22 сентября в Санкт-Петербурге «Справедливая Россия» провела «СР-ФЕСТ» – форум садоводов, огородников и фермеров Северо-Западного округа

Депутат Госдумы, председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов в своем выступлении заметил, что основная проблема садоводов заключается в том, что долгое время они существовали вне правового поля. «Выехали на дачу – потеряли половину конституционных прав, – сказал парламентарий. – Адреса нет, как у кота Матроскина».

04485806000400.jpg

По словам Туманова, чиновники долгое время надеялись, что «все само рассосется». Касаясь темы импортозамещения, депутат привел статистку, согласно которой яблок в России в два раза больше, чем необходимо. В то же время, несмотря на антисанкции, эти фрукты нам продолжают завозить из Бельгии. 

Также Туманов коснулся проблемы оценки земли. Сегодня в некоторых регионах страны кадастровая стоимость в несколько раз превышает рыночную. Виной тому – местные чиновники, которые не имеют прозрачных и понятных механизмов оценки.

04484106000400.jpg

Лидер петербургских эсеров, замруководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме Олег Нилов назвал сельское хозяйство единственной сферой, которая могла бы помочь «слезть с энергоресурсной иглы». Наша страна может и должна кормить миллиарды людей чистой продукцией, для чего необходимы решительные действия со стороны власти. 

Так, Нилов считает необходимым вложить миллиарды, которые отгружаются в виде наших резервов в иностранные государства, в сельское хозяйство, что позволит резко поднять его уровень.

Нилов - главное фото.jpg

«Грядет столетие революции, – отметил Нилов. – Чем купили большевики крестьян, бывших в те годы матросами, солдатами? Декретом о земле. Однако обещание раздать людям землю, так и не было выполнено». Депутат считает, что в преддверии этой значимой даты необходимо, наконец, раздать пустующую землю. 

Соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Государственной думы. Документ предлагает передать в безвозмездное пользование землю (до 1 га) с последующей возможностью ее оформления в собственность в случае ведения приусадебного или фермерского хозяйств и строительства дома. 

«Деньги будут проедаться, лежать под матрасом. Если же дать людям землю с соответствующей инфраструктурой, то они будут вкладываться в свой дом, в свои земельные участки, где можно выращивать столько продукции, что потом не будем знать, куда ее девать», – сказал Олег Нилов.

Олег Нилов презентует свой урожай.jpg

Также депутат призвал ужесточать политику в отношении «горе-латифундистов», которые «захватили миллионы гектар и ждут момента, чтобы их можно было выгодно продать или застроить». По мнению парламентария, необходимо создать такие условия, когда будет невыгодно иметь огромные земельные участки и не обрабатывать их. Одним из решений может стать значительное увеличение налогов для таких лиц. Параллельно с этим налоговую ставку для граждан, имеющих до восьми соток, необходимо обнулить. Соответствующий законопроект справедливоросов уже подготовлен. 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина заметила, что об импортозамещении сегодня говорят только с экономической точки зрения. В то же время аграрная политика – это, прежде всего, политика социальная. «Деревню можно убить, закрыв школу, фельдшерский пункт, почту», – сказала Шишкина. По ее словам, в прошлом году закрылось около 600 сельских школ. «Да, мы можем купить мальков, семена, но зачем это нужно, если работать в деревне будет некому?», – заключила Шишкина.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Перминов вспомнил советский период, когда при школах существовали приусадебные участки, где детей приучали работать на земле. «Где эти теплицы, которые были при школах? Вместо них сегодня бурьян», – сказал Перминов. 

Телеведущий Алексей Лушников уделил внимание состоянию дорог в России: «Есть дороги – есть возможность добраться до своего дома, значит, будет жизнь на селе». 

Сразу после завершения круглого стола открылась выставка садоводческих и огородных достижений участников форума. Олег Нилов представил результаты своей работы на земле за прошедшее лето. Депутат привез из Ленинградской области арбузы, дыни и виноград, которые он выращивает на своем участке. Андрей Туманов отметил, что в условиях Ленинградской области можно выращивать и сладкие сорта винограда. Картофелем и капустой Нилова депутат остался доволен. 

Выставка достижений участников форума сопровождалась дегустацией и выступлениями исполнителей народных песен.


     30.09.2015     Просмотров: 3075  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость