Если инспектор допустил ошибку

Уважаемый Олег Владимирович. Мне был выписан протокол об административном правонарушении. При его заполнении инспектором была допущена ошибка (протокол выписан от числа, на месяц pанее реального), а в описании правонарушения дата указана действительная. Могу ли я настаивать на недействительности протокола, указывая причины: 1. Срок мероприятия протокола АПН от заполненной даты истек. 2. Протокол заполнен с ошибками. Или есть другие механизмы?

В. М. Петроль, г. Волгоград

 

Есть возможность опротестовать это решение. Ведь чтобы по закону наказать нарушителя, должностные лица обязаны не только установить сам факт нарушения, но и правильно оформить протокол, не пропустить срок давности. На это указал Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ своим постановлением N 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Там прямо говорится, что, когда не все формальности соблюдены, вы можете подать жалобу и требовать отмены наказания.
     Положения статьи 28.2 КоАП РФ, регламентирующие порядок составления протокола об административном правонарушении, предоставляют ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В частности, в протоколе отражается объяснение физического лица либо законного представителя юридического лица по поводу вменяемого правонарушения (ч.2); при составлении протокола названным лицам разъясняются их права и обязанности, о чем надлежит сделать запись в протоколе (ч.3); указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые к этому протоколу прилагаются (ч.4). Суду при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности либо дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности нужно проверять соблюдение положений статьи 28.2 Кодекса, направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, имея в виду, что их нарушение может являться основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности в силу части 2 статьи 206 АПК РФ или для признания незаконным и отмены оспариваемого решения административного органа (часть 2 статьи 211 АПК РФ).

На вопросы читателей отвечал Олег Пахолков


     25.02.2010     Просмотров: 2690  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость