Без документов – ни шагу

Мы купили в кредит стиральную машину и компьютер. Сначала сломалась стиральная машинка. Вызывать мастера нам пришлось на протяжении нескольких месяцев. Мы регулярно звонили в сервисный центр, наши данные записывали, но никто не приезжал и не звонил. Хорошо, что мы встретили знакомого, который работает в этой сервисной службе. Только после этого приехал мастер и починил стиральную машинку. Только мы вздохнули свободно, как начал барахлить компьютер, а потом вообще отключился. Мы отвезли его в магазин. Процессор забрали в ремонт, но не дали при этом никаких документов. Сказали, что забрать его можно будет по чеку. Но с той поры прошло уже немало времени, а нам все не звонят. Что можно сделать в подобной ситуации?

Светлана Синицына, г. Ростов-на-Дону

Предлагаем несколько практических советов нашим читателям и тем, кто оказался в подобной ситуации (не записали данные, долго нет мастера, нужно ежедневно звонить в магазин и напоминать о себе, забрали товар в ремонт и не выдали никакого документа).

Во-первых, любое обращение к продавцу по поводу качества и иных свойств товара, проявившихся в период его эксплуатации, следует оформлять письменно в двух экземплярах. Один остается у продавца, а второй - у вас. Обратите внимание: на втором экземпляре обязательно должна быть проставлена дата и подпись лица, принявшего ваше заявление. Действия продавца зависят от требования, предъявленного покупателем, и должны соответствовать Закону РФ «О защите прав потребителей».

Требования о ремонте товара (устранении недостатков) должны быть выполнены продавцом в срок, определенный соглашением сторон, т.е. договором. А при его отсутствии - незамедлительно (п.1 ст.20 Закона). Это означает, что после получения от потребителя соответствующего требования продавец или сервисный центр (как в нашей ситуации) обязан обеспечить осмотр и ремонт стиральной машины в максимально короткий срок.

Во-вторых, несвоевременное исполнение требования потребителя дает ему право требовать выплаты неустойки в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (п.1 ст.23 Закона) вплоть до полного исполнения продавцом (сервисным центром) своей обязанности. Кстати, взыскать неустойку можно не только по суду, но и в досудебном порядке - опять-таки путем предъявления претензии.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда потребителю не выдают никаких документов при приеме товара в ремонт. Это, конечно, незаконно.

Олег ПАХОЛКОВ


     15.09.2009     Просмотров: 1293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость