Кто заплатит за погибших пчел

Здравствуйте. Моя семья много лет выписывает вашу газету. А вот теперь мне нужна ваша помощь или совет. Живу я в Волгоградской области, ст. Нехаевская. Наш район пчеловодческий. Каждая пятая семья держит пасеку. Да и съезжаются к нам пчеловоды с Краснодарского края, Воронежской области, в общем, пчел в лесу, у посевов гречихи, эспарцета, подсолнечника очень много. Каждый год у нас поля опрыскивают ядами. За три дня до обработки полей и лесополос ядами через районную газету оповещали население района, где и когда будут обрабатывать поля. Поэтому мы успевали вывозить пасеки в безопасное место. Но вот рядом с населенными пунктами с ядами не работали. В этом году получилось наоборот. У нас появилось много посевов горчицы и рапса, которые обрабатывали от блошки сильными ядами и не оповестили об этом население. Потравили всех пчел в районе.

27 июня работал самолет в районе х. Лобачи и разворачивался над пустырем, где ходили куры. Вечером куры пришли домой, позевали, позевали и подохли.

27 июня начала гибнуть летная пчела на пасеках, которые стояли на станции Нехаевской, значит, шла обработка ядами полей, расположенных рядом со станцией Нехаевской, и никто об этом не знал. У нас в эту пору много ягод. И в поле около лесов рядом с отравленными полями могут оказаться не только взрослые люди, но и дети.

30 июня я находилась на своей пасеке в 14 км от станции Нехаевской. Транспорт у меня — велосипед. 10 часов утра. Стояло жаркое летнее утро. Пасека была расположена между полем гречихи и пшеницей. Пчела работала хорошо, неожиданно появился самолет и, развернувшись над полем гречихи, стал обрабатывать ядами поле пшеницы. На третьем заходе я почувствовала привкус яда. В этот же день в тяжелом состоянии попала в больницу.

Летная пчела вся погибла. Обратилась в прокуратуру. Началось расследование. Но наказали фермеров, чьи поля обрабатывались, работники администрации остались ни при чем. А фермерам объяснили, что в администрации им 29 июня вечером сказали, что они могут взять самолет для работы 30 июня утром, и они просто не успели всех предупредить, потому что в округе больше 25 пасек. Да если бы они меня и предупредили, я все равно за одну ночь не смогла бы вывезти пасеку из зоны обработки. А те, кого предупредили, ульи закрыли, но самолет работал до 12 часов дня, и пчелы стали задыхаться в ульях, так как стояла сильная жара.

Весной я не могла насыпать зерна домашней птице на открытом базке, потому что сразу слетались стаи воробьев. Сейчас я сыплю зерно открыто, а воробьев нет, их потравили. А если травятся воробьи, значит, травят и людей, просто они не сразу умирают, а постепенно.

Извините меня за нескладное письмо. Прошу вас, посоветуйте, куда надо обратиться, чтобы прекратить это безобразие. Я как-то по телевизору слышала такое сообщение: если у вас возникли конфликты с чиновниками и вы их не можете решить, обращайтесь к нам, мы к вам приедем и поможем во всем разобраться. Но я не успела записать адрес. Может, вы мне сообщите? И еще, по какому адресу я могу написать письмо Путину В. В.

Щетинина Анна Павловна,
Волгоградская обл.,
ст. Нехаевская

 

Если Вы недовольны работой властных структур по месту жительства, Вам надлежит прежде всего обратиться в прокуратуру с соответствующей письменной жалобой для проверки деятельности чиновников на предмет ее законности. Ведь именно прокуратура РФ, являясь надзорным органом Государственной власти, наделена действующим законодательством РФ полномочиями осуществлять соответствующие проверки на соответствие тех или иных действий чиновников законодательству.

После получения соответствующей жалобы прокуратура принимает меры прокурорского реагирования и обязательно направляет Вам письменный ответ. В случае несогласия с ним Вы будете вправе обжаловать их действия или, соответственно, бездействия, в судебном порядке, также можете обратиться в вышестоящую прокуратуру.

Вам имеет смысл обратиться с заявлением о проверке законности действий местной администрации к прокурору Нехаевского района Волгоградской области Золотареву А. А., по адресу: 403171, Волгоградская область, Нехаевский район, ст. Нехаевская, ул. Мира, 10.

В случае, если соответствующие меры приняты не будут, рекомендуем обратиться к прокурору Волгоградской области, Беляку Л. Л., по адресу: 400131, г. Волгоград, пр. Ленина, 8. Либо в районный суд Нехаевского района для обжалования соответствующих действий или бездействий прокурора Нехаевского района, по адресу: 403161, Волгоградская область, Нехаевский район, ст. Нехаевская, ул. Ленина, 41.

Ниже мы приводим наименование и адреса интересующих Вас должностных лиц и организаций, которые полномочны к принятию мер по защите Ваших гражданских прав.

В Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обращения следует направлять в письменном виде по адресу: 107139, г. Москва, Орликов пер., 1/1, Министру Скрынник Елене Борисовне.

Для обращения к Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину следует направлять Ваши письма по адресу: 103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2.

Олег ПАХОЛКОВ


     06.11.2009     Просмотров: 3817  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость