Если вашу квартиру затопило

Во время отопительного сезона происходят аварии. Это связано с тем, что жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭО) часто не соблюдает норм технической эксплуатации дома, десятилетиями не ремонтирует систему теплоснабжения. Как вести себя в ситуации, когда вашу квартиру залили водой по вине ЖЭО?

Прежде всего пострадавший должен сразу сообщить в диспетчерскую о случившемся и вызвать работников ЖЭО для устранения аварии. Обязательно потребуйте, чтобы вам сообщили номер, под которым вызов зарегистрирован в диспетчерском журнале.

Потом вам следует сообщить об аварии в ЖЭО. Лучше это сделать письменно. В заявлении на имя начальника ЖЭО подробно изложите обстоятельства залива квартиры. Потребуйте, чтобы причины аварии были устранены, а ЖЭО прислала квалифицированную комиссию для составления акта о причинах аварии.

Заявление необходимо написать в двух экземплярах. Второй экземпляр с подписью начальника и печатью ЖЭО оставьте себе.

Акт должен быть составлен в течение месяца. Проследите, чтобы в акте ситуация была описана точно, и причины аварии указаны. Акт подписывается всеми членами комиссии и жильцом квартиры. Копию акта комиссия должна вручить вам.

По действующему законодательству, жилец имеет право на возмещение ЖЭО всех причиненных убытков. На практике, после долгих уговоров и жалоб вам пришлют нетрезвых ремонтников, которые наспех замажут побелкой подтеки на потолке. Если перспектива ждать ремонта несколько месяцев, а еще через полгода делать новый ремонт вас не устраивает, то можно пойти другим путем.

Не дождавшись от ЖЭО выполнения ремонта, вы сами начинаете его делать. В этом случае вам нужно собрать все квитанции о понесенных расходах – на стройматериалы, выполнение работ и прочие обоснованные затраты.

Когда ремонт будет сделан, вы должны направить заявление на имя начальника ЖЭО с требованием возмещения убытков, причиненных заливом квартиры. К заявлению надо приложить:

• копию акта об аварии;
• расчет произведенных расходов;
• документы, подтверждающие эти расходы.

ЖЭО должна дать ответ на заявление в течение 14 дней.

Если вы не в состоянии сразу выложить большую сумму за ремонт квартиры, то можно выбрать третий путь. Пригласите строительную фирму для составления дефектной ведомости и подсчета затрат (не забудьте проверить у нее наличие лицензии на осуществление строительной деятельности).

Еще лучше пригласить эксперта (наличие у него лицензии тоже обязательно) , который оценит не только стоимость ремонта квартиры, но и ущерб, причиненный вашему имуществу. Акт, составленный экспертом, позволит вам предъявить требования к ЖЭО о выплате компенсации за причиненный вам ущерб. Таким образом вы сможете разрешить свой конфликт без обращения в суд. Но если ЖЭО проигнорирует ваши требования, то без суда не обойтись.

Для обращения в суд надо собрать следующие документы:

• акт о заливе квартиры;

• дефектную ведомость;

• перечень поврежденного имущества и примерную оценку причиненного ущерба;

• выписку из домовой книги и копию лицевого счета;

• квитанции, подтверждающие ваши расходы;

• исковое заявление.

Для составления грамотного искового заявления следует обратиться к помощи юриста. В исковом заявлении помимо возмещения материального ущерба вам следует потребовать у ЖЭО устранения причин залива квартиры ведь в противном случае вы не застрахованы от повторения аварии и после ремонта.

Следует отметить, что действующее законодательство, в частности закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс позволяют требовать от ЖЭО компенсации за причиненный ущерб.

Все расходы, понесенные вами в связи с этим делом, будут взысканы с ЖЭО.

Олег ПАХОЛКОВ


     10.08.2009     Просмотров: 1554  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость