Лечимся по закону

В нашу редакцию поступило несколько десятков писем на медико-социальную тему. Наиболее распространенные вопросы, касающиеся социальной защиты при лечении, мы решили описать в этом номере.

Выплата по больничным листам

- В каком порядке учитывается выплата пособий по больничным листам?

Выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с частью первой ст. 2 Закона N 190-ФЗ от 31.12.02 г. "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан". За исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплата пособия работникам производится из двух источников:

● часть суммы пособия, не превышающая за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога;

● оставшаяся часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающая один минимальный размер оплаты труда, - за счет средств работодателей (организаций, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы).

Иные пособия по обязательному социальному страхованию (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие при усыновлении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг) согласно части третьей ст. 2 Закона N 190-ФЗ выплачиваются работникам, занятым в организациях или у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Если по рецепту дали не то лекарство

- Как распределяется вина между провизором и врачом, если аптечный работник из-за неразборчивого почерка в рецепте отпустил больному вместо нужного препарата другой?

Вину несет провизор, поскольку отраслевым стандартом "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" на провизоре лежит обязанность провести оценку соответствия рецепта установленным требованиям (п. 6.2.).

Форма 2 Порядка отпуска лекарственных средств в аптеках, утвержденной Приказом Минздрава России от 23 августа 1999 г. N 328 в разделе "памятка врачу к форме бланка рецепта N 148-1/У-88" содержит следующие требования к оформлению рецепта:

"Рецепт... выписывается... на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Исправления заверяются подписью и личной печатью врача".

То есть провизор обязан проверить, соблюдены ли требования к оформлению рецепта и если требования не соблюдены, не производить отпуск препарата.

Социальный вычет за лечение

- Каков порядок получения налогоплательщиками социального налогового вычета в случае оплаты медицинских услуг и покупки медикаментов?

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за услуги по лечению, предоставленные ему медучреждениями, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 38 тыс. руб.

Чтобы получить вычет, налогоплательщик должен написать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства и приложить к нему копии документов, подтверждающих его расходы на стоимость лечения и приобретенные дорогостоящие лекарства. Но не все подряд лекарства, а только те, которые включены в соответствующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201.

В налоговой инспекции вам предложат заполнить: форму справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации; рецептурный бланк учетной формы N 107/у.

Рецепты по форме N 107/у со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" должны выписываться лечащим врачом по требованию налогоплательщика в любое удобное для него время. Они предназначены только для представления в налоговые органы (отпуск лекарств по ним не производится).

Расходы налогоплательщика по приобретению лекарственных средств могут быть учтены для составления вычета и в том случае, если назначение медикаментов лечащим врачом подтверждено выпиской из истории болезни с указанием назначенных лекарственных средств. К рецептам, либо выписке из истории болезни налогоплательщик должен приложить платежные документы на приобретение лекарственных средств (кассовые и товарные чеки). При этом товарные чеки представляются в случае, если в кассовых чеках не указано наименование оплаченного препарата.

Обслуживание пользователей компьютеров

- Существуют ли в настоящее время требования к организации медицинского обслуживания пользователей персональных компьютеров? Каким нормативным актом это установлено?

Такие правила существуют. Это СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". Они введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118.

Лица, работающие с ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени, проходят обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (п. 13.1 Правил). Но это относится только к тем, кто профессионально связан с эксплуатацией ПЭВМ. Порядок проведения медосмотров установлен приказом Минзравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83.

Есть в Правилах и специальное положение о женщинах, работающих с компьютером. С момента установления беременности их должны перевести на работу, не связанную с компьютером. Либо для них время работы с ПК ограничивают 3 часами за рабочую смену. Но это возможно лишь при условии, что соблюдены гигиенические требования, установленные этими СанПиН. Обратите внимание, что до решения вопроса о предоставлении беременной женщине работы, не связанной с ПК, ее от работы освобождают. Но при этом учреждение выплачивает ей средний заработок за все пропущенные из-за этого рабочие дни.

Кто оплатит лечение заразной инфекции

- Что относится к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, и как должно финансироваться оказание медицинской помощи при этих видах заболеваний?

Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих". В перечень входят: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими и вирусные геморрагические лихорадки; гельминтозы; гепатит В; гепатит С; дифтерия; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; лепра; малярия; педикулез, акариаз и другие инфестации; сап и мелиоидоз; сибирская язва; туберкулез; холера; чума.

Гражданам, страдающим этими заболеваниями, медико-социальная помощь оказывается в государственных лечебных учреждениях бесплатно. Для отдельных категорий граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, сохраняется место работы на период их временной нетрудоспособности, устанавливаются меры социальной поддержки, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию медико-социальной помощи гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (за исключением помощи, оказываемой федеральными специализированными медицинскими организациями, перечень которых утверждается Правительством РФ), является обязательством субъектов Российской Федерации, то есть края или области, в котором вы проживаете.

Олег ПАХОЛКОВ


     13.03.2009     Просмотров: 1746  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость