение января-февраля, и покупателю было обещано: «В ближайшие два месяца оплата придет». 

Уже в марте, когда продавец квартиры занервничал в ожидании денег, Анастасия и сама стала бить тревогу. С пятимесячным грудничком на руках девушка обивала пороги местной администрации, писала письма, звонила – ее лишь кормили завтраками: денег пока нет, но скоро будут. 

В мае, досыта наевшись обещаниями, Настя написала в прокуратуру района, однако жалобу оставили без внимания. Надо отдать должное продавцу квартиры, который все это время терпеливо ждал обещанных ему денежных средств. 

В июне, когда терпение у всех участников этой истории стало заканчиваться, Анастасия обратилась за помощью в приемную депутата Государственной думы Олега Пахолкова. Кормящая мама от безысходности рыдала в голос. Ей было непонятно, почему судьба труженицы тыла, вдовы ветерана Великой Отечественной войны так безразлична властям Цимлянского района. 

– Администрация ввела нас в заблуждение, обязав за короткий срок найти квартиру. Мы уже вложили в нее собственные средства, сделали ремонт. Покупатель ждет оплаты, его терпение уже почти кончилось. На сегодняшний день деньги администрация так и не выделила, и мы можем потерять данную квартиру, жить бабушке будет негде, – рассказала Анастасия. 

Лишь через две недели после обращения девушка узнала, что деньги на приобретение квартиры чудесным образом были перечислены. Причиной такой длительной задержки стали безалаберность и нерасторопность администрации Цимлянского района, о чем свидетельствует ответ на запрос, направленный по данному вопросу в прокуратуру области. 

Во-первых, цимлянские чиновники вовремя не уведомили Лидию Кандрашову о наличии субсидии на приобретение жилья. По информации из донской прокуратуры, деньги на покупку квартиры были выделены еще 22 октября 2013 года. А администрация сообщила о данном факте Лидии Кандрашовой слишком поздно, в декабре. И уж, конечно, никто не уведомил пожилую женщину, что сделку нужно заключить до 16 декабря 2013 года (таков срок предоставления заявок на перечисление средств в бюджеты других уровней). Из-за нерасторопности чиновников 1,2 миллиона рублей вернулись обратно в федеральный бюджет. Повторное выделение денежных средств было произведено 5 мая 2014 года, именно тогда деньги поступили в бюджет Цимлянского района. Однако власти оплатили стоимость квартиры лишь через полтора месяца – 19 июня. А по закону обязаны были это сделать в 10-дневный срок. 

Благодаря оперативным действиям депутата Государственной Думы Олега Пахолкова удалось не только подтолкнуть нерасторопных чиновников, но и наказать виновных. В связи с произошедшим районный прокурор 14.07.2014 г. вынес представление главе администрации Цимлянского района, которое находится на рассмотрении. Правда, сотрудники прокуратуры уже пытались сделать попытку «замять» дело и просили Анастасию подписать документ о том, что та не имеет претензий к администрации. 

– Я данный документ подписывать не буду. Когда нам нужна была помощь, чиновники ровным счетом ничего не делали. Теперь, когда требуется помощь им, мы с бабушкой не готовы идти им на встречу, – рассказала «Блокноту» Настя. – Выражаю благодарность депутату Государственной думы Олегу Владимировичу Пахолкову за ту важную работу, которую он ведет по отстаиванию прав и интересов жителей Волгодонского и Цимлянского районов. Спасибо ему огромное.


     13.08.2014     Просмотров: 1017  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Пять причин недобора урожая

2

Пять причин недобора урожая

Этот год оказался не самым благоприятным для овощеводов. Растения из-з...

21.08.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кизил – уникальный лекарь

4

Кизил – уникальный лекарь

На курортах Крыма и Краснодарского края продают ягоды кизила. Не знаю,...

21.08.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Тефтельки со свекольной ботвой

6

Тефтельки со свекольной ботвой

Ингредиенты: фарш мясной – 1 кг; морковь – 2 шт.;...

21.08.2019 / Готовим вкусно

Инфаркт: инструкция по выживанию

7

Инфаркт: инструкция по выживанию

Можно ли стать здоровым после инфаркта? Этот вопрос задает себе каждый...

21.08.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Селитра против хмеля

10

Селитра против хмеля

В переводе с латыни хмель означает «земляной волк», что от...

20.08.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Восемь неотложных дел августа

13

Восемь неотложных дел августа

На финише лета обязательно нужно провести несколько неотложных меропри...

18.08.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

14

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

15

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Винограду угрожает милдью

16

Винограду угрожает милдью

Мало кто знает, что после открытия Америки виноградари неоднократно пы...

20.08.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

17

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Как правильно сформировать перец

18

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер