Мошенничество «по-русски»
В России пик мошеннических сделок приходится на рынок новостроек. Часть фирм вынуждена была свернуть строительство после изменения законодательства, другие разорились, а некоторые изначально не планировали продавать квартиры. Но сколько бы ни говорили и ни предупреждали людей эксперты, мошенников не становится меньше, и рынок недвижимости по-прежнему привлекателен для Остапов Бендеров нового времени.
Варианты мошенничества
Вариант первый. Застройщики, борясь за земельные участки, начинают строительство без соответствующих разрешений от государственных органов, а зачастую вообще не уведомив их о начале строительства. Рассчитывают такие дельцы на то, что впоследствии, уже заложив фундамент и начав строительство, никто не сможет им запретить строить. Однако не всегда такие схемы «проходят». Иногда застройщику не удается добиться разрешения на уже ведущееся строительство, и тогда страдают люди, внесшие предоплату за новостройку. А застройщик быстренько «разоряется» и исчезает, оставляя после себя пару офисных столов в арендованном офисе.
Вариант второй. Некая строительная компания собирает с доверчивых граждан деньги, обещая квартиры в доме, к строительству которого не имеет никакого отношения. Бывали случаи, компания занималась этим, даже когда в отношении ее руководителей уже возбудили уголовное дело.
Всегда существует риск, что застройщик разорится или заморозит строительство по причине нехватки средств. Поэтому потенциальному покупателю стоит навести справки о финансовом состоянии компании и ее репутации.
Как защититься от мошенничества
Сначала нужно изучить деловую репутацию строительной компании. Хорошо спросить о количестве уже построенных и введенных в эксплуатацию новостроек, а если какие-то еще не введены или были задержки и переносы сроков ввода - то по каким причинам. При этом следует учесть, что задержка на ввод в эксплуатацию новостройки на срок до полугода - это нормальное, некритичное явление, поскольку бюрократизация и коррупция чиновников процветают. Если своими силами раздобыть такую информацию не получается, обратитесь в риэлторскую фирму. Если цена на квартиры в новостройке занижена хотя бы на 10-15% (демпинговая цена) по сравнению со среднерыночной ценой на квартиры такого же класса, существует большой риск оказаться жертвой мошенничества, поскольку жулики действуют в расчете именно на человеческую жадность. Также следует выяснить, выданы ли этой компании банковские кредиты под залог новостройки. Если строительная фирма такой кредит (или такие кредиты) имеет, то риск превращения строительства в «долгострой» практически нулевой. Банк самым тщательным образом проверит их платежеспособность.
Чтобы быть уверенным в том что Вы не окажетесь «жертвой» долгостроя или других афер, требуйте застройщика предъявить следующие документы:
1. В первую очередь, это своеобразный «паспорт» любой строительной фирмы - Государственную лицензию Министерства строительства. Она должна быть оформлена исключительно на бланке строгой отчетности с голограммой, на которой обязательно должна стоять подпись или самого министра, или его заместителя. Также обязательно следует обратить внимание на срок действия этой лицензии – она должна быть действительной до заявленного срока введения новостройки в эксплуатацию (желательно с запасом в 1 год).
2. Обязательным у застройщика должно быть наличие решения органа местного самоуправления о том, что данный земельный участок отведен застройщику под строительство новостройки.
3. Любая строительная компания обязана пройти (до начала строительства новостройки) инженерное и архитектурнопланировочное утверждение строительства, а также получить разрешение на его ведение.
4. Если у компаниизастройщика отсутствуют необходимые строительные мощности для возведения новостройки , то проверьте наличие договора между нею и подрядчиком на ведение строительства, обратите вниСамый распространненный вид мошенничества в России-на рынке новостроекмание на соответствие реквизитов в данном договоре.
5. Также застройщику необходимо иметь протокол о проведении общественных слушаний с жильцами близлежащих к многоквартирной новостройке домов, и в решении такого собрания должно быть отражено их согласие с тем, что здесь будет возведена «высотка». Обязательно количество этажей в генплане и в протоколе должно совпадать.
Старайтесь также лично принимать участие в подготовке пакета документов для сделки. Не доверяйте это полностью посредникам.
И помните, что лучше обращаться в крупные строительные компании, которым имидж важнее мелких (для них) убытков, связанных с отсутствием разрешений и последующим разбирательством.
Олег ПАХОЛКОВ