Коммунальная охота на людей

Депутат Госдумы Олег ПАХОЛКОВ предлагает временно приостановить коммунальные платежи за общедомовые нужды:

- В ноябре прошлого года в Свердловской области от инфаркта умерла пожилая женщина. Последнее, что она видела в своей жизни, была квитанция о квартплате. Так с этой бумажкой, зажатой в своей руке, она и умерла. Ей насчитали 6 тысяч рублей при пенсии в 9 тысяч.

Печально известное 354-е постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года вызвало массовое недовольство жителей многих городов России. Главная причина возмущения людей – это появление в платежках строки: коммунальные услуги на общедомовые нужды. В ряде случаев плата за общедомовое потребление стала превышать плату за потребленные ресурсы в собственных квартирах!

Если раньше бабушка- пенсионерка экономила и электричество, и воду, но, соответственно, и за общедомовое потребление она платила меньше, чем ее расточительные соседи, то сегодня картина совершенно обратная. Иначе как «коммунальной охотой» на россиян это назвать нельзя.

Я не против оплаты за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Да, нужно оплачивать сегодня электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу лифта, объем воды. Нужно оплачивать полив придомовой территории и уборку лестниц. Но не более того. А по факту у нас получается, что потребители, помимо этих незначительных расходов, еще и оплачивают убытки, возникающие из-за утечек воды в подвалах и воровства коммунальных услуг.

Говоря о воровстве, я имею в виду манипуляции с показаниями приборов учета холодной и горячей воды, подключение к электроснабжению в обход счетчиков, а также в случае индивидуального потребления. Когда в квартире при отсутствии приборов учета зарегистрирован один человек, а проживают плюс все его родственники да еще и бригада гастарбайтеров, так вот эти расходы, по новым правилам, ложатся как раз на плечи добросовестных плательщиков.

И самое важное: новые правила предоставления коммунальных услуг не стимулируют сегодня управляющие компании в содержании общедомового хозяйства в надлежащем порядке. Им незачем сегодня выявлять воров, нелегалов, неплательщиков, они просто перекладывают эти убытки на добросовестных потребителей, делая их крайними в данной ситуации.

Подобных обращений от жителей Воронежской области насчитывается сотни в моей депутатской почте.

Поэтому я обратился к президенту и председателю правительства РФ с предложением приостановить действие 354-го постановления в части порядка оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды. Сначала нужно навести порядок и справедливость в этом вопросе, а потом уже выставлять людям счета за общедомовое потребление.


     19.02.2013     Просмотров: 1287  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость