Как сдержать ежегодный рост цен на услуги ЖКХ?

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев призвал федеральных госслужащих и руководителей регионов не допускать необоснованного завышения тарифов ЖКХ. По мнению депутата Госдумы Олега Пахо лко ва, решение этой проблемы невозможно без ограничения аппетитов естественных монополий и стабилизации тарифной политики в стране.

- Мы не раз предлагали законодательно ограничить рост тарифов на величину не больше, чем инфляция, - говорит Олег Пахолков. - Например, инфляция прогнозируется не больше 8% в год, значит, и тарифы не могут вырасти больше 8%. Но на деле тарифы у нас растут в два-три раза быстрее, тем самым раскручивая маховик инфляции. В стране нет объективных предпосылок для ежегодного роста тарифов – просто крупным монополистам это очень выгодно.

Есть и другой вариант решения проблемы. Сверхприбыль от роста тарифов естественных монополий можно изымать в пользу государства, а затем аккумулировать эти деньги в бюджете для решения социальных задач, повышения пенсий, зарплат бюджетникам и т.д. Повышать же тарифы отдельно от всего, не привязывая это к существующим в стране экономическим и социальным факторам, безусловно, нельзя.

А чтобы избежать отмывания средств управляющими компаниями, необходимо очень жестко контролировать все эти структуры и привлекать к серьезной ответственности тех, кто умышленно уходит от налогов, незаконно использует средства жильцов в своих коммерческих интересах и прячет потом прибыль в офшорах. Так, по данным Генпрокуратуры РФ, с марта прошлого года по настоящее время в сфере ЖКХ выявлено около 33 тысяч нарушений, по которым было возбуждено более 5 тысяч административных и уголовных дел.

Наиболее крупная афера раскрыта в Дагестане, где руководители одной из управляющих компаний, собрав с жильцов 75 млн руб., потратили эти деньги не на оплату услуг поставщиков тепла и электроэнергии, а на премии самим себе. Впрочем, это нарушение меркнет в сравнении с грандиозной аферой энергетической компании «Энергострим», бывшее руководство которой подозревается в вы- воде на офшорные счета около 25 млрд руб.!


     15.01.2013     Просмотров: 1408  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость