Фурсенко в отставку!

Согласно социологическим исследованиям, все больше россиян требуют немедленной отставки Андрея Фурсенко с поста главы Минобрнауки.

Солидарен с оценкой депутата Госдумы Виктора Шудегова: Фурсенко – это «супернепрофессионал », который занимается прямым вредительством. Дальше унижать и так издеваться над людьми нельзя. Только что вся страна была взбудоражена одним из последних приказов министерства – № 86. Он фактически менял правила вступительных экзаменов буквально накануне их сдачи, менялся перечень предметов.

На это президент нашей страны Дмитрий Медведев заявил: «Вы своим приказом фактически ставите всю страны на дыбы». На поиск стандартов образования потратили миллиард (!) рублей, а стандартов до сих пор нет! Путин, говоря об этих реформах Минобрнауки, сказал: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, то, мне кажется, они перестарались».

Волна возмущения сейчас охватила студентов. Российский студенческий союз считает, что все реформы, которые были начаты, провалены. Студенты требуют отставки министра. В письме, направленном в Генпрокуратуру, Следственный комитет Российской Федерации, президенту и премьеру, активисты Российского союза студентов утверждают, что многолетние итоги деятельности министра: введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие федерального закона № 83, переход на Болонскую систему обучения – это развал образования. К требованию студентов об отставке Фурсенко присоединились и преподаватели.

Ранее Фурсенко делал заявления о сокращении каждого шестого учителя, каждого десятого преподавателя вузов, о сокращении числа университетов. И вот буквально теперь министр огласил очередную неприятную новость для работников образования. По его мнению, повышать на треть зарплату каждому учителю и невозможно, и неправильно.

30 мая газета «Московский комсомолец» опубликовала результаты опроса населения о деятельности Минобрнауки. 86 процентов респондентов высказалось за отставку Фурсенко.

Может, пора провести Всероссийский съезд учителей? Последний проходил аж 11 лет назад! На съезде можно обсудить все вопросы, связанные: и с выработкой стратегии образования на ближайшие 15-20 лет, и с обсуждением нового Закона «Об образовании », и, конечно, с обсуждением новых стандартов. Чтобы судьбу отрасли решало не мнение одного «супернепрофессионального » министра, а всеобщее согласие педагогического сообщества. И именно на такой основе принимались бы эти документы.

В конце мая проходило заседание Всероссийского педагогического собрания. Это сугубо партийное мероприятие Единой России. Туда пригласили всех работников министерства и лояльных педагогов для «одобрямсов».

О едином государственном экзамене (ЕГЭ). Первые же результаты показали, что впереди планеты всей у нас национальные рес-публики на Кавказе и ЮФО. Рособр-надзор срочно снаряжает туда комиссию, чтобы проверить, почему там самые лучшие в мире результаты? А «секрет» очевиден: отвечает за ЕГЭ федеральная структура, а исполнение возложено на муниципалитеты и на региональные структуры.

Считаю, что нужно проверить: куда ушли деньги, выделенные на разработку стандартов и проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Необходимо учесть, что большое недовольство вызывает повышение на 30% заработной платы только учителям школ. Опять забыли про дошкольников, педагогов дополнительного образования, руководителей образовательных учреждений, работников системы начального и среднего профессионального образования, др. При корректировке федерального бюджета требуется учесть необходимость увеличения заработной платы всех работников образования, а также увеличения стипендий.

Олег ПАХОЛКОВ


     07.06.2011     Просмотров: 1680  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость