19 сорняков, за которые садоводам грозят штрафы

С наступлением дачного сезона все больше стало появляться статей, которые пугают садоводов штрафами за одуванчики и прочие известные сорняки, повсеместно встречающиеся на наших участках. На самом деле одуванчики ни при чем.no-image

Дело в том, что перечень сорных растений, куда включены эти самые одуванчики (Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482), не действует в отношении садовых, огородных участков, участков для ведения ЛПХ, гаражного строительства, а также на участки, где расположены объекты недвижимого имущества; это прямо предусмотрено законом (ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ). А вот за какие сорняки на участках садоводам действительно грозят реальные штрафы.

1. Амброзия и прочие растения, на которые распространяется Закон о карантине растений

Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст. 10.1) предусматривает штраф за нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками.

Размер этого штрафа для граждан пока держится на уровне от 300 до 500 рублей. Но фактические расходы могут оказаться куда больше, если взглянуть на примеры из судебной практики.

Например, в одном случае по жалобе СНТ Россельхознадзор проверил участок нерадивой дачницы и выявил разрастание на нем амброзии полыннолистной.

Владелицу участка привлекли к административной ответственности, а СНТ на основании этого вышло в суд с иском об обязании садовода привести свой участок в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению.

Иск удовлетворили, а с ответчицы взыскали еще 6 000 рублей в качестве возмещения СНТ расходов по оплате госпошлины при обращении в суд. Ну, и вдобавок дачнице придется потратиться на расчистку своего участка (Адлерский р-й суд г. Сочи, № 2-2380/2022).

Действующий перечень карантинных растений-сорняков, за которые садовода могут привлечь к административной ответственности, утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158. Помимо известной амброзии, туда включены также:

  • горчак ползучий;
  • ценхрус длинноколючковый;
  • повилики;
  • паслен (колючий и трехцветковый).

Кроме того, перечисляются сорные растения, которые пока еще не замечены на территории Евразийского экономического союза, но они также относятся к числу карантинных:

  • череда (дваждыперистая и волосистая);
  • молочай зубчатый;
  • подсолнечник (калифорнийский и реснитчатый);
  • ипомея (плющевидная и ямчатая);
  • бузинник пазушный;
  • сициос угловатый;
  • паслён (каролинский и линейнолистный)
  • стриги.

2. Борщевик Сосновского

На федеральном уровне пока не введен единый штраф за непринятие мер по борьбе с этим опасным растением.

Хотя Госдума и приняла в первом чтении поправки в ЗК РФ, предусматривающие включение мер по борьбе с инвазивными растениями в перечень мероприятий по охране земель (проект федерального закона № 456510-8).

Но многие регионы уже ввели штрафы за борщевик на своих территориях:

  • в Москве и Московской области землевладельцам придется заплатить за борщевик на своем участке штраф от 2 000 до 5 000 рублей (ст. 4.17 КоАП Москвы и ст. 6.11 КоАП МО);
  • в Ленинградской области – от 1 000 до 2 000 рублей (ст. 5.14 Закона Ленобласти об административных правонарушениях).

Таким образом, садоводам действительно грозят реальные штрафы, но только за те растения, которые представляют серьезную опасность здоровью людей и экосистеме.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: https://dzen.ru/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2024     Просмотров: 171  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость