Начальник заставляет уволиться

Здравствуйте, Олег. Спасибо вам за отличную газету, которая стала в нашей семье настоящей энциклопедией, в которой можно найти ответы на все вопросы. И главное – вовремя. Мой начальник предложил мне написать заявление об увольнении по собственному желанию. Кроме того, он сказал, что если я этого не сделаю, он найдет другой способ меня уволить. Я пока не нашел другой работы. Что мне делать?

Наумов Сергей Михайлович,
г. Волгоград

Уважаемый Сергей Михайлович, прежде всего, не нужно паниковать и совершать поспешных и необдуманных действий. Если Вы уже написали заявление, немедленно отзовите его. Такое право у Вас имеется (ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации). Отзыв своего заявления обязательно сделайте письменно в присутствии свидетелей. Желательно на втором экземпляре отзыва получить отметку о его вручении работодателю (секретарю, работнику канцелярии и т.п.).

Трудовое законодательство России до сих пор остается народным, а про суды я даже и не говорю. По-этому желание начальства расстаться с каким-либо работником до настоящего времени не относится к легко исполнимым. Для увольнения работника по инициативе работодателя нужны веские основания. Перечень таких оснований предусмотрен статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Внимательно изучите этот перечень. Если в течение последнего месяца вы совершили что-либо из этого перечня, то Вам лучше согласиться на предложение начальника, дабы не портить трудовую книжку и напрасно не тратить нервы. Если же ничего из списка к Вам не подходит, то можете вздохнуть спокойно: закон Вас защищает.

Скажите начальнику, что увольнение в Ваши ближайшие планы не входит, а если организация перестала нуждаться в ваших услугах, пусть увольняют Вас по сокращению штата. Это очень неплохой вариант для Вас, если, конечно, свет клином не сошелся на Вашем теперешнем работодателе. В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса, работодатель обязан Вас предупредить о предстоящем сокращении штата за два месяца до увольнения (то есть Вы можете спокойно работать еще два месяца и подыскивать другую работу) либо вместо этого с Вашего согласия выплатить Вам компенсацию в размере двухмесячного заработка. Кроме того, согласно ст. 178 того же кодекса, при увольнении работодатель обязан выплатить Вам выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также в течение двух месяцев со дня увольнения выплачивать Вам средний месячный заработок, если Вы в течение этого времени не найдете другую работу.

Если работодатель действительно хочет от Вас избавиться, но не находит законного основания, а Вы не увольняетесь по собственному желанию, то увольнение по сокращению численности или штата – хороший компромисс для обеих сторон. Если работодатель договорится с Вами об увольнении по этому основанию без предупреждения за два месяца, то считайте, что Вам крупно повезло. Во-первых, при увольнении Вам сразу выплатят три средних месячных заработка. Во-вторых, если Вы не найдете другую работу в течение двух месяцев, Вам их опять-таки оплатят! Пять месяцев можно ничего не делать! Поэтому не спешите заполнять свою трудовую книжку сразу после увольнения. Давно не были в отпуске? Отдохните! Съездите куда-нибудь. Деньги на это у Вас будут. Если же Вам хочется найти работу прямо сейчас, то договоритесь с новым работодателем о начале работы через два месяца после увольнения (но сохраните это в тайне от прежнего работодателя!). По истечении каждого месяца приходите к прежнему работодателю со своей трудовой книжкой за положенными Вам деньгами. Ведь Вы не смогли найти новую работу.

Если работодатель не желает идти на компромиссы и увольнять Вас по сокращению штата, то пусть попробует уволить Вас без вашего желания. Главное здесь – не давать ему законного основания для этого. Не опаздывайте на работу и не уходите с работы раньше времени. Формально выполняйте все свои трудовые обязанности и не подписывайте никаких бумаг, связанных с вашим принудительным увольнением. На работу прекратите ходить только тогда, когда Вам на руки выдадут приказ об увольнении. Если Вы все делали правильно, то этот приказ Вам не составит большого труда оспорить в судебном порядке. Наверняка при Вашем увольнении будут нарушены требования статьи 193 или других норм Трудового кодекса. Вот тут Ваш работодатель действительно попадется. Ведь Вы сможете восстановиться на работе, взыскать средний заработок за все время вынужденного прогула (постарайтесь на все время судебного разбирательства оставить трудовую книжку без новых записей, найдите временную работу без трудовой книжки или заведите себе новую под предлогом утраты старой и необходимости времени для ее восстановления), а также взыскать с работодателя компенсацию морального вреда. После восстановления на работе навряд ли Вы сможете там работать. Но зато Вы сможете предложить работодателю условия своего нового увольнения. В том числе по сокращению численности или штата.

Олег ПАХОЛКОВ


     04.08.2009     Просмотров: 1731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость