Кто спаивает Россию?

В декабре Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива. Первый раз такие предложения вносились еще пять лет назад! Но пока о необходимости решения этой проблемы не заявил президент Медведев в своем федеральном послании, единороссы палец о палец не ударили.

Где же вы были, господа единороссы, пока президент не сказал, что пора? Где же вы были, когда еще в древние годы Партия ЖИЗНИ вносила эти инициативы? Где же вы были, когда полтора года назад СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносила такой законопроект? Где же вы были, когда в комитете у депутата Госдумы Елены Мизулиной уже два года (!) лежит аналогичный законопроект, который, помимо всего прочего, включает такую же ответственность по табаку, включает право проверять документы. Где же вы были, дорогие единороссы?

Верно говорит депутат Госдумы Антон Беляков, что в парламенте существует пивное лобби. Они зарабатывают на продаже алкоголя! Поэтому для них принятие таких инициатив о запрете рекламы, о запрете продаж в ларьках, об ответственности - это все равно, что пилить сук, на котором сам сидишь. Думаю, все догадываются, в какой партии большинство таких депутатов.

Статистика просто ужасна. «Примерно четверть населения страны (цитирую экспертов – не хочу обидеть людей) - это маргиналы, системно употребляющие алкоголь». Это из отчета Всемирной организации здравоохранения. Четверть населения России постоянно употребляют алкоголь.

Алкоголь с точки зрения науки – это наркотик. Просто он не является наркотиком юридически. А по сути, спиртное – это наркотик. Как вы думаете, если мы не будем продавать в ночное время алкоголь, если мы прекратим его продавать в ларьках, то те, у кого есть пагубное пристрастие, станут меньше пить? Нет, не будут. Они будут пить суррогат, они будут пить в дневное время, а не в ночное. Они будут посылать кого-то за алкоголем.

Кстати, у нас есть уже детский алкоголизм. И ничего не изменится, пока не произойдут системные меры. Это запрет рекламы. Если завтра мы начнем пропаганду здорового образа жизни, если завтра мы поставим запрет на продажу, если завтра появится социальная реклама, которая объясняет ребенку: «Если ты пьешь пиво - это не круто. Наоборот, с тобой не будут знакомиться хорошие девочки, у тебя будет нездоровый цвет лица, ты будешь иметь плохую память, плохо учиться, у тебя будет плохая работа, некрасивая машина и у тебя не сложится жизнь, и у тебя не сложится карьера».

Только после этого мы через 10 лет, может быть, получим поколение, которое будет меньше пить. И только через 10 лет, если у нас будет комплексная программа, этот процент постоянно пьющих может уменьшиться.

Сейчас системного подхода нет. В советское время была государственная монополия на спирт. Раз наша страна так пьет, на спирте бюджет зарабатывал больше, чем от нефти и газа. Сейчас крохи. Почему страна недополучает в бюджет? Ведь поправки о госмонополии вносились! Господа единороссы, где они? Или владельцам алкогольного бизнеса это невыгодно?

По акцизной политике. Вдумайтесь, акцизная пошлина за 9-градусное красное сухое вино (как говорят медики, полезное в малых дозах) – 191 рубль за литр. Такое же 9-градусное пиво – всего 9,5 рублей за литр. В 20 раз разница! А потом удивляемся, что в России 80 процентов выпиваемого алкоголя - это пиво.

Самая эффективная мера, которая была названа россиянами во время социологического опроса - увеличение возраста, с которого разрешена продажа - с 21 года. Оппозиционные депутаты уже горло сорвали: где этот закон? Позиция комитета, который возглавляют единороссы: скоро, скоро, скоро.

Нужен запрет на продажу в ларьках, в том числе, слабоалкогольных шипучих напитков. Ведь слабоалкогольные коктейли вообще специально сделаны для детей. Маркетологи все просчитали: красивая этикетка, иностранная надпись, герой комикса, изображенный на банке.

Почему мы говорим только об алкоголе? А табак? Ведь табак абсолютно аналогичная вещь. Это такой же наркотик. Но против ничего не делается. Может, потому что табачным королям (среди которых немало депутатов Госдумы самой великой партии) это крайне невыгодно?

Здоровый образ жизни. Что-нибудь сделано для этого? Единороссы только сокращают в бюджете расходы на здравоохранение, на образование, на социальные выплаты. Отдых в пионерских лагерях вообще урезали! Вот она – партия реальных дел!

Проблемы вообще не решаются. Единороссы не шевелятся, пока об этой проблеме с высокой трибуны не заявит руководство страны. Чем быстрее мы поймем, что наше государство должно измениться, чем быстрее оно станет ориентироваться на простых людей, а не на чиновников и олигархов, тем быстрее наладится жизнь в России.

Олег ПАХОЛКОВ


     20.01.2011     Просмотров: 1734  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость