Коррупцию победить очень просто

Показательный пример из жизни чиновника в Тверской области. Таких случаев тысячи по всей России. Осенью 2010 года оперативники изъяли из багажника автомобиля главы Завидовского сельского поселения Конаковского района Игоря Калачникова 45 миллионов рублей. Это девять целлофановых пакетов. В каждом по десять пачек пятитысячных купюр. Откуда они взялись? Чиновник объяснить не смог. На видео он выглядит потерянным и очень медленно соображающим.

 

- Как вы можете объяснить нахождение денег в вашем багажнике?

- Я не могу пояснить… Это точно неприятная ситуация. В вывернутых карманах обнаруживают бумажку с цифрами.

- Это номер счета, банковского счета, моего. Это филиал... английский банк…

По версии следствия, Калачников получил 45 миллионов рублей за подписание другими чиновниками документа об оформлении в собственность земельного участка размером восемь гектаров для строительства там базы отдыха.

На следующий день глава поселения вышел на работу. Если следствие докажет, а суд вынесет решение о преступном происхождении этих денег (например, взятка), то ему грозит наказание. А если не докажет – чиновник продолжит гулять на свободе с чистой совестью.

И таких случаев – сотни по всей России.

На антикоррупционные программы тратятся миллиарды рублей. Чиновники создают какие-то антикоррупционные комитеты, в которых находят признаки коррупции. В народе шутят: «Доверили козлам капусту сторожить».

Ничего не помогает! Как брали, так и берут! Только в еще больших объемах – с доплатой за риск. Брать взятки опасно же!

Победить коррупцию очень просто. Ничего придумывать не надо. Нужно поступить как во всех цивилизованных странах. Законодательно утвердить полный контроль за расходами. Купил дом или машину – сдай декларацию о доходах. Расскажи, где взял или заработал эти деньги. Не можешь – тогда суд и тюрьма. В США за такое 20 лет заключения дают и считают преступлением против государства.

Почему у нас не принимают такой очевидный и простой закон? Наверное, он кому-то крайне невыгоден. Как тогда взяточники объяснят – откуда у них особняки, яхты, виллы, самолеты?

Кто-то возразит: мол, и такой закон не будет работать. Сейчас у коррупционеров все имущество переписано на жен. А завтра они перепишут на знакомых, дальних родственников и т.д. Пускай переписывают. Ведь по закону и дальние родственники тоже будут обязаны рассказать государству о происхождении этих денег. Закон должен действовать в отношении всех россиян. Никто тогда на себя чужое имущество регистрировать не будет. Ведь за это тюрьма!

Что сейчас? Особняки чиновников стоят по 150-200 миллионов рублей. И ведь живут же там, никого не стесняясь, государственные служащие с зарплатами 50-70 тысяч рублей в месяц.

А во что превратили гаишников? В банду! Платят им копейки. Травят, ловят, сажают. А как им не брать, если семью кормить надо? Вот они берут и несут в «общак». Из «общака» получают свою долю. Из него же помогают деньгами семьям гаишников, которые за взятки сидят в тюрьме. Пойманные за взятку гаишники становятся строчкой в статистике – как будто «жертвы на фронте». Сколько тысяч рядовых гаишников уже сидят в тюрьмах?

Их сажают, а они берут. Потому что у них нет другого выхода. Казалось бы, сделайте им достойную зарплату – 50-60 тысяч рублей в месяц. Они своим местом будут дорожить как зеницей ока. Но ведь не делают. Почему? А кто тогда будет таскать миллионы коррупционерам в генеральских погонах? У них нет никакого интереса поднимать зарплату подчиненным. А если и поймают какого-нибудь генерала раз в полгода, так в СМИ целый месяц трубят – вот это молодцы, вот это у нас борьба с коррупцией! А знающие люди усмехаются: мол, этого генерала давно под «слив» готовили.

Пока у нас деньги «безвинны» – мы не сможем победить коррупцию. Найдут у очередного чиновника 45 миллионов, а он ногу на ногу закинет: мол, докажите, что это взятка, когда и где я ее брал. Почему нужно доказывать?! Деньги без обоснования: откуда они взялись – уже и есть вина. Преступление против государства!

А пока в тюрьмы за взятки в одну тысячу рублей попадают десятки тысяч бюджетников – учителей, врачей, которым, к слову, с 2009 года не индексировали и без того мизерную зарплату.

Господа из Единой России, почему Игорь Калачников до сих пор не сидит в тюрьме? Какие нужны доказательства? Чистосердечное признание? Или проступившая на лбу надпись: «Я – взяточник»? Это и есть борьба с кор-рупцией? Больше похоже на борьбу против собственного народа.

Олег ПАХОЛКОВ


     27.04.2011     Просмотров: 1367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость