Как сделать бензин по 12 рублей за литр

Так получилось, что сегодня российскими недрами владеют, в основном, олигархи. Можно сколько угодно умолять их снизить цены на топливо. Можно бесконечно грозить им штрафами. Можно хоть Богу молиться. Но олигархи с невероятным упорством все равно будут стараться максимально повысить цены на бензин. И они не виноваты в своей жадности и алчности. Ведь цель любой компании – извлечь максимальную прибыль. Таковы законы бизнеса, и ничего с этим не поделаешь.

Даже если какой-нибудь олигарх вдруг сжалится и решит снизить цены на топливо, у него это не получится. Потому что под ним – тысячи менеджеров. Их зарплаты и бонусы зависят от финансовых результатов, то есть от прибыли. Они не позволят своему начальнику снизить цены. Найдут тысячи способов бойкотировать его решение.

Бизнес готов ради прибыли на все. Хоть мать родную продать. Абсолютно верно заметил Карл Маркс: «Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300 процентов прибыли».

Между тем дорогое топливо «сжирает» Россию. Селяне приходят в дикий ужас, когда видят ценники на солярку – 25 рублей за литр. Они скорее перейдут на подножный корм, чем будут заправляться по таким ценам для посевной и уборочной. Наши и без того технологически устаревшие предприятия задыхаются от высоких цен на энергоносители. Да что там говорить, повышается цена на топливо – и сразу повышаются цены абсолютно на все товары и услуги. Особенно на коммуналку. Инфляция на бензине растет как огурцы после радиоактивного дождя. Это как удар под дых пенсионерам и бюджетникам, у которых доходы безнадежно отстали от роста цен.

Согласитесь, странная выходит картина. Зарплаты бюджетников растут на 6,5 процента в год, пенсии – на 8, инфляция – на 10, а цены и тарифы на энергоносители (а, значит, и коммуналка) – на 30 процентов. Неужели нефть дорожает прямо под землей?

Еще два-три года, и такими темпами Россия придет к экономической и социальной катастрофе.

Теперь только цифры и факты. Россия стала абсолютным рекордсменом по добыче нефти – более 10 миллионов баррелей в сутки. Прежний лидер – Саудовская Аравия – безнадежно отстал с результатом 8,4 миллиона. Около 75 процентов нефти Россия экспортирует за рубеж. Прибыль «Роснефти» за 2010 год выросла в 1,6 раза по сравнению с 2009-м и составила 10,7 миллиарда долларов. ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР за 9 месяцев 2010 года заработали 6,8 и 3,8 миллиарда долларов соответственно.

Во многих нефтедобывающих странах действуют внутренние цены на бензин. В Венесуэле – 85 копеек за литр в пересчете на наши деньги, в Иране – 2,5 рубля, в Саудовской Аравии – 4,5 рубля, в Туркменистане – 6 рублей, в Алжире – 7 рублей.

Сейчас в США все в шоке – литр аналога А-95 вырос до рекордных 26 рублей за литр. Чуть выше, чем у нас. В разгар финансового кризиса бензин в США опускался в цене до 12 рублей (а у нас намертво стоял на отметке 19-21 рубль). Не забывайте, что американцы импортируют нефть и тащат ее к себе через полмира. А у нас нефть – под ногами. Что делать? На мой взгляд, нужно немедленно принять закон о государственном регулировании цен на энергоносители. Загнать нефтяников и переработчиков топлива в жесткие рамки предельной цены, адекватной экономике страны. В моем понимании верхняя планка стоимости литра АИ-92 сейчас – 12 рублей. При такой цене и нефтяники останутся в прибылях, и цены существенно снизятся, и экономика резко рванет вперед.

Раз в год политическая партия, находящаяся у власти, должна диктовать цены на топливо и таким образом отвечать за экономическую ситуацию в нашей сырьевой стране. Если эта правящая партия как-то неправильно посчитает в пользу олигархов, то народ выберет другую.

А пока мы наблюдаем, как «Единая Россия» по телевизору безуспешно пытается усмирить растущие цены на бензин. Одна рука качает деньги из нефтяной трубы, а другая грозит пальчиком.

Олег ПАХОЛКОВ


     12.04.2011     Просмотров: 1657  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость