Как единороссы борются с коррупцией

На протяжении последних лет оппозиционная партия «Справедливая Россия» последовательно добивается ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – о незаконном обогащении государственных служащих.

/

Конвенция Организации Объединенных Наций (ООН) против коррупции была принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Она представляет собой многосторонний международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением. Россия в числе первых подписала конвенцию (9 декабря 2003 года) и ратифицировала ее в 2006 году, исключив 20-ю статью «Незаконное обогащение», которая предусматривает уголовное наказание для государственных служащих.

Статья 20-я дословно говорит: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство- участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

– Общий смысл 20-й статьи таков: чиновник по сигналу любого гражданина обязан доказать, что он или члены его семьи приобрели недвижимость или предметы роскоши на законно заработанные деньги, – считает депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Олег ПАХОЛКОВ.

– Не можешь доказать – в тюрьму! Мы давно предлагали приравнять коррупцию к государственной измене (с ужесточением срока наказания) с обязательной конфискацией имущества коррупционеров и членов их семей, а также запретом работать в органах государственной власти, в армии и полиции. Но единороссы отклонили наши предложения.

20 мая 2011 года правительство России не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью. Смысл законопроекта заключался во введении в Уголовный кодекс нового состава преступления: незаконное обогащение чиновников. В СМИ этот термин называют еще так: «Презумпция виновности чиновников».

– Эта норма не распространяется ни на бизнесменов, ни на обычных граждан, – говорит Олег Пахолков. – Речь идет о госслужащих. Во всем мире это так сложилось – люди, поступающие на госслужбу, осознанно берут на себя ряд ограничений.

В январе 2013 года в Интернете открылся сбор подписей под петицией о ратификации 20-й статьи Конвенции. Инициатива принадлежала студентам и аспирантам МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Позже депутаты фракции СР еще раз внесли в Госдуму подобную инициативу, но она не рассмотрена до сих пор.

– Если сейчас провести референдум, абсолютное большинство россиян поддержит такой подход, потому что честным людям здесь бояться нечего, – считает депутат Олег Пахолков.

– Нам возражают: дескать, внедрение 20-й статьи противоречит принципу презумпции невиновности. Но давайте посмотрим правде в глаза. Антикоррупционные законы на основе 20-й статьи давно и прекрасно работают во многих странах. И у них почему-то такой проблемы не возникает. Они могут своих взяточников и казнокрадов наказывать. А мы только ведем разговоры о презумпции невиновности.


     02.07.2013     Просмотров: 1192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость