Аттестация на работе
В условиях финансового кризиса многие предприятия и организации вынуждены сокращать издержки, а заодно и своих сотрудников. А чтобы был повод, устраивают так называемые «аттестации персонала». Какими должны быть аттестации по закону, кем, когда и каким образом определяется соответствие или несоответствие занимаемой должности — об этом наша статья.
Мы коснемся тех предприятий и организаций, на которые не распространяется действие законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок аттестации отдельных категорий работников. Как правило, это малые предприятия. Сейчас для многих пришло время «затянуть пояса», а чтобы уволить лишних сотрудников или иметь основание уменьшить им зарплату, кое-где стали проводить аттестацию на соответствие занимаемой должности — по своим правилам. Но вы можете с этим бороться, зная трудовое право.
Оценивать можно не всех
Трудовой кодекс РФ упоминает лишь об аттестации в связи с увольнением работников по инициативе работодателя. Как правило, порядок проведения аттестации работников организации устанавливается положением об аттестации работников, принимаемым работодателем. Если такого положения в организации нет, то вы можете опротестовать ваше увольнение или уменьшение зарплаты, связанное с результатами вашей аттестации. Положением об аттестации работников предусматривается: круг работников, подлежащих аттестации; периодичность проведения аттестации; порядок формирования аттестационной комиссии; порядок подготовки и проведения аттестационных мероприятий; виды и порядок принятия решений аттестационной комиссией.
Ссылку на Положение об аттестации работников ваш работодатель должен сделать в правилах внутреннего трудового распорядка организации и/или должностных инструкциях работников, а также включить в трудовой договор условие о том, что работник подлежит аттестации в порядке, установленном действующим в организации Положением об аттестации (ст. 68 ТК РФ).
В каждой организации руководители могут сами определять круг аттестуемых с учетом специфики деятельности организации, однако нужно помнить, что проведение такой оценки должно быть закреплено внутренними приказами и положением о проведении аттестации. В методических материалах семинара «Организация и проведение аттестации персонала на предприятии», проведенного институтом экономики и управления в промышленности в 2000 году, названы шесть категорий работников, которые аттестации не подлежат:
• руководители, назначение и освобождение которых производится вышестоящими органами (для них проводится специальная аттестация в этих органах);
• беременные женщины; - женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
• работники, занимающие должность менее одного года;
• работники, прошедшие переподготовку или повышение квалификации (только через год после выхода на работу);
• работники, достигшие пенсионного возраста.
Кроме того, аттестация не может проводиться в отношении работников, которые выполняют трудовые функции, не требующие специальных знаний или специальной подготовки (например, уборщица, сторож).
Словарь по трудовому праву определяет аттестацию как проверку деловой квалификации работника в целях определения уровня его профессиональной подготовки и соответствия занимаемой должности
При всем многообразии аттестаций важно помнить ее обязательные принципы:
1. Гласность, то есть широкое ознакомление работников с порядком и методикой проведения аттестации. На аттестуемого составляется отзыв, который нередко обсуждается в коллективе структурного подразделения.
2. Демократичность предполагает широкое участие общественности в проведении аттестации.
3. Результативность - обязательное и оперативное принятие действенных мер по результатам аттестации.
4. Объективность аттестации проявляется в принятии решения аттестационной комиссией большинством голосов, в возможности обжалования решения комиссии.
Итоги аттестации
Если в приказе по итогам аттестации руководитель дает указание рассмотреть вопрос о переводе работника, признанного не соответствующим занимаемой должности, то работнику в соответствии с ч. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ должен быть предложен перевод на другие вакантные должности при наличии последних. Как правило, предлагаются нижестоящие должности. Если работник отказывается от перевода (причем в письменной форме) или же вакантных должностей нет, то только в этом случае работодатель может уволить работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Если работник был уволен по этому основанию и оспаривает увольнение в судебном порядке, то:
1. Выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника будут подлежать оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.
2. Работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сотрудник отказался от перевода на другую работу, либо что работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работ) перевести работника с его согласия на другую работу в этой же организации.
3. Если уволенный работник является членом профсоюза, работодатель должен представить доказательства о том, что в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации, которая послужила основанием для увольнения работника, входил представитель от профсоюза (ч. 3 ст. 82 ТК РФ), а кроме того, доказательства, что в соответствии со ст. 373 ТК РФ:
• работодатель провел дополнительные консультации с профсоюзным органом, если последний выразил несогласие с предполагаемым увольнением работника;
• был соблюден месячный срок для расторжения трудового договора, исчисляемый со дня получения работодателем мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (ст. 373 ТК РФ).
Только после получения заключения аттестационной комиссии, в котором будут отражены выводы о недостаточной квалификации работника, работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор по п. 3 ст. 81 ТК РФ. Однако предварительно работодатель обязан предложить сотруднику другую работу (как вакантную должность, соответствующую его квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник сможет выполнять с учетом его состояния здоровья (ст. 81 ТК РФ).
Аттестация без наличия соответствующего положения, а также с нарушением сроков и процедуры ее проведения будет являться незаконной.
Олег ПАХОЛКОВ