Муж дает мало денег на детей

Здравствуйте, уважаемый Олег Владимирович. Мы с мужем разводимся. Двое несовершеннолетних детей остались со мной. Нам он выделяет денежное содержание, которое не обеспечивает даже самые необходимые затраты на содержание детей. Хотя я знаю, что сам он не стеснен. Что мне лучше предпринять?

Марина К., Ростовская область, г. Волгодонск

Уважаемая Марина, самое лучшее, что можно предпринять в вашей ситуации попытаться договориться с бывшим мужем об уплате алиментов по письменному соглашению, где нужно оговорить ответственность, условия и размер обязательных платежей, которые поддерживали бы прежний уровень обеспеченности детей. Соглашение должно быть нотариально удостоверено, тогда оно имеет силу исполнительного листа и обязательность его исполнения обеспечивается государственным принуждением.

Если договориться не удается, то необходимо решать вопрос о взыскании алиментов в порядке искового производства ежемесячно в размере 1/3 заработка и иного дохода родителя. Суд учтет все источники, образующие доход плательщика, при этом будет исходить из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспеченности. Если доход нерегулярный, меняющийся, если взыскание алиментов в долевом отношении будет затруднено или существенно нарушит интересы одной из сторон, то суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Тогда размеры подлежат индексации пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (о чем должно быть указано в резолютивной части решения).

Олег ПАХОЛКОВ


     10.08.2009     Просмотров: 1455  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость