Купить машину стало проще

Седьмого июля премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление об увеличении максимальной стоимости автомобилей, которые могут приобретаться по субсидированной процентной ставке автокредитов, с 350 тысяч рублей до 600 тысяч рублей. Кроме того, снижается первоначальный взнос по такому кредиту в два раза - с 30 до 15 процентов.

Правительство предложило расширить список льготных автокредитов после того, как стало ясно, что программа, по сути, не заработала. 350 тысяч рублей, на которые государство установило субсидию для покупки автомобилей в кредит, можно было купить всего несколько моделей «легковушек», прежде всего, это автомобили семейства ВАЗ, не сильно уважаемые автовладельцами из-за их низкого качества. А также Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и Chevrolet Niva. Но по итогам апреля, на льготную программу пришлось не более 3% общих продаж новых автомобилей.

Зато теперь граждане могут взять льготные автокредиты на целый ряд иномарок российской сборки, в том числе и на небольшие коммерческие грузовики. Полный список автомобилей Минпромторг пока не опубликовал, но уже ясно, что в перечень автомобилей, которые можно взять в кредит на льготных условиях, войдут все модификации Ford Focus, Volkswagen Polo, Skoda Octavia, Hyundai Accent, Chevrolet Lacetti, Volga Siber и внедорожник UAZ Patriot, а также разработанный корейцами и поставленный на конвейер в Таганроге седан С-100. Из грузовиков, скорее всего, льготные условия распространятся на «Газель», Fiat Ducato и Fiat Doblo.

По данным Минпромторга, постановление также отменяет ограничения по срокам выплаты кредитов до 31 декабря 2011 года — теперь время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев. Кроме того, предоставляется возможность выдачи кредитов физическим лицам на приобретение автомобилей в рамках реализации постановления российскими кредитными организациями, собственный капитал которых по состоянию на 1 апреля 2009 года составлял не менее 70 миллиардов рублей. Пока же льготное автокредитование предлагают только Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Конечно, решение правительства не может
не радовать многих россиян. Но есть и скептики, уверенные, что вводимые льготы не помогут отечественному автопрому. Некоторые заявляют, что никакого льготного кредита вообще не существует. В Сбербанке и ВТБ самые высокие ставки по автокредиту — 18% годовых. При том, что Центробанк РФ снизил ставку рефинансирования до 11% годовых, то в соответствии с указанной программой государство возместит 2/3 ставки рефинансирования — это 7%. Путем несложной арифметики узнаем, что тот же Сбербанк оставляет себе 11% от суммы годового кредита, а это уже выше, чем, к примеру, процент по программе банка Toyota, где можно оформить автомобиль в кредит под 10% годовых.

Кроме того, чтобы получить кредит в уполномоченных Правительством банках, надо оформить полис КАСКО в страховых компаниях - партнерах банков. А у них ставки зачастую выше, чем у конкурентов.

Олег ПАХОЛКОВ


     05.08.2009     Просмотров: 1338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость