Купил квартиру, а не телефон

Перед Новым годом я купил двухкомнатную квартиру. Причем одним из условий покупки было наличие телефона. Едва закончив оформлять документы на новое жилье, я написал заявление оператору связи о переводе на меня телефонного номера по новому месту жительства. Вскоре мне позвонили из телефонной компании и сообщили, что они не будут заключать со мной договор на предоставление услуг. Как мне быть?

Игорь Штоколов, г. Волгоград

К сожалению, наш читатель не указал, спустя какое время после приобретения квартиры он обратился к оператору связи. А это очень важно. В пункте 126 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи сказано: «В случае прекращения у абонента права владения и пользования телефонизированным помещением договор с абонентом (т.е. с бывшим хозяином квартиры) прекращается. При этом оператор связи, с которым прекращается договор, по требованию нового владельца помещения обязан в течение 30 дней заключить договор с новым владельцем». Подавать соответствующее заявление телефонистам новосел должен не позднее 60 дней с того момента, когда прежний хозяин утратил право на телефонизированное помещение. То есть, проще говоря, с момента его выписки из квартиры. В противном случае оператор связи вправе по своему усмотрению распорядиться освободившимся телефонным номером. Если сроки подачи заявления были соблюдены, оператор связи не имеет права отказать новому владельцу в заключении договора и обязан сохранить телефонный номер за определенной квартирой.

Отказать в заключении договора телефонисты могут только по одной причине - при отсутствии технической возможности предоставления доступа к сети местной телефонной связи (п. 44 Правил). Однако если телефон в квартире уже был, эта причина вряд ли может служить уважительной.

И все-таки в нашей жизни возможно всякое. Поэтому хотим дать совет тем, кто оказался в подобной ситуации. Прежде всего, необходимо получить от оператора связи письменный мотивированный отказ. Затем, вооружившись ответом телефонистов и копией заявления (на ней обязательно должна стоять дата ее получения оператором связи), нужно писать и подавать исковое заявление в суд. В нем вы должны потребовать от оператора связи заключить с вами договор. Кстати, обязанность доказать.

Олег ПАХОЛКОВ


     15.09.2009     Просмотров: 1203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость