Хищение по принуждению

На какие только ухищрения не идут некоторые предприниматели, чтобы получить больше прибыли. Это и подделка документов, и применение «серых» схем... И довольно часто подобные нарушения приходится исполнять подчиненному — по прямому указанию «босса».

Финансовые аферы

Главная причина должностных преступлений, задуманных предпринимателями, - это получение незаконной выручки и личное обогащение. Обычные цели — уклонение от уплаты налогов, хищение материальных и денежных средств. Но провернуть махинацию в одиночку, даже обладая в фирме достаточной властью, получается далеко не у каждого начальника. Для этого ему нужно заручиться поддержкой кого-то из подчиненных — кому-то пообещать «долю», кого-то напугать расправой на службе или даже увольнением, а кого-то просто заставить по праву руководителя. Чаще всего от такого «начальственного произвола» достается финансистам — бухгалтерам и кассирам, но может затронуть каждого.

Действующие лица и исполнители

В пункте 1 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что именно руководитель отвечает за законность всех хозяйственных операций. Однако нередко на скамье подсудимых оказывается еще и главный бухгалтер фирмы, так как именно он подписывает все необходимые документы. Если речь идет о хищении материальных средств, к уголовной ответственности могут привлечь и кладовщика, и любого другого материально ответственного работника.

За уклонение фирмы от уплаты налогов суд, как правило, привлекает к уголовной ответственности руководителя.

В случае, когда работник не заинтересован в служебном подлоге, но осведомлен о незаконных действиях своего руководителя, его могут привлечь как соисполнителя. Если же в суде докажут, что такой «специалист » помогал руководителю скрывать доходы и прочие ценности, имея при этом материальную выгоду, то однозначно налицо факт предварительного сговора.

В редких случаях работник идет на преступление самостоятельно, то есть без участия директора, с целью «подставить» того или незаконно обогатиться – в таком случае и отвечать за содеянное он будет, естественно, один...

Уголовная ответственность за все налоговые преступления наступает только при наличии умысла на совершение противоправных деяний.

Преступление и наказание

Чаще всего дела о растратах возбуждаются по материалам документальных ревизий. Профессиональному аудитору не составит труда вскрыть подлог. И тогда с аферистом могут поступить или по-свойски, или по закону. В первом варианте признанного виновным работника могут обязать заплатить огромный штраф, а затем уволить. Во втором варианте документы, подтверждающие хищение, передаются в правоохранительные органы и возбуждается уголовное дело.

Подделка официальных документов фирмы, ее печатей, штампов, бланков в целях уклонения от уплаты налогов или сборов влечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 198 или 199 и 327 Уголовного кодекса, а хищение материальных средств фирмы проходит по статье 160 УК РФ.

В частности, от степени тяжести правонарушения виновному грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, арест или лишение свободы на срок до пяти лет. А если по предварительному сговору с кем-то, совершенное неоднократно и в особо крупном размере, то здесь может «светить» пятилетний срок в колонии и конфискация имущества.

Если у вашего руководителя «алиби» (а именно так все и бывает им спланировано при организации аферы), то «сидеть» придется лишь работнику. И неважно, что он в данном случае «несчастная жертва ». Суд обратит внимание только на факты. А виновным является тот, чья вина доказана. Но даже если участие начальника, заставившего подчиненного пойти на должностное преступление, доказана, суд может признать организатором последнего. А начальник окажется в этом случае лишь пособником - подстрекателем.

Подстрекатель – это лицо, которое склонило кого-либо к совершению проступка, применив при этом подкуп, угрозу или другой способ воздействия.

Кроме того, любой сотрудник организации (бухгалтерии, склада), не имеющий права подписи, но оформивший разрешительные документы на вынос служебного имущества и финансовых средств, может быть привлечен к уголовной ответственности как пособник.

Защити себя сам Эффективным способом защиты в настоящее время признается полный отказ от дачи каких-либо показаний и директором, и материально ответственным лицом в соответствии со статьей 51 Конституции РФ. Тогда вина может быть доказана только при наличии документальных и иных свидетельств их сговора в совершении преступлений. Причем при условии, если будет неоспоримо засвидетельствовано, что работник имел от этого какую-либо выгоду, в том числе и в виде сохранения работы.

Но самый правильный вариант — изначально не соглашаться на правонарушение и объяснить своему начальнику, чем чреваты подлог или хищение.

Олег ПАХОЛКОВ


     06.03.2009     Просмотров: 1947  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость