Как образумить соседей-курильщиков
Очень распространенная в быту ситуация: жители многоквартирного дома выходят курить на балкон, и дым от сигарет распространяется на соседние квартиры. Договориться с курильщиками не получается. Призываем их к порядку без рукоприкладства.
Эта проблема особенно актуальна летом, когда окна домов раскрыты. Родители жалуются на отравление дымом своих детей, домохозяйки — на то, что запах табака впитывается в развешенное на балконах белье. А нарушителям общественного покоя все уговоры и замечания нипочем. Будучи уверенными в своей безнаказанности, они как курили на балконах, в лифтах и подъездах, так и продолжают курить.
Конечно, всегда можно разобраться с такими людьми «по-соседски», при помощи кулаков и грубой силы. Но неизвестно, чем подобное рукоприкладство обернется.
Федеральный закон «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ не содержит запрета на курение в жилых помещениях, а регулирует правоотношения по поводу курения табака на работе, в транспорте и в различных организациях, поэтому в качестве аргумента в нашем бытовом конфликте не годится.
Законы против курильщиков
Любой человек имеет право на благоприятную среду обитания, а также на возмещение в полном объеме вреда, причиненного его здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами санитарного законодательства (ст. 8 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52 - ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"). При этом ст. 10 вышеуказанного закона предписывает гражданам не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Контролировать эти нарушения – прямая обязанность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов. В числе прочего специалисты Роспотребнадзора по критериям безопасности и безвредности для человека обязаны следить за состоянием атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека). А главное, они имеют право выписывать штрафы (п. 8.2 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2006 г. № 308).
Протоколы об административных правонарушениях также уполномочены составлять сотрудники милиции (ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
Порядок действий
1. Направьте заявление в милицию с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (скорее всего по результатам рассмотрения вашего заявления будет вынесено постановление, в котором будет рекомендовано обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора, однако неприятная проверка в отношении соседей все равно будет проведена).
2. Обратитесь с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора по месту жительства. В своем заявлении опишите ситуацию с соседями-курильщиками, и, ссылаясь на ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ, потребуйте призвать нарушителей к порядку.
3. При подтверждении ваших претензий к соседям-курильщикам специалисты Роспотребнадзора возбудят в отношении них дело об административном правонарушении.
Примечание: если будете относить жалобы и заявления лично, то не забудьте поставить на своих экземплярах отметку о принятии, а в случае, если откажутся принимать (иногда и такое бывает), отправляйте по почте заказным письмом с уведомлением, при этом сохраните почтовую квитанцию.
Размеры штрафов
1. За нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - предупреждение или административный штраф:
• на граждан – в размере от ста до пятисот рублей;
• на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
• на индивидуальных предпринимателей – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
• на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа:
• на граждан – в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
• на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей;
• на индивидуальных предпринимателей, – от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
• на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Помните, что бездействие государственных органов, равно как их необоснованные решения, вы вправе обжаловать в течение трех месяцев в районном суде.
Олег ПАХОЛКОВ