С братских могил в Воронеже исчезают красные звезды

Депутат Государственной думы фракции «Справедливая Россия» Олег ПАХОЛКОВ дал поручение своим помощникам – проинспектировать реставрацию обелисков на братских могилах в Воронеже к 70-летию Великой Победы. Увиденное привело в шок. Почерк один и тот же – после реконструкции исчезают красные звезды. Их спиливают с верхушек монументов, вырывают и даже закрашивают (это видно по едва проступаемым контурам).

Депутат Государственной думы Олег ПАХОЛКОВ: – С каких пор воронежские чиновники решили, что красная звезда – это постыдный знак и его нужно снимать?

Отразили 29 атак фашистов

Воронеж, улица Острогожская. Рядом с остановкой МЧС расположена братская могила №420. В 1965 году солдаты одной из частей Воронежского гарнизона нашли на окраине шиловского леса окопы и могилу неизвестного воина. Спустя некоторое время военные установили, что там похоронен командир пятой стрелковой роты 498-го полка 232-й стрелковой дивизии, лейтенант Сергей Калабухов.

В июле 1942 года село Шилово стало одним из самых напряженных мест сражения за Воронеж. Офицеры 498-го стрелкового полка, 232-й стрелковой дивизии, 3-й дивизии ПВО, а затем 110-й танковой бригады ожесточенно боролись с фашистами, нанеся им серьезные потери. Бои продолжались несколько дней. Командир пятой роты 498-го полка Сергей Калабухов и его солдаты отразили 29 атак противника. Но силы были неравны, и рота погибла. Немецкие захватчики заняли территорию Шилова и оттуда начали наступление на Воронеж.

В 1965 году у поворота на воронежскую дамбу на улице Острогожская в честь героически сражавшегося офицера Сергея Калабухова был установлен памятник. Он представлял собой пьедестал кубической формы, в центре помещен граненый обелиск с заостренной пирамидальной вершиной, которая увенчана помещенной на металлический стержень звездой из металла, окрашенной в красный цвет.

В 1998 году рядом с могилой лейтенанта у обелиска перезахоронили останки трех воинов шестой роты 498-го полка 232-й стрелковой дивизии: двух рядовых и одного младшего лейтенанта – Иосифа Соломоновича Мороза (1913 г.р.), геройски погибших в июле 1942 года. Вместе с Калабуховым эти герои четыре дня сражались против превосходящих сил противника. Памятнику было присвоено название «Братская могила №420».

до500.jpg

До реставрации на братской могиле № 420 обелиск

в память о погибших героях был увенчан красной звездой

Красную звезду спилили

На днях власти Воронежа отчитались о завершении реставрационных работ. Красная звезда пропала. Ее просто спилили. И теперь даже места для ее крепления нет.

– Мы каждый день ездим мимо памятника на работу и домой. Реконструкция шла долго, месяца три. На днях увидели, что рабочие все закончили. Сын спросил: мама, а куда звезда пропала? Пригляделась – и правда. Красную звезду не поставили на обновленный памятник, – рассказывает Анна, жительница Шилово.

– Звезда на самом деле была сделана из дерева. Сейчас подрядчик пытается ее восстановить, – рассказали в управлении культуры Воронежа.

– Не верится, что она была сделана из дерева, было видно, что это металл, – опровергает местная жительница Анна. – Даже если они звезду сделают, то ставить ее некуда.

Мы подходили к памятнику, места для ее крепления нет.

после500.jpg

После реставрации красная звезда исчезла.

И так еще как минимум на шести братских могилах в Воронеже

На Украине 20 лет назад с этого начиналось

В 2013-2014 годах мэрия Воронежа выделила на реставрацию братских могил 40 миллионов рублей.

– Мои помощники увидели и задокументировали похожую картину еще на шести братских могилах, – рассказывает депутат Государственной думы Олег Пахолков. – До реставрации красные звезды были, после реставрации за бюджетные деньги – исчезли.

По словам Пахолкова, чиновники объясняют, что красные звезды убирают по самым невероятным причинам.

– Вы только вдумайтесь в формулировки чиновников: «не вписываются в архитектурный проект», «не хватает денег на краску», «красные звезды – это пережиток прошлого», – возмущен Олег Пахолков. – На Украине 20 лет назад с этого началось. Когда при тихом предательстве украинских чиновников начали звезды снимать, учебники истории для детей переписывать. Выросло поколение, родства не помнящее. Посмотрите, весь беспредел в Украине творят те, кто не старше 25 лет. Им заглушили историческую память, зазомбировали.

В сознание молодежи вбивают такую мысль: никакая это не великая победа, а великое горе — сколько людей погибло, побойтесь Бога, о какой победе идет речь, все невинно убитые и с той, и с другой стороны. Это уже сделали на Украине и сейчас делают в Молдавии.

Интересно, как такое могло произойти в Воронеже, где шли битвы, по напряженности и числу жертв сравнимые со Сталинградской битвой? Как могли убрать красные звезды? Это по недоумию, по сговору? А, может, ктото из чиновников получил конкретную взятку от западных агентов, чтобы этих звезд на памятниках не было? Иначе какой смысл так методично и остервенело упираться – убирать звезды, несмотря на многочисленные жалобы людей? Именно с подкупа чиновников на Украине все и начиналось.

Американцы в открытую говорят, что тратят десятки миллионов долларов на развал России. Как вы думаете, кому в карман они идут? Вот таким чиновникам, которые срезают красные звезды.

На обелиске установлена звезда героя, которая доказывает, что люди в этой братской могиле погибли героически, защищая Родину. А они таким образом хотят сказать: «Нет, это не героическая гибель, это просто памятник скорби. Люди, которые с немцами воевали и тут погибли по недоразумению».

С каких это пор чиновники Воронежа вдруг решили, что красная звезда – постыдный знак? Вообще-то главная награда России – это пятиконечная Звезда Героя России!

В Европе сегодня прекратили праздновать День Победы. Они празднуют день Скорби. Говорят: «А чему нам тут в Европе радоваться? Сколько европейцев умерло. Давайте не будем делить на немцев, французов и так далее». Может быть, у них это и день скорби, а у нас это День Великой Победы, наша общая историческая память, которая, в том числе, сегодня удерживает российское государство в единстве. Это наш День Победы, и мы за него заплатили самым большим – десятками миллионами жизней. Уверен, что в этом есть лохматая рука тех, кто хочет убить нашу историю. Начинается же все с мелочей. Звездочки убрали. А потом мы Знамя Победы уберем, а потом и не будет России, потому что мы забудем, кто мы, откуда мы и как далась нам эта Победа.

Ультиматум чиновникам

– Ветераны приходят и плачут в моей приемной, – признается Олег Пахолков. – Они прекрасно понимают, что это предательство национальных интересов, позорное затаптывание нашей истории. Лет 30 назад они бы этому чиновнику просто морду набили. Но сейчас им далеко за 80 и, по словам стариков, их везде отфутболивают.

Готовлю запросы мэру Воронежа Александру Гусеву, министру обороны Сергею Шойгу, также доведу информацию до Совета ветеранов России.

Даю воронежским чиновникам ровно месяц. Если красные звезды не вернутся на обелиски, то «Справедливая Россия» организует в Воронеже массовый митинг и пикеты в поддержку ветеранов и памяти погибших героев. Уверен, нас поддержат все здравомыслящие и неравнодушные люди.


     29.10.2014     Просмотров: 1539  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Как я строил сарай

3

Как я строил сарай

Переехав в деревню, мне пришлось много чего сделать и построить. Одним...

14.08.2020 / Про дом

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

6

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Миллионы колокольчиков калибрахоа

7

Миллионы колокольчиков калибрахоа

Если вы хотите украсить свой двор подвесным кашпо с яркими цветами, то...

14.08.2020 / Цветник

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Какой тонометр выбрать для дома

9

Какой тонометр выбрать для дома

Тонометр – это аппарат для измерения давления, который должен бы...

14.08.2020 / Здоровье

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

10

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Когда сухой закон вреден

11

Когда сухой закон вреден

У винограда, как и у других растений, есть свои периоды, когда полив е...

13.08.2020 / Виноград

Хлороз уйдет в секунду?

12

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

Красномясые яблочки

13

Красномясые яблочки

Еще совсем недавно у селекционеров с яблоками было не слишком хорошо....

14.08.2020 / Сад

Картошка на соломе: снимаем урожай все лето

14

Картошка на соломе: снимаем урожай все...

«Мам, ну когда мы пойдем картошку собирать?» – проси...

14.08.2020 / Огород

Чего хотят помидоры в августе

15

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Когда опасна парша

16

Когда опасна парша

Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и устан...

13.08.2020 / Сад

Кому нужен переезд на новое место

17

Кому нужен переезд на новое место

Если у вас в кустах смородины и крыжовника растут лишайники и грибы вм...

13.08.2020 / Сад

Опасные вирусы на огороде

18

Опасные вирусы на огороде

Бактериальные и грибные болезни более заметны на садовом участке. Виру...

12.08.2020 / Огород