Кто «убивает» армию?

Российская армия почти похоронена среди гор вранья и очковтирательства. И то, что сейчас в ней творится, очень напоминает 30-е годы прошлого столетия. Тогда офицеры боялись говорить правду товарищу Сталину, сейчас – нынешним руководителям ЕдРа.

Многие офицеры в пропагандируемом «Новом облике армии» себя уже не увидят. Опытные и преданные своему делу командиры, прошедшие афганскую войну, принимавшие участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в конце концов, просто участвовавшие в полномасштабных армейских учениях еще во времена Советского Союза, оказались сокращенными! Офицерам, имеющим боевые награды, ранения, предлагают дослуживать до пенсии в должностях сержантского и старшинского составов! Не нравится – выметайтесь! Только за год по всей стране сократили 142 тысячи прапорщиков и мичманов. И только 40 тысяч из них смогли определиться в «новом облике» - остальные уволены! В некоторых военных округах масштабы увольнения офицерского состава достигли более 50 процентов. Такого не было со времен ежовских чисток! На днях объявили о 30-процентном сокращении всех вертолетчиков. Да это же просто разрушит вертолетные войска! Но кому есть до этого дело?

Увольняя профессионалов – тех, кто знает, «что будет, если нажать на кнопку», единороссы предлагают за год научить пользоваться сложнейшей техникой оторванных от дискотек и подвалов восемнадцатилетних недоучек. Лишь бы друг друга не поубивали, как молятся матери, отправляя своих сыновей на срочную службу. Но и в этом юным солдатам помешать скоро будет просто некому – офицеров почти уничтожили как класс. И что мы сможем противопоставить окружающим Россию со всех сторон суперпрофессионалам из НАТО?

Добиться правды от честного офицера сейчас непросто. У всех семьи, дети. Офицеры молчат. На вопрос: «Что будет, если России все-таки придется участвовать в конфликте более серьезном, чем разгон бандитов на Северном Кавказе, в высокотехнологичном, жестоком и страшном, как, например, в Ираке?» – один офицер ответил всего тремя словами: «Не дай Бог!».

Во всех российских регионах провалена программа обеспечения жильем военнослужащих. «Нам предложили двухкомнатную квартиру, а семья большая – четверо детей», «Теперь мужу добираться до службы часа три», «Снова нас обманули – сказали: или берите что есть, или мы переставляем вас в очереди на последнее место». Это фразы из Интернет-форума, где делятся наболевшим жены военнослужащих. Нашим женщинам никакие особые отделы и спецагенты рот заткнуть не смогут!

Но не это самое смешное и грустное. Сейчас российский майор, имеющий 16-й тарифный разряд и десять лет выслуги, может принести домой, (если решит обойтись без заначек), 18-19 тысяч рублей максимум. Это со всеми дополнительными выплатами! То есть, примерно половину зарплаты водителя московского троллейбуса и почти 80% от средней зарплаты московского же дворника.

Резонно предположить, что при такой армии России недолго оставаться единой! Армия такого огромного государст-ва как Россия не может существовать в атмосфере «отмывания денежных потоков », жульничества по отношению к своим же солдатам и офицерам, лицемерия по отношению к своему народу. Необходима прозрачность и всенародная обсуждаемость армейских реформ. Мы должны иметь право знать о результатах проводимых в армии изменений. Армия не должна служить полем для финансовых экспериментов партии власти.

Олег ПАХОЛКОВ


     24.02.2011     Просмотров: 1115  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость