Как помочь переселенцам

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о мерах по снижению налогового бремени соотечественников, переселившихся в Российскую Федерацию.

В свое время мы потеряли огромное количество людей, выехавших из страны только потому, что государству тогда не было до них никакого дела. Тогда правительство не знало (или не хотело знать), как можно включить механизмы, которые бы задержали в стране людей, сотни лет связывавших свою судьбу с Россией.

Уехав, эти специалисты, в первую очередь, немецкой национальности, оголили целые регионы, которые теперь остались без рабочих рук. Работать там некому. Нет тех, какие были раньше, квалифицированных специалистов, способных поднять регионы из руин.

Нынешним законопроектом государство собирается стимулировать всего 3,7 тысячи переселенцев! Это крайне мало! Если денег нет, то нужно подумать, куда их вложить более эффективно, а не в 3,7 тысяч человек, которые то ли приедут, то ли не приедут. Может, стоит вложиться в те 300 тысяч человек, которые уже приехали, живут и работают у нас в стране? Ведь многие из них хотят остаться в стране и перевезти сюда свои семьи. Почему бы не помочь людям – адаптироваться к нашей жизни, к нашей культуре?

Все, кто хотел приехать в Россию, уже приехали. Теперь политика должна быть строго избирательной. В первую очередь нам нужны специалисты. Специалисты как раз тех отраслей, по которым мы строим наши программы. Это значит, что не надо стремиться расселять людей по стране осваивать территории. Специалистов-переселенцев нужно заинтересовать работать на предприятиях, которые будут расширяться и создавать для них новые рабочие места. Новые рабочие места – это новые налоги в бюджеты всех уровней, улучшение социально-экономического климата в регионе. Новые рабочие места – это занятость населения, достойная заработная плата, повышение жизненного уровня, новые возможности. Поэтому мы должны заниматься именно этим, если у нас мало денег на программу по переселению соотечественников.

Проблема переселенцев очень тонкая. Кого-то она сильно задевает, может, даже по-родственному. Стыдно и досадно за то, что происходило в стране двадцать лет назад. Но, обсуждая сегодняшний проект закона, следует отметить: есть более эффективные формы вложения ограниченного количества денег, чем те, которые предложены единороссами.

Я считаю, что проблему нужно решать кардинально. Миллионы наших соотечественников с великой радостью вернулись бы в Россию и работали на благо страны, если бы наше государство предложило им помощь и достойные условия. Поэтому существующий закон – это капля в море. Нужна большая программа, возможно, даже национальный проект по привлечению наших соотечественников из стран ближнего зарубежья. Они нужны нам, нужны нашей экономике и нужны для того, чтобы демографическая ситуация в стране от минуса перешла к плюсу. Но пока мы лишь наблюдаем имитацию по стимулированию соотечественников переехать жить и работать в Россию.

Олег ПАХОЛКОВ


     25.01.2011     Просмотров: 1187  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость