Министр обороны утвердил квалификационные требования к военным

Чтобы подтвердить свой класс, военным придется не только стрелять и бегать, но и знать законы.

требования

3 октября «Российская газета» опубликовала приказ министра обороны N 2195, который содержит перечень квалификационных требований к военнослужащим российской армии.

Этот документ станет главным при оценке профессиональных знаний и навыков солдат и офицеров. Она необходима не только для понимания – соответствует человек занимаемой должности или нет. От такой оценки напрямую зависит классная квалификация военного. А значит, размер его ежемесячного жалованья. Каким порядком, кому и на какой срок присваивать 3-й, 2-й, 1-й класс и звание «мастера», ранее определило правительство РФ.

В постановлении кабинета министров N 1198 от 29 декабря прошлого года министру обороны и руководителям других силовых ведомств поручали разработать перечень квалификационных требований к разным категориям военнослужащих. В армии это уже сделали, причем список растянулся на 18 страниц.

Владение навыками исполнения должностных обязанностей и знание некоторых нормативноправовых актов, например, Конституции РФ и федеральных законов обязательно и для генерала, и для рядового. Но по большей части требования к ним разнятся. Это понятно. Чем выше пост в армии занимает человек, тем больший теоретический багаж и практический опыт ему необходим.

Скажем, изучения Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины России от обыкновенного стрелка никто добиваться не станет. А вот офицеры центральных органов управления минобороны теперь не просто должны, а обязаны знать эти документы. Иначе квалификационные экзамены они не сдадут и, вполне возможно, лишатся служебного кресла.

Кстати говоря, принципиально иных «классных» рангов в армии не вводили. В Вооруженных Силах как были, так и остаются четыре квалификационные ступени – от специалиста 3-го класса до мастера. Но порядок их присвоения несколько изменился. Если дело касается кадрового состава, общая схема выглядит так. Рядового, впервые подписавшего контракт на профессиональную службу, можно допустить к сдаче соответствующих экзаменов лишь через год нахождения в должности. Удалось солдату выдержать все испытания и получить 3-й класс, значит, соответствующую доплату ему будут ежемесячно начислять до следующей квалификационной проверки.

Она ждет рядового профи через два года. Для специалистов 2-го, 1-го класса и мастеров следующие экзамены будут через три года. Их будут сдавать и контрактники, и офицеры. Тут исключений «по погонам» не делается. Единственную привилегию получили генералы и адмиралы – им квалификация «мастер» присваивается по определению. Попал человек на высшую офицерскую должность, считай, верхняя строчка в классном табеле ему обеспечена и без экзаменов.


     09.10.2012     Просмотров: 1469  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость