Как не лишиться квартиры за долги

Во многих регионах власти намерены всерьез взяться за должников ЖКХ и обеспечить процедуру взыскания этих долгов. Сначала всем должникам направят предупреждение о необходимости погасить накопившийся долг. Если должник проигнорирует это предупреждение, иск против него будет направлен в суд. А затем в дело вступят  судебные приставы.

Если  коммунальные услуги  не  оплачиваются в  течение 3-х месяцев, коммунальщики  вправе  обращаться  в  суд. Рассмотрев заявление,  судья  может  выдать документ, на основании которого судебные приставы заводят исполнительное производство, дают срок для погашения  долга  и  предупреждают  об  ответственности. Получив  предупреждение  о долге  (делается  это  заказным письмом с уведомлением,  то  есть  получатель  обязан расписаться в получении письма),  должник  еще  может разрешить конфликт миром.  Для  этого  есть  два  пути  –  или  погасить  весь  долг сразу,  или  договориться с коммунальными службами о рассрочке долга. В этом случае оформление документов в суд о взыскании задолженности будет приостановлено.

Если же в указанные сроки оплата за долг не поступит,  истец  обращается  в суд.  При  сумме  задолженности меньше 50 000 рублей –  к  мировому  судье,  а  при большей  сумме  –  в  районный  суд.  Юридическое  лицо  (управляющая  компания, жилищный кооператив, ТСЖ)  предоставит  суду копии необходимых  документов. Это заявления к ответчику, справку об уплате госпошлины,  договор  социального  найма жилого  помещения  или свидетельство  о  собственности.  Отсутствие  договора  социального  найма  у  ответчика не  освобождает  его  от  ответственности.  Вместо него можно предоставить выписку из домовой книги или копии  иных  документов, подтверждающих,  что  ответчик  проживает  в  помещении. В случае неявки ответчика в назначенный срок без  уважительной  причины суд выносит решение заочно. В случае невыполнения ответчиком предписания суда (неуплаты долга), приходят  судебные приставы. Они имеют право наложить взыскание  на  движимое и  недвижимое имущество истца, а также на его доход: заработную  плату,  пенсию, стипендию. Имущество должника  может  быть  описано  и  принудительно распродано на торгах. Если и этих средств не хватает для уплаты  долга,  то  должника могут выселить, а квартиру продать на торгах.

Надо заметить, что в феврале  2008  года  вступил в  силу  Федеральный  закон  №229-ФЗ  «Об  исполнительном  производстве», который  значительно  расширил  перечень  мер,  которые  могут  применяться к  должникам,  в  том  числе за  жилищно-коммунальные услуги. Новый  закон  позволяет  судебным  приставамисполнителям  входить  в квартиру  и  описывать  имущество  без  согласия  должника. Для этого им необходимо  только  письменное  разрешение старшего судебного пристава. Кроме того, судебные приставы могут временно  запретить  должнику выезжать из страны.

При выселении должнику и его семье обязаны предоставить  другое жилье меньшей  площади,  исходя из норм проживания в общежитии. Эти нормы свои в каждом регионе (в Ростовской области - 6 м2 жилой площади на человека). О них можно узнать в администрации города или района по месту жительства.

КОГО МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ ЗА ДОЛГИ

Если следовать букве закона, выселить могут только нанимателя жилья, но не собственника. В  соответствии  со  ст.  90 Жилищного  кодекса РФ, если плата за жилое помещение и коммунальные  услуги  не  вносится  более  шести  месяцев,  то жилец,  как  злостный  неплательщик, может  быть  выселен  в  судебном  порядке.  Но ему обязаны предоставить другое жилое помещение по договору социального найма (то есть без права приобрести его в собственность).

Условия, при которых нанимателя могут выселить

1. Более шести месяцев не платит за жилье и коммунальные услуги.

2. Систематически нарушает законные интересы соседей, например, устраивает по ночам шумные гулянки, которые мешают отдыху.

3.  Нанес  повреждения  жилому  помещению, например,  самопроизвольно  сделал  перепланировку в квартире.

4. Использует жилое помещение не по назначению. Например, организовал в квартире магазин.

5. Но самый серьезный повод для выселения в настоящее  время - это  долги  по  квартплате без уважительной причины.

Уважительные причины

1. Задержка заработной платы или пенсии;

2. Безработица;

3. Тяжелое материальное положение в связи с болезнью;

4. Наличие в семье инвалидов.

Основание:  судебная  практика  Верховного суда РФ от 21 июля 2000 года.

Законом предусмотрены случаи, когда жильцов,  занимающих  квартиру,  могут  выселить без предоставления другой площади, то есть на улицу. Это возможно в случае:

1. Если жилье занято самоуправно, например, если в пустующем жилье устроили сквот (жилье типа коммуны) или  поселились  бомжи.  В  этом случае выселение будет проводиться в административном порядке по санкции прокурора.

2. Если жильцы используют жилье не по назначению либо нарушают права  соседей, либо безответственно обращаются с жилым помещением,  допуская  его  разрушение.  То есть если ваши соседи  устроили в квартире притон  или  склад, систематически шумят и разрушают квартиру, то им сначала вынесут предупреждение.  Если же они продолжат использовать жилье не по назначению и не собираются его ремонтировать,  то на основе  судебного решения их выселят, не предложив жилье взамен.

Собственника,  казалось  бы,  нельзя  выселить за долги, по крайней мере выселение не применяется  в  качестве  непосредственной штрафной санкции. Но собственник отвечает всем  своим  имуществом.  Так  что,  если  долг за услуги ЖКХ будет очень велик, то его могут взыскать через суд. В случае, если средств на погашение долга недостаточно, то имущество должника может быть описано и выставлено на  торги. В  том числе может уйти на  торги и квартира, за которую собственник не платил. Остаток  средств,  полученных  при  продаже квартиры,  за  исключением  судебных  издержек  и  расходов  судебных  приставов  (7%  от взыскиваемой  суммы),  возвращаются  собственнику, и на них он может попытаться купить новую квартиру.

Лишиться квартиры можно также, не выполнив обязательства по ипотеке, если в качестве залога указана квартира. Условия, согласно которым  собственник может лишиться жилья, определяются в договоре с банком, дающим ипотечный кредит.

К  сожалению, крайние меры (выселение или лишение права собственности) перестают быть явлением редким. Лидером в России по выселению можно  назвать Подмосковье: в 2007 году за  неуплату  жилищно-коммунальных  платежей там выселили из квартир 26 жителей. В Ростовской области в 2005-2007 годах было только три случая  выселения  за  долги ЖКХ. Почему,  имея регламентированную  законом  возможность применять самое суровое наказание к  тем, кто не хочет платить за коммунальные услуги, местные  власти  редко  ею  пользуются?  А  дело,  оказывается, в том, что в регионе нет так называемого маневренного фонда  социального жилья, где бы выселенные из квартир должники могли найти пристанище. Прямо как в истории Эдуарда Успенского про дядю Федора: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет».

И  последнее,  на  что  хотим  обратить  внимание.  Не  всегда  приставы  –  действительно  те, за кого себя выдают. Взыскание долгов – лакомый кусок для мошенников, так что, если к вам пришли судебные приставы, прежде чем пугаться, необходимо проверить у них документы.

Собственника выселить практически невозможно, особенно, если это единственная его квартира и у должника больше нет мест проживания.

Основание: ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Олег ПАХОЛКОВ


     11.02.2009     Просмотров: 4074  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость