Борьба с финансовыми пирамидами

Министерство финансов внесло в правительство законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Основное новшество предложений Минфина заключается в том, что ранее бороться с финансовой пирамидой можно было только в том случае, если у мошеннической схемы были пострадавшие. Этот проект закона призван помешать возникновению пирамид в принципе. С 2008 года, по сведениям МВД, от финансовых мошенников пострадали свыше 400 тысяч человек на сумму 40 миллиардов рублей.

Планируется, что пирамиде будет дано определение как схеме, при которой выплата средств вкладчикам осуществляется за счет новых инвесторов, в то время как сама компания не ведет финансово-предпринимательскую деятельность в надлежащих объемах. В Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс будет внесена статья о незаконной деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества.

Нарушителей закона будет ждать административная ответственность и штраф от 5 до 15 тысяч рублей для физических лиц при условии привлечения в пирамиду средств до 1,5 миллиона рублей. В случае получения мошенниками более 1,5 миллиона рублей их ждет тюремное заключение сроком до семи лет или штраф до миллиона рублей.

Минфин намерен ужесточить законодательст-во и для тех, кто рекламирует участие в пирамидах. Распространение положительных сведений о мошеннических схемах станет административным нарушением и будет караться такими же штрафами, как и создание пирамиды с объемом привлеченных средств до 1,5 миллиона рублей.

Федеральная служба по финансовым рынкам, которая с 1 сентября объединится с Центробанком, ежегодно выявляет в России 7-8 организаций с признаками финансовой пирамиды.


     13.08.2013     Просмотров: 1550  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться