Курс на нищету
Обнищание нации – такой диагноз поставили правительственные эксперты, работающие над стратегией развития России до 2020 года, результатам социальной политики, которую реализуют правительство и Единая Россия. Все меры «поддержки», которые так любят рекламировать федеральные телеканалы, на деле дают обратный эффект: население России скатывается в пропасть нищеты. А те, кого эта перспектива решительно не радует, спешат покинуть пределы государства.
Олег ПАХОЛКОВ: – Люди обнищали. Примерно треть российских работников получает менее 1,5 прожиточного минимума, а каждый пятый – даже меньше минимума
Мозги уезжают, бедность растет
Нынешняя модель социальной политики, которую реализует кабинет министров, приводит к маргинализации населения, а это грозит не только социальным взрывом, но и остановкой в развитии страны. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжение которой попал промежуточный доклад экспертов под названием «Новая модель роста – новая социальная политика».
Если смотреть на цифры, то доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 29% в 2000 году до 13,1% в 2010 году, а минимальная зарплата выросла. Но это не сняло проблемы: население все равно бедное. Примерно треть работников получает менее 1,5 прожиточного минимума, а каждый пятый – даже меньше минимума.
Кроме того, растет количество людей, которые не собираются работать и живут только за счет социальной помощи. Если в 2009 году таких уже было 6,3 млн. мужчин трудоспособного возраста, то в 2000 году – еще 5,9 млн. мужчин. Носителями субкультуры бедности в России являются 5 млн. человек, не считая бомжей и нелегальных иммигрантов.
При этом Россия растрачивает себя, поставляя идеи и мозги за рубеж. Эксперты советуют правительству переориентироваться с природных и финансовых ресурсов на человеческие.
Бизнес не доверяет правительству
Бизнесмены правительству не доверяют, даже если оно делает что-то полезное, – говорится в докладе экспертов. Они предлагают ввести в России пост федерального уполномоченного по защите прав инвесторов с правом «мягкого вето» на проекты нормативных актов, противоречащих интересам инвесторов.
И если экономика России собирается развиваться и расти, то без мигрантов не обойтись. Эксперты предлагают развивать программы постоянной миграции, которые должны позволить компенсировать убыль населения мигрантами.
Повысить зарплату медикам
Кроме того, в конце июля эксперты, работающие над актуализацией «Стратегии-2020» в составе рабочей группы «Здоровье и среда обитания человека», представили правительству доклад «Направления политики охраны здоровья».
Эксперты предлагают два сценария развития ситуации в здравоохранении. Первый предполагает повышение средней зарплаты медработников на 30%, скидку 25% на лекарства для пенсионеров и детей, увеличение численности среднего медперсонала на 15% – это потребует дополнительно более 350 млрд. руб.
Второй сценарий оценивается экспертами почти втрое дороже – он предусматривает около 800 млрд. руб. Во втором варианте предполагается повышение зарплаты медработникам на 75%, увеличение численности медперсонала на 24% и 50-процентная скидка на лекарства для детей и пенсионеров.
Среди мер повышения эффективности медпомощи эксперты указывают на необходимость более четкого разграничения между платными и бесплатными услугами, которое потребуется при переходе на софинансирование оказания части высокотехнологичных видов медпомощи.
Но, судя по годам, прожитым при власти единороссов, можно быть уверенными в том, что все предложения экспертов так и останутся на бумаге, ведь действующей власти, как многие успели убедиться, стабильная страна с обеспеченными жителями не нужна. Социальная политика реализуется лишь для галочки, давая положительную статистику по надуманным показателям. Реальность же такова: с каждым годом людей в стране остается все меньше, и живут они все беднее. И до 2020 года многие просто не дотянут.
Олег ПАХОЛКОВ