Если надо сменить работу
Если вы хотите получить новую работу, то должны быть готовы к собеседованиям с потенциальными работодателями. Для оценки и отбора кандидатов, претендующих на получение работы, чаще всего применяется метод собеседования (иногда говорят “интервью”, а того, кто проводит интервью, называют интервьюером). Но если вы уже работаете и при этом ищете новое место приложения сил, будьте готовы объяснить причины перемены работы новому работодателю.
Простота хуже воровства
Иногда доверчивый соискатель начинает как на духу выкладывать все, что думает о компании. И бизнес, мол, плохо организован. И начальник скверный. И сотрудников не ценят. И коллектив склочный. И товар плохой, не имеет преимуществ. И ценовая политика неправильная. И так далее – полным букетом или по частям.
Критикуя компанию, в которой вы работали или работаете, нужно быть крайне осторожным и деликатным. Если кандидат плохо отзывается о прежних работодателях и установленных ими порядках, потенциальному работодателю это почти всегда очень не нравится. Ведь через какое–то время вы и о нем можете сказать что–то подобное, если он вас возьмет на работу. Поэтому он, скорее всего, постарается вас не взять.
Краткость — сестра таланта
«Что вас не устраивает на имеющейся работе, если вы готовы рассматривать варианты ее перемены?» — такой вопрос часто задают тем, кто ищет работу, не оставив старую. То, что вы скажете, может послужить основанием для оценки вашей мотивации (что вы ищете в работе), лояльности к фирме–работодателю, отношения к руководству и многого другого. К ответу на такой вопрос нужно серьезно готовиться. Советы:
1. Начинайте с положительного. Коротко, в нескольких словах, скажите что–то хорошее о фирме и своей работе на ней. А уже потом переходите к тому, что вас не устраивает.
2. Не пытайтесь все объяснить общей неблагоприятной ситуацией. Например, если работник ищет новое место в связи с предстоящим сокращением, возникает вопрос, почему сокращают именно его. Он что, наименее ценный?..
3. Не обязательно говорить полную правду. Нужно находить способ представить ситуацию в выгодном для себя свете, но без вранья.
4. Если вам приходится критиковать компанию, ее конкретные действия или конкретных людей, делайте это очень осторожно и деликатно.
Хорошо воспринимаются ситуации, когда претендент говорит о своей подготовленности к решению более сложных задач и толково объясняет, почему для этого нет возможностей там, где он сейчас. При этом полезно сказать что–то хорошее о фирме, на работу в которой вы претендуете (но без чрезмерного восторга). Мы не говорим о простых ситуациях (переезд в другой город, ликвидация фирмы по неза висящим от вас обстоятельствам и другое). Но если, например, вы занимаете высокую позицию в фирме, а фирма на грани закрытия, будьте готовы к неудобному для вас выяснению вашей роли в том, что фирма попала в такое положение.
Признавайте свои ошибки
«Были ли у вас какие–то ошибки в работе?» - по вашему ответу и приведенным примерам интервьюер может судить о вашей способности к критической самооценке, открытости в общении, способности извлекать опыт из неудач. Советы:
1. Уклоняться от ответа на подобный вопрос нельзя. Людей, которые не ошибаются, нет и быть не может.
2. Вовсе не обязательно говорить о своих самых серьезных ошибках. Но два–три примера следует обязательно иметь наготове, когда вы идете на собеседование.
3. Выбирая примеры, отдавайте предпочтение тем ситуациям, которые хотя и возникли по вашей вине, но были разрешены вашими собственными усилиями и без ущерба (или без существенного ущерба) для компании. Например, можно назвать удачным пример, приведенный женщиной – главным бухгалтером. Она сказала о своих ошибках в одном из квартальных отчетов, которые выявились при сдаче отчета в налоговую инспекцию. На дополнительный вопрос о том, как это сказалось на компании, ответ был примерно такой: “Никак. У меня установились хорошие рабочие отношения с нашим налоговым инспектором. Я забрала отчет и через пару дней представила полностью исправленный”.
Есть еще одна ошибка соискателей, которая встречается не так уж редко. Интервьюер задает вопрос, на который вы уже дали ответ. Например, называя причины перемены работы, вы уже фактически сказали о том, что вам не нравится. Но вместо того, чтобы повторить уже сказанное, кандидат говорит, что он уже ответил на этот вопрос, или вымучивает из себя что–то дополнительное. Вывод простой: если вам задают вопрос, в ответе на который вы должны повторить что–то ранее уже сказанное вами, не смущайтесь и повторяйте. Коротко и спокойно.
Олег ПАХОЛКОВ