Начало отопительного сезона

В городах приближение осени можно заметить не только по падающим с деревьев желтым листьям, но и по суматохе в коммунальной сфере: приближается отопительный сезон.

Давайте разберемся с временными сроками отопительного сезона. В соответствии с действующим законодательством, отопительный сезон должен быть начат, если в течение пяти дней средне-суточная температура не превышает +8 градусов, и заканчивается, когда она превышает +8 градусов. Но конкретные сроки начала и окончания отопительного периода устанавливаются органом местного самоуправления. В этот самый период закон обязывает коммунальщиков обеспечить бесперебойное отопление жилых помещений (ст. 9 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г. N 307) . В случае несвоевременного включения отопления наниматели и собственники жилья могут обратиться с жалобой в органы государственной жилищной инспекции, которая должна будет провести проверку и привлечь эксплуатирующую организацию, предоставляющую вам коммунальные услуги, к административной ответственности.

Если нет в доме тепла

Также обратите внимание вот на какой момент: температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +180С, а в угловых комнатах - не ниже +20 °С. Если батареи греют плохо, Вы можете в письменной либо устной форме потребовать от обслуживающей организации направить к Вам представителя (для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер) для проверки батарей и составления акта данного нарушения, причем акт должен быть в двух экземплярах, один из которых остается у Вас (п. «н» ст. 49«Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г. N 307) . Коммунальщики обязаны все исправить в срок от одного до семи дней, в зависимости от сложности работ. Соответственно, после получения соответствующей жалобы, уменьшается квартплата индивидуально для каждой «пострадавшей» квартиры (п. «р» ст. 49 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г. N 307).

Если отпление отключено

Если же возникла авария теплосети, либо по каким-либо другим причинам Вам вообще отключили отопление, Вы вправе потребовать снижения платы за коммунальные услуги. Всего перерыв отопления должен составлять не более 24 часов суммарно в течение месяца. При этом каждый час перерыва отопления, превышающий 24 часа, снижает размер ежемесячной оплаты за отопление на 0,15 % размера отплаты (ст. 60, 61, 62, 63 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г. N 307).

Кто оплатит убытки

Также важно знать, что в случае причинения вреда здоровью или имуществу в результате отключения отопления, Вы имеете полное право обратиться в эксплуатирующую организацию с претензией о возмещении убытков (п. «ж» ст. 51«Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г. N 307). Если же эксплуатирующая компания откажется удовлетворить Вашу претензию, смело обращайтесь в суд с требованием о возмещении причиненного вреда. При этом доказательствами в суде будут медицинские справки, заключения, чеки, квитанции о приобретении лекарств и другие документы, подтверждающие расходы.

Надеюсь, эта статья поможет сохранить уют и тепло в Вашем доме!

Олег ПАХОЛКОВ


     06.11.2009     Просмотров: 1347  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость